0
869
Газета Факты, события Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

Свет мой, зеркальце…

В проекте «Вселенная» прошло Второе шествие «Парада нарциссов»

Тэги: поэзия, посвящения, дружба, нарцисс, эхо, мифология, пародии


14-11-4480.jpg
Николай Байтов лукаво улыбается и читает
со смехом.  Фото Николая Милешкина
Да, такая вот идея: в зале Культурного центра академика Д.С. Лихачева поэты читали стихи, написанные не ими, но им посвященные.

Насколько оказываются измененными, переосмысленными простые античные сюжеты: Нарцисс и Эхо, любовная история, несчастливо завершившаяся. Приближение, конечно, потому что полностью мифу соответствовало бы, наверное, автопосвящение… Да и Эхо отсутствовала. Тем не менее получилось интересно. Николай Милешкин, ведущий вечера, представлял участников как нарциссов, хотя не все с этим согласились.

Начинала Ася Аксенова: «Стихов, посвященных мне хорошими поэтами, гораздо больше, чем у меня написано стихов, и они многие гораздо лучше, чем мои стихи…» И далее – «стихи из прошлого тысячелетия», что сразу добавило основательности, потом – ближе к нашему времени. Подборка нескольких авторов прочитывается внимательно, видно, что тексты освоены, можно подумать, что Ася читает свои. Своего рода зеркало.

Сергей Ташевский обстоятельно рассказывает: «Вокруг меня много друзей-поэтов, но посвящения если мы и пишем, они куда-то исчезают…» У стихов-посвящений вообще странное свойство теряться, об этом потом еще скажут и другие выступающие. А далее – вкусный рассказ о Ялте начала 2000-х, весеннем романе, трубе над рекой и ангельской сущности – преамбула к посвящению Ташевскому Андрея Полонского. Его стихов Сергей прочтет несколько: можно сказать, это давняя дружба в стихах.

В какой-то момент подумалось, что нарциссы, выходящие на сцену, смотрятся в несколько разных зеркал, которыми являются авторы посвящений. При этом выбирая, что прочесть. Свет мой, зеркальце…

Вышла Елена Семенова – «самолюбование мое будет не слишком долгим» – и читает посвящение Евгения Мякишева. Оно веселое и узнаваемое, и озорство там – общее на двоих. С любовью рассказывают выступающие о тех, кто посвятил им стихи. Николай Архангельский рассказывает о Кате Капович, читает ее стихотворение.

Еще один новоиспеченный нарцисс – Ульяна Валерьевна (отчество, ставшее псевдонимом) читает стихотворение Светланы Чернышевой про цветы гиацинты, которые героиня вырастила у себя в ответ на уход мужчины. Когда б вы знали...

Илья Плохих. Ну да, упражняются с фамилией, и вариантов других нет, кроме как «поэт хороший» и все у него замечательно. Илья читает и рассказывает, и уже немного больше понимаешь и о его собственных текстах.

Людмила Вязмитинова воспользовалась семейственностью и прочла стихотворение своего мужа – Андрея Цуканова.

«Ненарцисс» Умка – Аня Герасимова (так была объявлена по ее категорической просьбе). Ну хорошо – гиацинт. Она читает ладные и упругие стихи Андрея Таюшева, под которые, наверное, приятно шагать по земле. Рассказы занимают менее времени, более – стихи. Правая рука то ныряет в карман, то помогает смартфону, и тональность стихов улыбчивая, живая, теплая.

Николай Байтов лукаво улыбается, рассказывая предыстории посвящений, и читает со смехом – а зал откликается. Большое ироническое стихотворение Владимира Строчкова, нагромоздившее массу аллюзий и оксюморонов, оживило публику. И вот – Света Литвак обещает всех замучить, потому что о ней написано очень много. «Пародий на мои стихи тоже много, но я их читать не буду, потому что они все плохие», – вполне нарциссически продолжила она. Много коротких и не очень коротких поэтических высказываний, опять игра с фамилией, истории со стихами – все это весело и не очень. Света читает выразительно, интонирует. Два прозаических сна Владимира Тучкова с ее присутствием завершают вечер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моня Одессит

Моня Одессит

Евгений Табачников

Как создавались лучшие военные песни композитора Модеста Табачникова. Вспоминает его сын

1
6290
«Кочевой» сегмент советской поэзии

«Кочевой» сегмент советской поэзии

Борис Колымагин

Творец андеграунда представляет собой странника – в переносном и прямом смыслах

0
1833
Согбенный сторож среброрунных стад

Согбенный сторож среброрунных стад

Александр Стрункин

Александр Триандафилиди о своем переводе «Неистового Роланда» Ариосто, на который ушло 20 лет

0
5353
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
3861

Другие новости

Загрузка...