0
2196
Газета Факты, события Печатная версия

13.12.2023 20:30:00

Я изгородь у дома твоего

Много зимы и биологии, Роберт Фрост, Артюр Рембо и атмосфера долгожданности

Тэги: поэзия, проза, путешествия, библиотеки, юмор, литинститут, переводы, роберт фрост, артюр рембо


46-11-3480.jpg
Поэт Сергей Синяков читает искрометные
стихи.  Фото Николая Милешкина
Арт-проект «Бегемот Внутри» провел уже восьмую встречу серии «Вечер авторов… хороших и разных». Программа вечера оказалась действительно разнообразной – прозвучали рассказы, поэтические переводы и, конечно, стихи – от романтических интеллигентных текстов Елены Генерозовой до хулиганских, резких и смешных стихов Сергея Синякова.

Объявляя каждого автора, куратор проекта Николай Милешкин рассказывал о том, как и где они познакомились, и неизменно создавал вокруг автора атмосферу уважения и долгожданности.

Вечер открыл преподаватель и прозаик Петр Воротынцев. За короткие 15 минут он успел прочитать два рассказа. Каждый из них, трогательный и печальный, запомнился яркими деталями – красными бусами, грустными глазами собаки.

Стихотворения студента Литинститута Ивана Сорокина хорошо воспринимаются на слух благодаря его яркой, но при этом медитативной манере чтения. Они так же легко запоминаются: «Что там за первым горизонтом / продолжение леса или слоеная обманка». И из другого стихотворения: «Помнишь, мы думали, это будет вот-вот / а теперь уже наверное вряд ли, / теперь уже точно нет».

Поэт и искусствовед Елена Генерозова рассказала, что она сама сотрудница библиотеки и любит читать стихи перед благодарной публикой, которая обычно в библиотеках собирается. Но в Культурном центре академика Д.С. Лихачева, в котором традиционно проходят вечера арт-проекта «Бегемот Внутри», она выступала впервые. «Будет много зимы и биологии» – так Елена анонсировала свое выступление, а затем погрузила зрителей в мир своей поэзии – немного волшебный, сказочный («Так и написано, вправо – теряешь коня»), но все же такой сегодняшний, эмоционально понятный и близкий. Обещанная встреча с зимой, впрочем, тоже состоялась: «И шрамы от коньков всю ночь болят / Под рукавом реки». И еще: «На цыпочках войти в притихший лес / Со словарем зимы».

Дмитрий Терновой говорил не только о стихах, также он рассказал о себе как об историке и сотруднике музыкального театра. Посвященные путешествиям стихотворения Александры Мироновой перенесли слушателей в Каир и Псков. Совсем с другой стороны Александра раскрывается в цикле, посвященном ее педагогической работе. Он написан с мягкой и теплой иронией.

Поэт, переводчик и педагог Сергей Маныч пришел в «Бегемот» из проекта «Делаландия», созданного на стыке литературы и психологии поэтессой Надей Делаланд. Сергей уравновесил зимнюю подборку Генерозовой стихотворениями о лете и прочитал переводы из Роберта Фроста и Артюра Рембо.

Михаил Вистгоф, студент Литинститута, участвовал в зимней школе поэтов, публикуется в сетевых журналах и альманахах. Его стихотворения запомнились попыткой поэтического самоопределения: «Я изгородь у дома твоего», «Я еле слышен в радиоволне», и даже: «Он оформлялся пиджаком и ранцем, / у выхода затвердевая мной».

Завершил вечер поэт и кинокритик Сергей Синяков с искрометными, резкими и часто остроактуальными текстами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2169
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
1956
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
353
Штурмуя небеса

Штурмуя небеса

Артем Комаров

О феномене творчества Андрея Бычкова

0
1042

Другие новости