0
878
Газета Факты, события Печатная версия

23.11.2022 20:30:00

Превращаясь из зверей в людей

Единомышленники собрались в Гостиной Союза писателей XXI века

Тэги: поэзия, проза, басня, цдл, утесов, юмор, киногоиздание, периодика, осень, зима, переводы, памятник, больница


44-11-2480.jpg
Глава СП XXI века, поэт, прозаик Евгений
Степанов открывает вечер.  Фото автора
После перерыва в несколько месяцев в ЦДЛ собралась Гостиная Союза писателей XXI века. Глава СП XXI века, поэт, прозаик Евгений Степанов, открывая вечер, сказал: «Мы выпускаем журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки» и газеты «Поэтоград», «Литературные известия», которые входят в электронный портал «Читальный зал», а этот портал посещают 50 тысяч человек в месяц и в России, и в Украине, и в Казахстане, и в Германии, и в США, и в Новой Зеландии… Мы выпускаем книги, и на каждую из них Ольга Ефимова, Александр Балтин и другие критики пишут рецензии. Эти книги в электронном виде теперь тоже будут находиться в «Читальном зале». Этим занимаются Максим Жуков, Марианна Марговская и Ирина Ракитина. Собираемся мы снимать игровые фильмы на нашем телеканале «Диалог», делать поэтические клипы. Мы продолжаем отправлять книги в детдома, дома престарелых, библиотеки». Степанов сообщил, что недавно в ряды СП ХХI были приняты новые литераторы. Их он по очереди и пригласил к микрофону.

Александр Олейников прочитал три басни: «Пармезан и брынза» («Сегодня на витрине ты, а завтра нет…»), «Золотая клетка» (о скворце, который перестал петь в этой клетке, а когда улетел оттуда, тут и запел – «Ну как тут не запеть?»), «Муравей и стрекоза» (которую автор не осуждает за то, что она с насекомым «в постель ложится»). Дьякон Георгий (Юрий Малков), искусствовед, автор 150 статей, глубокий мыслитель 80 лет, 20 из которых он служит в храме Покрова в Филях, прочитал свои стихи «Мир прекрасен, хотя и страшен…», «Засыпает Москва… Вечный пламень Синая..», «Прощай, мой брат… до встречи… в иных мирах…». А Елена Янушевская – свои: «Бизнес-ланч… измятые банкноты…/ Алкоголик, просто алкоголик…», «Вот и все. Осыпаются кроны…/ Тает день…», «В просветах желтого окна…». Ирина Антонова, первый заместитель редактора альманаха «Истоки», предложила строки: «Врывается грустный мотив/ В беспечную песенку лета», «Мои стихотворения – опавшая листва», «Открываются новые дали»…

К микрофону один за одним выходило около 20 человек. Любовь Берзина: «Вот станешь памятником и…/ И голуби тебя обгадят…/ И с голубем на голове/ Сполна ты испытаешь славу». Николай Архангельский: «Среди ухоженных помоек/ Цветет Москва…», «Мне приснился ранний Заболоцкий…» Андрей Ивонин: «Так откуда я и кто?», «Ищу человека. По следу,/ По белому снегу иду…/ Ищу одного – моего – человека…», «О чем еще писать, как не о лете?../ О ком мне думать, как не о тебе?..» Илья Шадур: «На даче у нас шиповник…/ А напротив рос одуванчик…» Сергей Тарасов: «Божественное ты созданье…/ Ты ярче всех на небе звезд..» Елена Ткачевская: «Смотри на осенние листья,/ А думай о скорой зиме…» Татьяна Кириличева: «Моя душа средь черных гор…/ Я там, глаза закрыв, мечтала быть счастливой…» Людмила Саницкая: «Сегодня мы живем совсем в другой стране…» Дарья Корнилова: «Любовь к больнице дает мне силы…» Наталья Сафронова: «В моих стихах мелькает Пушкин,/ И Лермонтов мне шлет привет…» Анна Цабадзе: «Проплывает рыбка золотая…» Галина Колобова: «У Бунинского дома в Озерках/ И сада нет, и юных яблонь нет…» Наталия Никифорова: «Добродушный Степанов/ Пишет стих за стихом…» Дмитрий Медведев: «Я утром снова вижу свет…» Юрий Арго представил переводы с английского «Когда придет мне время умирать…» Андрей Патаракин пожелал самому себе «Дождаться следующей зимы» и «Махнуть хорошего шотландского вискаря».

Людмила Осокина прочитала не стихи, а прозу из книги «Осень-осень» (см. репортаж в «НГ-EL» от 10.11.22) – юмореску «Как сохранить читателя»: «Чтобы был писатель, надо, чтобы был читатель… А читатель сейчас в массе своей день ото дня сокращается… и… может в скором времени исчезнуть совсем». И чтобы этого не случилось, она предлагает создать Союз профессиональных читателей, платить им и награждать их за то, что они читают, потому что «гораздо легче написать одну книжку, чем прочитать 100».

А в завершение Степанов предоставил слово Нине Красновой. Она недавно стала лауреатом Международной премии им. Анны Сниткиной как сподвижница Анатолия Шамардина, певца, солиста оркестра Утесова 70-х годов, а также удостоилась титула академика Международной академии развития литературы и искусства, а еще раньше получила вместе со Степановым Диплом им. первопечатника Ивана Федорова за создание книг из серии «Судьбы выдающихся людей». Председатели жюри, утесововеды Борис и Эдуард Амчиславские и Геннадий Норд, прислали в Гостиную свои приветствия. Нина прочитала стихи памяти Шамардина: «Он ушел, но он сейчас сюда вернется?/ Не вернется, не вернется, не вернется». А потом повеселила омофонами и омограммами: «ПеРЕПЕЛ перепелку ПЕРЕПеЛ,/ а я ПЕРЕПеЛА ПеРЕПЕЛА; «Это вот его ХИЖИНА, а это вот его, ХИ, ЖЕНА», – и стихами про журнал «Зинзивер»: «Зинзивер» у нас читают даже звери,/ Превращаясь из зверей в людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
939
Владимир Соловьев и Лики Муз

Владимир Соловьев и Лики Муз

Виктор Коллегорский

Диптих к юбилею философа и поэта

0
449
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
655
В нем угадывался человек бывалый

В нем угадывался человек бывалый

Максим Артемьев

Откуда взялись у Грибоедова и Лермонтова «хрипун» и «отец солдатам»

0
846

Другие новости