0
2137
Газета Факты, события Печатная версия

20.09.2023 20:30:00

О смерти со светлой иронией

Творческий вечер Михаила Попова в Доме Ростовых

Тэги: поэзия, дом ростовых, презентация, ирония, смерть, вергилий


поэзия, дом ростовых, презентация, ирония, смерть, вергилий Михаил Попов читает свои стихи. Фото автора

Дом Ростовых принял у себя в гостях поэта, прозаика, киносценариста, лауреата многочисленных литературных премий, завкафедрой литературного мастерства Литинститута Михаила Попова. Он представил сборник «Смерть Вергилия», в который вошли стихи разных лет (рецензию на книгу читайте в одном из ближайщих выпусков «НГ-EL»). Поздравить Попова с выходом новой книги и засвидетельствовать автору свое почтение пришли друзья, коллеги-литераторы. Ведущим вечера выступил писатель Александр Сегень. Во вступительном слове он отметил: «Когда читаешь стихи Михаила Попова, кажется, что читаешь сборник хороших рассказов. Вот ты прочитал один рассказ, начинаешь читать другой, но понимаешь, что ты еще в том, предыдущем рассказе. Поэтому читать стихи Михаила Попова нужно именно постепенно, жить с каждым стихотворением один или даже несколько дней». Поэт-Попов и прозаик-Попов, несомненно, обладают тонким чувством юмора, доброй иронией. И эти качества неизменно сопровождают его лирического героя, который, по замечанию поэта Олеси Николаевой, неотделим от личности самого автора.

«В Михаиле Попове удивительным образом сочетаются и человеческое благородство, и достоинство русского писателя, и в сочетании с творческой свободой и откровенностью они очень располагают к себе, вызывают невероятное доверие читателя» – так сказал ректор Литинститута, прозаик Алексей Варламов.

Писатель и литературный критик Андрей Воронцов сделал акцент на философской стороне произведений Михаила Попова, отметив обращение автора к теме смерти, но не как к самому процессу умирания, а как к попытке выработки личной танатологии. Философскую тему продолжил писатель, председатель Клуба метафизического реализма при ЦДЛ Сергей Сибирцев, заострив внимание на своеобразной метафизичности произведений Михаила Попова. Участниками вечера были также писатель-романист Илья Пряхин и писатель, редактор Павел Иванов. В завершение встречи своими впечатлениями о творчестве Попова поделились поэт Андрей Галамага и доктор филологических наук, писатель и критик Сергей Казначеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
3181
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
1196
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1539
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
1143

Другие новости