0
1336
Газета Факты, события Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

Так ли свежа свежая кровь

Журнал «Знамя» в поисках нового литературного поколения

Тэги: журнал знамя, молодость, проза, поэзия, дискуссия, сергей филатов, поколения


(журнал «знамя», молодость, проза, поэзия, дискуссия, сергей филатов, поколения) Сергей Чупринин, Наталья Иванова и Денис Драгунский присматриваются в молодым авторам. Фото Ольги Баллы

В Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова журнал «Знамя» и Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ устроили дискуссию о том, существует ли новое литературное поколение. Мартовский номер журнала полностью был собран из произведений молодых.

Открыл вечер главный редактор журнала Сергей Чупринин, рассказал о том, что за все время существования «Знамени» не вышло ни одного номера без нового имени.

Поэт Василий Нацентов прочел свои стихи, а после подытожил: «Мы пока мало что видим». Прозаик Арина Обух отметила, что молодому писателю нужен успех, который даст крылья – и у нее, в том числе благодаря «Знамени» и семинару молодых писателей, который ежегодно проводит Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП), этих крыльев много. Прозаик Павел Селуков признался, что не читает современных авторов, но в ближайшее время с ними ознакомится. «Никаких поколений в чистом виде не существует, а словосочетание «молодой писатель» мне кажется мемом, – улыбнулся Павел. – Есть просто хорошие тексты и слабые тексты».

Поэт Ирина Любельская прочитала несколько стихотворений и не взялась судить о поколении, так как сама находится «внутри системы».

Прозаик Денис Банников выделил приметы нового поколения – влияние и проникновение в тексты приемов кинематографа, сокращение объема романов, мультижанровость.

Прозаик, поэт и критик Наталья Рубанова поставила вопрос ребром: «Стоит ли отдавать целый номер свежей крови, которая на самом-то деле не является свежей? Такое ощущение, что многие поэты сразу родились 50-летними». Однако роман Степана Гаврилова «Опыты бесприютного неба» Наталья Рубанова оценила высоко.

Заместитель главреда «Знамени» Наталья Иванова, в свою очередь, решила приоткрыть завесу редакторской кухни: «Номер никогда не возникает из идеи – сделаем такой-то номер». Оказывается, в редакции прочитали роман Гаврилова, «который говорит молодым языком о молодых», поработали с ним и решили дополнить тем, что уже было в закромах и ждало публикации. Дискуссия длилась более двух часов, с активным участием публики, перед собравшимися выступили писатели Майя Кучерская, Денис Драгунский, Евгения Декина и др.

В самом конце президент Фонда СЭИП Сергей Филатов сказал немного слов о двух главных поколениях – 90-е и после, – о том, что слепота и ощущение растерянности составляют суть нашего времени. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1207
Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
750
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
336
Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Андрей Бычков

Игорь Яркевич – пример того, как надо не оглядываться на литературную шушеру и заниматься своим делом

0
943

Другие новости

Загрузка...