0
2389
Газета Факты, события Интернет-версия

20.11.2014 00:01:00

Попытка примирения

Тэги: сулес, крымский сборник, булгаковский дом


сулес, крымский сборник, булгаковский дом Составитель сборника – прозаик и актер Евгений Сулес. Фото Виктории Лебедевой

В уютной нижней гостиной музея «Булгаковский дом» состоялась презентация книги «Крымский сборник. Путешествие в память». Учитывая размеры гостиной, можно сказать: на вечере произошел аншлаг. Составитель сборника и ведущий Евгений Сулес подал идею так: «Когда началось время всеобщего помрачения в связи с событиями на Украине, возникла идея сборника. Это было еще до начала военных действий в Луганске и Донецке, и Крым оставался самой большой точкой накала, из-за которой люди переставали между собой общаться. А ведь Крым особое место – место силы, мечты, любви, и он должен не разъединять людей, а объединять».

Учитывая любовь к Крыму, материалов было прислано немало. В итоге в знаковый сборник вошли 33 автора. Почти половина присутствовала на вечере, и это стало еще одним доказательством пылких чувств, испытываемых к легендарному полуострову. Звучали волнительная железнодорожная миниатюра Германа Власова «Путешествие в память», поэтическая зарисовка Юлии Милович-Шералиевой «Никого, кроме Крыма», занимательные юмористические рассказы «СССР» Владимира Гуга и «Сто гривен» Вячеслава Харченко, «Хромая инфанта» Александра Хорта – опыт художественной передачи литературной мистификации Максимилиана Волошина и Елизаветы Дмитриевой, «сочинивших» Черубину де Габриак.

На «крымском» вечере также читали Григорий Каковкин (помогавший, кстати, составителю с привлечением авторов), Леонид Костюков, Лера Манович, Дмитрий Борисенко, Маргарита Лейдина, Даниэль Орлов. А несколько авторов даже написали специально для сборника: Елена Сафронова – повесть «Крымешная ночь», а Александр Евсюков – рассказ «В ожидании». Что еще есть интересного в книге? Тонкий психологичный рассказ «Абрикосы для бабушки» Дарьи Лебедевой, жесткие севастопольские «Провинциалии» Платона Беседина, «Кнопка» Ганны Шевченко – о неприметной женщине, которая неожиданно, общаясь в обществе чуждых ей клерков, открыла для себя заповеданный край…

А Евгению Сулесу, как составителю, конечно, пришлось ответить за объединение всей этой пестрой палитры тем, мнений, образов. Что он успешно сделал. «Я как будто перематывал пленку назад, – заметил он, – все разногласия лежат на поверхности. Но как только мы опускаемся на глубину, там есть возможность найти точку пересечения и примирения. Есть шанс. И вот я пытался найти эту точку. Общую для многих. Потому что Крым будет существовать, даже когда не будет никого из нас. Так что книга эта – про Крым сердца». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3310
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1626
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1572
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2238

Другие новости