0
2128
Газета Факты, события Печатная версия

09.07.2015 00:01:00

Хребет нации

«Третье сословие» Данила Файзова

Тэги: файзов, третье сословие, презентация, музей серебряного века


люди
В тот день Данил Файзов
был только поэтом,
а не культуртрегером.
Фото автора

В Музее Серебряного века прошла презентация нового стихотворного сборника одного из участников проекта «Культурная инициатива» Данила Файзова – «Третье сословие».

Представляя автора, директор литературного музея Михаил Шапошников не преминул отметить заслуги проекта «Культурная инициатива» в целом: «Благодаря проекту сюда пришла современная поэзия».

Среди других предварявших выступление Данила Файзова были замечены культуртрегер проекта «Культурная инициатива» и поэт Юрий Цветков, поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин, поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов. И каждый из них по-своему поздравлял всеми любимого культуртрегера с событием – выходом новой книги.

Так, например, Дмитрий Веденяпин поделился своими ощущениями от книги: «В стихах Данила Файзова присутствует энергия – не усталая энергия – человека из другого (не среднестатистического московского) курятника. Не знаю, может ли он «не писать» (помните расхожую мудрость?), а вот писать стихи он явно может. И пишет. И правильно делает».

А Геннадий Каневский заметил, что «в любом, даже самом на первый взгляд грустно-обреченном тексте Данила Файзова есть, выражаясь его собственными словами, «то, что отличает скорбь от печали», – разрешение, кода, выход к свету. Они примиряют с тем воздухом и тем временем, в которых нам всем приходится жить».

К сожалению, главный редактор издательства «Воймега», в котором вышла книга, Александр Переверзин не смог присутствовать на презентации книги. Однако прислал своему автору и собравшимся гостям «телеграмму», в которой об известной многим культуртрегерской ипостаси Данила Файзова вспомнил только вскользь. «Для меня же он поэт, – признался Александр Переверзин, – стихи которого я узнал еще в начале 2000-х, когда никакого Данила Файзова-культуртрегера не было, а был Даня Файзов – юный студент Литературного института, приехавший из Вологды и читающий нам то в общаге на Добролюбова, то на футбольной площадке во дворике Литинститута свои стихи».

Также друг и редактор поэта поделился интересным наблюдением: «Странным образом в Вологде в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века родилось несколько поэтов, о которых можно сказать, что они вышли за рамки регионального явления. Ната Сучкова, Маша Маркова, Лета Югай, Антон Черный, Данил Файзов. Что их объединило, кроме места рождения, – непонятно, некоторые из них уже давно не живут в Вологде, все они совершенно разные поэты. Файзова, на мой взгляд, отличает то, что он твердо стоит на земле и при этом пристально смотрит в небо. Очень правильная позиция для поэта, на мой взгляд».

В заключение письма содержались благодарности техническому редактору Ольге Нечаевой и художнику серии Сергею Труханову, которые много сделали для того, чтобы книга вышла.

«Третье сословие» зазвучало из уст Данила Файзова, словно манифест, которого ждала собравшаяся публика Музея Серебряного века. Ведь лирический герой книги – не кто иной, как близкий знакомый, тот, кто вышел из третьего сословия. «Ничего удивительного, что я люблю пиво и футбол,/ но удивительно, что бываю ленив... Совершенно не удивляет отсутствие высокой духовности,/ но странно, что я не верю в доброго царя». Но именно оно, это «третье сословие – разночинцы, болтуны, разгильдяи./ Те самые троечники,/ позор нации» составляет «ее хребет».

Творческий мир Данила Файзова разукрашен яркими воспоминаниями, каждое стихотворение имеет свою интонацию, совершенно отличную от всех остальных, словно у автора в голове звучал разноголосый сонм, а он только и успевал, что за ним записывать. Легкость и воздушность его стихотворений порой трогают до глубины души и поражают своим мастерством изящного вплетения общеизвестных символов: «Господи забери это лето обратно/ со всеми делами которые я творил/ за одно лишь не стыдно гулял по улицам/ и нашел колечко с зерном граната/ и еще напихал в портмоне капустных листьев/ и воду пил». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
96
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
273
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
378
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
313

Другие новости