0
755
Газета Факты, события Печатная версия

07.10.2020 20:30:00

За что пишу и почему

В гостиной Союза писателей XXI века возобновились встречи

Тэги: проза, поэзия, юмор, палиндром, биографии, цдл, одесса, утесов, алтай, малая родина, бетховен, самоизоляция


38-11-2350.jpg
Нина Краснова сняла маску только на минутку,
чтобы сфотографироваться, а Евгений
Степанов, даже позируя, ее не снял. 
Фото автора
После нескольких месяцев карантина опять встретились в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века (СП XXI века) собратья и сосестры по перу. Приятным сюрпризом вечера стало награждение лауреатов конкурса им. де Ришелье дипломами. Сергей Тарасов получил диплом «Изумрудный Дюк» за книгу стихов «Милические гимны». Автор с чувством прочитал стихи о своей музе, греческой певице: «Ты под маскою личико скрыла.// Но не скрыть твоих греческих глаз…// Ни одна из живущих на свете// Не способна так в душу смотреть…» А Нина Краснова получила диплом «Бриллиантовый Дюк» – за 2-й том своей трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» о солисте Утесовского оркестра, русско-греческом певце и композиторе Анатолии Шамардине. Оба лауреата поблагодарили членов жюри, возглавляемого Еленой Ананьевой и Эдуардом Амчиславским, присутствовавшими в зале виртуально, приславшими всем свои видеоприветы из-за рубежа.

Нина Краснова и Евгений Степанов представили на вечере три новые книги Бориса и Эдуарда Амчиславских, приуроченные к 125-летию Леонида Утесова: «Я родился в Одессе…» (указатель имен, часть 1, «А-М»), «Утесовская энциклопедия» (том 1, «А-В») и «Черное море Леонида Утесова». Рассказали о дружбе СП XXI века c этими славными утесововедами и об истории этой дружбы.

Леонид Подольский, которому Степанов вручил диплом лауреата премии журнала «Зинзивер» за 2019 год за повесть «Фифочка» признался: «Мне хорошо работалось во время карантина. Я писал прозу и ходил гулять в парк… И не отвлекался на второстепенные дела».

Ольга Михайлова, рассказы которой Степанов называет поэзией в прозе, «расширенным верлибром», прочитала этюд об Эстонии.

А Марианна Рейбо (Марговская), которая ведет в интернете проект «Читальный зал» СП XXI века, предложила вниманию гостей отрывок прозы о «золотых мальчиках», среди которых один смотрит на простых людей с такой высокомерностью, будто у него «за пазухой миллион долларов», а второй, провинциал из Ростова, нарочито говорит на русском языке с иностранным акцентом.

Людмила Осокина год назад ездила на Алтай, в деревню, где родилась и откуда в свое время уехала покорять Москву, а теперь она выпустила книгу прозы о своей малой родине «Моя далекая деревня» (см. стр. 13).

Ольга Ильницкая выпустила книгу стихов «Сгущение жизни – мое ремесло» и прочитала: «Ты говоришь: – Поедем водку пить…/ По-русски мы молчим».

Галина Богапеко вынесла на суд зала новые стихи «Забытый быт. Открытое окно» и «Во сне взлетела вверх под купол. К чему бы это?».

Андрей Патаракин познакомил всех с краткостишиями: «За что пишу и почему?», «Доигрываю роль седого старика» и т.д. А старейший член Союза писателей XXI века, председатель ревизионной комиссии Юрий Арго – со своими философскими стихами: «Умом владеет память о былом»…», «…ощущенье ускользающих минут».

Елена Ткачевская выбрала лирические строки о том, как она гуляет «босиком дорожкой лунной», и сказала, что пробует себя в разных литературных жанрах, в переводах стихов с итальянского, в литературной критике.

Илья Шадур продемонстрировал свои шуточные палиндромы («Даря тебе щебет, я рад») и добавил к ним «Басню про ценник», на котором «слишком много… нулей», и стихи про пошлость, которая стала «свойством века». Он признался, что тоскует «вечерами», «прислонясь к оконной раме/ в ресторане ЦДЛ», и хочет найти друга, который «духовен, как Бетховен».

Любовь Берзина, воспитанница студии Игоря Волгина «Луч», поделилась плодами вдохновения, которые появились под влиянием карантина: «Стали платья не нужны и наряды…/ Руку другу не подам, лучше спрячу…/ Для похода в магазин нужен пропуск…»

Наталия Никифорова, тоже «лучистка», выступила со стихами, посвященными своей подруге-поэтессе: «Мы с Ниночкой Красновой/ На лавочке сидим/ О светлой книге новой/ Неспешно говорим…»

Литературный круг Гостиной пополнился новыми гостями, дебютантами, в числе которых оказались поэты Максим Крайнов, Александр Лаврентьев, Алексей Васильев, Юрий Шуников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Андрей Гусейнов

Продление умеренных мер защиты от эпидемии должно остановить распространение коронавируса

0
744
Не только текст

Не только текст

Юлия Безобразова

Андрей Щербак-Жуков

Прошел 2-й Московский городской конвент «Проксима Центавра»

0
1369
История 18+ про ножки с коленками и подработку

История 18+ про ножки с коленками и подработку

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не успела

0
1774
Чистая желчь вместо меда

Чистая желчь вместо меда

Роман Шмараков

Фрагмент романа «Алкиной»

0
1628

Другие новости

Загрузка...