0
2757
Газета Факты, события Печатная версия

05.06.2024 20:30:00

Русь в тебе говорит и Эллада

Творческий вечер в московском обществе греков

Тэги: греция, байрон, поэзия, песни


греция, байрон, поэзия, песни Ариадна Прокопиду, Нина Краснова, Надежда Рафаилиди в Московском обществе греков. Фото автора

В офисе Московского общества греков (МОГ) состоялась традиционная встреча ветеранов культурного греческого движения. Куратор – член совета МОГ Надежда Рафаилиди. Исполнительный директор Ариадна Прокопиду рассказала о международном музыкальном фестивале «Дорога на Ялту», который прошел в Кремлевском дворце и в котором участвовали вокалисты-конкурсанты из 15 стран и сама Ариадна, а с ней Инесса Эфримиду. Роза Ильина сделала доклад о поэте лорде Байроне, одном из самых известных филэллинов, который во время путешествия по Средиземному морю в 1809 году впервые посетил Грецию и сразу влюбился в эту страну, а позднее участвовал в борьбе за ее независимость против Османского владычества и написал немало стихов о Греции. В том числе «Песню греческих повстанцев»: «О Греция, восстань!.. / Героям страх неведом». Он погиб за свободу страны, которая даже не была его родиной, и стал олицетворением филэллинизма и национальным героем Греции.

Нина Краснова принесла книгу «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» – о русско-греческом певце и композиторе Анатолии Шамардине, филологе, инязовце, полиглоте, который покинул земной мир ровно 10 лет назад. Она рассказала грустные и веселые истории о нем и почитала свои стихи, посвященные ему: «Этот мальчик вырос в мазанке саманной. / Был веселым самым на селе. / Ел ячменные лепешки с кашей манной. / По селу катался на осле», «Представитель русского бельканто, / Знающий и Бебеля и Канта, / Анатолий Шамардин – / это просто шарм один», «Ты особого склада и лада. / Русь в тебе говорит и Эллада». Кроме этого Краснова показала книгу памяти поэтессы-шестидесятницы Тамары Жирмунской «Поэт не может умереть», которую недавно выпустила дочь Жирмунской, писательница Сандра Мясникова. Прозвучали аудиозаписи Шамардина – песня на стихи Виктора Бокова «Золотая иволга на ветвях качалась… / Люди, видя иволгу, горе забывают», на стихи Красновой «Я не пью и не курю, / Не пила и не курила» и др. Все присутствующие, среди которых были Елена и Ирина Петровы-Дестопулу, Анна Красавиди, Агни Сидериду, Людмила Ильина, Алла Рябушкина, Анна Горохова, Татьяна Душенко, Анна Танасиди, Галина Александрис и единственный мужчина Геннадий Шаповал, подпевали записи.

Провести вечер Рафаилиди помогли сотрудницы МОГ Наталья Жатько и Дарья Олексюк. В конце вечера гости получили подарки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1298
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
1155
Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Наталия Набатчикова

Хлебников, Хармс, Олейников и другие поэты отечественного авангарда на выставке «Книга художницы»

0
267
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
371

Другие новости