0
1477
Газета Факты, события Печатная версия

14.03.2019 00:01:00

Счастливая история Даниила Гранина

Слово о писателе-фронтовике замолвил Алексей Варламов

Тэги: проза, санктпетербург, блокада ленинграда, великая отечественная война, иосиф бродский, солженицын


проза, санкт-петербург, блокада ленинграда, великая отечественная война, иосиф бродский, солженицын Алексей Варламов рассказывает о Данииле Гранине. Фото автора

В Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина прошла лекция писателя, ректора Литературного института, лауреата национальной литературной премии «Большая книга» Алексея Варламова – «Слово о Гранине. К 100-летию со дня рождения Даниила Гранина».

2019 год объявлен годом Даниила Гранина: 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика, общественного деятеля, еще при жизни ставшего не только классиком отечественной литературы, но легендой. Знаковой для Гранина стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем на документальном материале.

«Гранин сумел состояться в советское время, он стяжал к себе награды», – отметил Алексей Варламов. Действительно, Даниил Александрович – кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также Премии президента РФ в области литературы и искусства, Премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, Премии Гейне и др. Он был инициатором создания в Ленинграде в 1987 году Общества милосердия, которое возрождало традиции благотворительности.

Писатель продолжал работать до конца, активно участвовал в общественной жизни и высказывался по актуальным вопросам перспектив развития Санкт-Петербурга и морально-нравственного состояния общества. В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам, выпустил «Причуды моей памяти», «Все было не совсем так», романы «Мой лейтенант» и «Заговор».

«Он писал честные вещи, он флиртовал с советской системой, но в то же время он никогда ей специально не угождал, не подличал. Мы привыкли представлять себе писателей в ХХ веке либо жертвами тоталитарного режима, либо теми, кто этой системе сопротивлялся, писал в стол… какие-то репрессии, гонения... Это совершенно не про Гранина», – обрисовал творческую судьбу Алексей Варламов. Также в беседе были затронуты и процессы, связанные с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным. «Известен факт о том, что, когда у Гранина требовали подписать письмо против Солженицына, он отказался, – напомнил Алексей Варламов. – Он хотел прожить счастливую жизнь. Быть писателем, у которого есть читатели, друзья. И, собственно, ему это удалось. Гранинская история – это счастливая история».

В конце вечера гости смогли задать выступающему вопросы и подписать книги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
749
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
336
Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Андрей Бычков

Игорь Яркевич – пример того, как надо не оглядываться на литературную шушеру и заниматься своим делом

0
943
Иногда смерть, а иногда – развод

Иногда смерть, а иногда – развод

Андрей Краснящих

К 100-летию со дня рождения Чарльза Буковски

0
803

Другие новости

Загрузка...