0
793
Газета Факты, события Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Писательский фэн-шуй

Женский день в книжном магазине «Библио-Глобус»

Тэги: проза, женщины, международный женский день, иностранные языки, гендер, стихи, любовь, песни, президент, стюардессы, весна


проза, женщины, международный женский день, иностранные языки, гендер, стихи, любовь, песни, президент, стюардессы, весна Елена Федорова, Ольга Панюшкина, Виктория Балашова и Александр Чистяков говорили и пели об особенностях женского мировосприятия. Фото Тамары Антипиной

К прошедшему Международному женскому дню был приурочен вечер, который прошел в магазине «Библио-Глобус» и был посвящен женскому роману. Главными героинями были писательницы Виктория Балашова и Елена Федорова.

Ведущий вечера, поэт Александр Чистяков, в начале вечера сказал, что мгновенно чувствует, когда произведение написано женщиной: «Мужчина редко уделяет столько внимания деталям туалета, платьям и украшениям. Он, если уж что-то подробно описывает, то оружие». И сразу спросил: «Сложно ли женщине в писательском мире? Ведь когда-то авторы-женщины даже брали псевдоним, дабы скрыться за мужским именем». «Всякое бывает, – сказала Федорова. – Но если читателю нравится моя книга, значит, у меня все получилось».

Виктория Балашова продолжила тему: «Да, в литературном мире сложно завоевать место под солнцем. Мужчины-писатели принимают женщину в свой круг как приятное и красивое дополнение к пейзажу. Но если ты сумела доказать, что чего-то стоишь, они признают этот факт». Балашова призналась, что у нее существует свой писательский фэн-шуй, согласно которому она и пишет книги.

Главной ролью женщины писатели дружно назвали созидание. Стихотворные строки Федоровой прекрасно проиллюстрировали эту мысль: «Я тебя постараюсь утешить,/ Напою ключевою водой./ Не грусти, снова вырастут крылья,/ Мы еще полетаем с тобой!» Яркой тенденцией в современной литературе стало вплетение стихотворных строк в прозаическое произведение. Так как Елена Федорова активно использует данный прием, вопрос адресовался именно к ней: «Почему вдруг ее герои начинают говорить стихами?» «Герои решают за меня, – сказала она. – Например, главный герой книги «Марина Жюли» решил признаться в любви даме в стихотворной форме, и ничего тут не поделаешь».

На творческом вечере обсуждали много вопросов, в том числе и влияние знания иностранных языков на художественный уровень произведений. Лингвист по образованию, Виктория Балашова уверена: «Безусловно. Ты лучше чувствуешь родной язык, когда свободно владеешь иностранным. Кроме того, общение с людьми из других стран предоставляет массу интересного материала для писателя».

Одной из представленных книг был сборник повестей и рассказов Виктории Балашовой «Лифт». Он ярко иллюстрирует ее слова: произведения, собранные под этой обложкой, – о жизни, в которой мы едем то вверх, то вниз, словно катаясь на лифте, это разные истории, эпохи, страны. Можно выйти на любом этаже и зайти в любую «квартиру», посмотреть, что там происходит. В одной из них молодой, привыкший к разгульной жизни барин оказывается в современной Москве и ненадолго становится ни много ни мало российским президентом – актуально почитать перед выборами…

В течение вечера нашлось время и для песен: одна из них, написанная Еленой Федоровой, посвящена бортпроводницам. И не случайно: много лет писательница проработала стюардессой. В книге «Расскажите, тоненькая бортпроводница» Федорова знакомит читателя с реальными людьми, чьи судьбы тесно переплетены с небом.

Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление певицы Ольги Панюшкиной. Ее песни дополнили беседы о женской литературе.

В конце вечера Чистяков пожелал, чтобы флюиды, которые распространились по залу, приманили весеннюю погоду и хорошее настроение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Светлана Гамова

Правые партии организуют народный протест перед выборами

0
1339
Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
545
Играя в шахматы, он напоминал волхва

Играя в шахматы, он напоминал волхва

Эвелина Меленевская

Сборник памяти Владимира Шарова

0
320
Петух с курицей

Петух с курицей

Маргарита Прошина

Рассказ о том, что слабакам в искусстве делать нечего

0
833

Другие новости

Загрузка...