0
1997
Газета Факты, события Печатная версия

14.02.2019 00:01:00

Среда является в пятницу

Вдова классика верлибра Арво Метса в Центре им. Лихачева

Тэги: альманах, поэзия, верлибры


5-11-3_t.jpg
Главный редактор альманаха «Среда»
Владимир Пряхин. Фото Николая Милешкина

Альманах этот называется «Среда», однако презентовался он не в среду, а в пятницу. В клубе «Стихотворный бегемот», что в Культурном центре им. Сергея Лихачева. Собственно говоря, ко дню недели альманах не имеет отношения, поскольку полное его название – «Новая тонкая среда». Это международное издание модернистской (не постмодернистской) направленности. Был представлен его девятый выпуск.

Главный редактор «Среды» Владимир Пряхин начинал свою литературную и организаторскую деятельность в самиздате советского периода. С тех пор он ориентируется на поэзию яркую и инновационную (но не агрессивную). Ведущий презентации Николай Милешкин представлял участников выпуска, точнее, преимущественно участниц – Светлану Шильникову, Екатерину Богданову, Евгению Джен Баранову, за короткое время проделавшую значительную эволюцию в своем творчестве и прочитавшую замечательную городскую лирику. Постоянный автор «Среды» Людмила Вязмитинова отказалась читать собственные стихи, поскольку в девятом номере альманаха она не опубликовалась; она прочитала верлибры своего супруга Андрея Цуканова.

Кстати, о верлибрах. На презентации выступила Наталья Ниловна Метс, вдова классика советского верлибра Арво Метса. Она представила стиховедческую статью Арво Метса «О свободном стихе», впервые увидевшую свет в 1978 году в малотиражном издании МГУ «Писатель и жизнь» и републикованную «Средой». Даже тем, кто не является адептом «свободного стиха», было интересно ознакомиться с этой статьей, не утратившей научной актуальности и для нынешнего времени.

Альманах «Среда» аффилирован с широким проектом «Уйти. Остаться. Жить», посвященным памяти поэтов, которые ушли из жизни в раннем возрасте. В рамках этого проекта Борис Кутенков познакомил собравшихся с творческим наследием минского поэта Игоря Поглазова (1966–1980). В датах его жизни нет ошибки: он действительно не успел дожить даже до своего 14-летия. Однако за последние годы короткой жизни он написал сотни стихотворений – и не «детских», не «подростковых», а вполне взрослых, насыщенных чувствами и мыслями духовно состоявшегося, зрелого человека.

На литературном вечере прочитали свои стихи и Владимир Пряхин, и Николай Милешкин, и Борис Кутенков. Участников могло быть больше, однако многих из них подкосила московская простуда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взялся за куш

Взялся за куш

Сергей Белорусец

Стихотворные игры с нарративом, эпигоном и двухвостой кобылой

0
984
Наши сдали Ляоян

Наши сдали Ляоян

Максим Артемьев

Александр Тиняков как человек и персонаж Романа Сенчина

0
439
Это я – человек-невеличка

Это я – человек-невеличка

Дмитрий Нутенко

Тютчев и Ахмадулина, поэты и литературоведы, край родной и читатель-барин

0
422
Мосты и берега

Мосты и берега

Мира Ольгина

Москву посетил переводчик и издатель из Германии Вальдемар Вебер

0
324

Другие новости