0
1785
Газета Факты, события Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Находки трудного года

«История козаков», Крылов, Блок, Северянин и другие редкости

Тэги: библиофилы, редкости, крылов, северянин, казаки


библиофилы, редкости, крылов, северянин, казаки На предновогоднем заседании клуба «Библиофильский улей». Фото Андрея Багрянского

Прошло традиционное новогоднее заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), посвященное книжным находкам уходящего года.

Открыл его галерист и искусствовед Ильдар Галеев, рассказавший об одной из ключевых книг эпохи оттепели – повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики» (1962). Экземпляр Ильдара Ибрагимовича имеет любопытную дарственную надпись: «Девочке Ире от мальчиков, которые по разным причинам не прожили своей жизни. Автор».

Коллекционер русской поэзии XIX–XX веков Борис Хайкин в уходящем году пополнил свою библиотеку книгой «Записки в стихах Василия Львовича Пушкина» (1834), изданную князем Петром Шаликовым. В предисловии последний указывает, что публикуемые тексты были адресованы лично ему, суть экспромты, к ним присовокуплены и некоторые из его ответов.

Собиратель старопечатных книг и рукописей Роман Лизогубов обратился к наследию автора знаменитой грамматики Мелетия Смотрицкого (1578–1633). В уходящем году библиофилу посчастливилось приобрести на аукционе экземпляр «Грамматики», напечатанной в Рымникской епископии (современный г. Рымнику-Вылча) для сербов в 1755 году. Известно, что это была перепечатка московского издания 1721 года, экземпляры которого были привезены в Сербию для устройства школ в Карловцах и Белграде. Эти издания способствовали появлению в XVIII веке особого славяносербского языка, языка сербской интеллигенции, представлявшего собой смесь церковнославянского, русского и сербского языков, просуществовавшего до середины XIX века.

Книжный реставратор и библиофил из Санкт-Петербурга Елена Матвеева пополнила свою библиотеку миниатюрным изданием басен Крылова, выпущенных Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1855 году. Размер этой книги составляет 1/256 долю листа (29х22 мм), она включает в себя 25 басен. Это издание отмечается во многих библиографических работах как «документ», свидетельствующий о высоком искусстве русских типографских умельцев, могущих при случае и «блоху подковать», и по праву считается вершиной искусства миниатюрной книги.

Академик РАН Александр Сигов рассказал о приобретении им редкой книги Анастасии Цветаевой «Дым, дым и дым». Книга вышла в 1916 году и была посвящена Марине Цветаевой.

Под занавес встречи слово взял председатель НСБ Михаил Сеславинский. Его выступление было посвящено памяти ушедших в 2022 году библиофилов – Виктора Василенко (24.03.1937–16.02.2022), Марка Башмакова (10.02.1937–31.03.2022), Олега Гаджиева (07.08.1955–05.05.2022), Вилли Петрицкого (10.07.1931–31.10.2022) и Игоря Охлопкова (06.02.1951–13.12.2022) – и книгам, происходящим из их собраний.

Сначала взору библиофилов предстал один из первых трудов об истории Украины и казачества «Летописное повествование о Малой России и ее народе и козаках вообще, отколь и из какого народа оные происхождение свое имеют, и по каким случаям они ныне при своих местах обитают, как то: черкаские или малороссийские и запорожские, а от них уже донские, а от сих яицкие, что ныне уральские, гребенские, сибирские, волгские, терские, некрасовские и проч. козаки, как равно и слободские полки» (1847) Александра Ригельмана. Экземпляр Михаила Вадимовича уникален тем, что из 28 иллюстраций в нем 27 раскрашены.

Затем он показал редкий экземпляр в красивом переплете «Невского альманаха на 1827 год, изданного Е. Аладьиным». В нем были напечатаны отрывки из «Бахчисарайского фонтана» Пушкина. Все они помещены как пояснения к четырем картинкам, иллюстрирующим поэму. Экземпляр Сеславинского содержит все четыре гравюры и фронтиспис, что бывает нечасто.

После этого председатель НСБ продемонстрировал книгу Александра Блока «Стихотворения. Книга первая (1898–1904): Ante Lucem. Стихи о Прекрасной Даме. Распутья. Издание четвертое» (1918) с автографом секретарю издательства «Всемирная литература»: «Многоуважаемой Любови Абрамовне Ческис на добрую память. Ал. Блок. II 1920».

Не меньший интерес у собравшихся вызвал и уникальный экземпляр первого сборника стихотворений Игоря Северянина «Громокипящий кубок» (1913) с его многочисленными пометками, исправлениями и рисунками.

В завершение все участники получили в подарок календари, посвященные пятилетию издательства Столяровых, с многочисленными иллюстрациями лучших современных художников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

Наталия Набатчикова

0
1629
Раритеты и экслибрисы

Раритеты и экслибрисы

Макар Федоров

Прошли первые Сеславинские чтения

0
613
Глянь, фонари созрели

Глянь, фонари созрели

Влад Пряхин

О бинарности благости и кручины и выключенном тумблере

0
1439
Я не могу не вспомнить об отважных

Я не могу не вспомнить об отважных

Александр Балтин

Юбилеи Камоэнса и Ивана Крылова, процесс над Бродским и другие даты февраля

0
4432

Другие новости