0
2052
Газета Факты, события Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Раньше знали Шуйских, теперь знают и Десницких

Премия «ЛибМиссия» восстанавливает историческую справедливость

Тэги: премия, публицистика, либерализм, заключенные


Андрей Десницкий – один из троих, получивших премию «ЛибМиссия» в этом году. 	Фото Светы Мишиной
Андрей Десницкий – один из троих, получивших премию «ЛибМиссия» в этом году. Фото Светы Мишиной

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась церемония вручения премии «ЛибМиссия». 

Премия вручается за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ.

Церемония была открыта объявлением победителя в номинации «Публицистика». Лауреатом стал филолог Андрей Десницкий.

Вручал премию Десницкому член жюри, журналист и политолог Дмитрий Орешкин. 

«Для меня Десницкий, – сказал  Орешкин, – большой мастер игры в слова. Он играл в слова «либерализм», «соблазн» и многие другие. А я как географ сразу вспомнил про такую вещь, как местничество. Со временем слова меняют свое значение. Сейчас местничество – это когда интересы регионов отстаиваются в борьбе с Центром. А когда-то было наоборот – форма централизации, когда шла борьба за место рядом с монархом. И тот, кто был справа, был выше того, кто был слева. И мы все знаем Шуйских, фамилия которых от шуйцы, левой руки, но не знаем Десницких». 

Чтобы выровнять историческую несправедливость, жюри и выбрало Андрея Десницкого. Решение вручить ему премию было принято единогласно: за отстаивание либеральных ценностей и умение восстановить историческую справедливость.

«Сегодня самое главное – объяснять, почему свобода лучше несвободы, как это работает и как этого добиться. Но объяснять надо не на примере абстракций из мира прекрасных идей, а опираясь на нашу культурную традицию, на то, что есть у нас. 

Россия – страна богоискателей и богостроителей, поэтому просто необходимо говорить, что наша православная традиция – это не про блины на Масленицу и не про купола, а про то, что империи, партии, религии преходящи, а человек вечен. Есть определенный путь, которым свобода обретается, и об этом я и пытаюсь говорить», – рассказал Андрей Десницкий.

В специальной номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» жюри отметило журналистку Зою Светову за серию публикаций о людях, попавших в заключение.

«Есть вещи хуже равнодушия – легкая возбудимость и полная безответственность. Вы не позволяете нам быть безответственными и напоминаете, что есть люди, за судьбой которых мы обязаны следить», – сказал, вручая премию, член жюри, писатель и публицист Александр Архангельский.

Зоя Светова поблагодарила жюри: «Для меня эта премия очень важна. Ведь правозащитная журналистика – журналистика второго сорта, как это признано в России, да и во всем мире. Это неангажированная журналистика. Я надеюсь, что премия будет сигналом для тех людей, за которых я переживаю, о которых пишу. А следующим закономерным шагом станет освобождение людей, которые несправедливо сидят в заключении и очень нуждаются во всеобщей поддержке».

В номинации «Аналитика» лауреатом стала Анна Шадрина с книгой «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке». 

Ей вручил награду председатель жюри Денис Драгунский, а она рассказала о том, что ее книга – это попытка превратить боль и негативный опыт материнства, отличный от пропагандистской картинки, в торжество человеческого достоинства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
1343
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
1370
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1438
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
3956

Другие новости