0
977
Газета Пять книг недели Печатная версия

03.06.2010 00:00:00

Пять книг недели

Александр Башлачев: исследования творчества

Тэги: книги


книги

Александр Башлачев: исследования творчества. – М.: Русская школа, 2010. – 144 с. ISBN 978-5-91696-008-2

Сборник статей о творчестве поэта и музыканта Александра Башлачева (1960–1988), приуроченный к его 50-летию. Как пишет в эссе «Пусть не ко двору...» Роман Сенчин, «страшно то, что не слышно сегодня тех, будящих, зовущих подняться колокольчиков, одним из которых был Александр Башлачев». Лидия Дмитриевская рассматривает евангельские и фольклорные образы в поэзии Башлачева, Ирина Минералова – стиль и лирического героя, Александр Пашков – его творчество и рок-традицию... В издании представлен также «Фотоотчет» о жизни поэта.

Ната Сучкова. Лирический герой. – М.: Воймега, 2010. – 56 с. (Приближение). ISBN 5-7640-0099-8

Ната Сучкова (р. 1976 ) – вологодская поэтесса, редактор местного альманаха «Стрекоза», выпускница Литературного института. «На Остоженке пахнет ладаном,/ позолотой осенней сусальной,/ шаурмою, хурмой, ханом Батыем/ и неистребимо – Рязанью...» – пишет она про Москву. И про Ростов: «Возле озера Неро, под илом,/ под сосновой смоленой корой,/ спят любимые мои могилы,/ укрываясь водой с головой...» И про море, и про очки: «И пусть последним станет слово: будем!/ Я это море, точно книгу, перечла,/ меня, как прежде, умиляют люди,/ которые купаются в очках...» А кого они не умиляют?

Евгений Гришковец. Продолжение жжизни. – М.: Астрель, АСТ, 2010. – 464 с. ISBN 978-5-17-063416-3

Это уже вторая книга, созданная по материалам блога в «Живом Журнале» известного актера, режиссера и писателя. То был первый год, это уже второй. Гришковец по-прежнему в десятке самых читаемых блогеров. Но текст уже отличается. Если первая книга была больше похожа на литературное творчество – на те монологи, из которых автор складывает свои моноспектакли и книги, то теперь его записи все больше приближаются к стандартам ЖЖ, пусть и хорошего, насыщенного информацией и личностным отношением к событиям того года с грузино-осетинским конфликтом, премьерами «Стиляг» и «Обитаемого острова». Если первая книга стремилась быть прозой, то вторая – идеальный интернет-блог. Хоть посылай его в Палату мер и весов. К книге прилагается компакт-диск, но это скорее реклама медийных проектов Гришковца, чем что-то действительно имеющее читательский интерес.

Алла Большакова. От сущности к имени: Теории архетипа/ Предисл. Ю.Степанова. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 208 с.

По словам автора предисловия академика Юрия Степанова, «первое, что отличает по-настоящему фундаментальное исследование А.Ю.Большаковой, – это определение именно филологического (уже – теоретико-литературного) содержания и границ термина «архетип» в соотношении с другими: подчеркну, именно литературоведческими терминами и категориями – такими, как образ, символ, мифологема, идеологема, литературно-художественное направление, тема, мотив, сюжет...» Дело в том, что есть кардинальное различие в понимании архетипа в трудах древних платоников, Блаженного Августина, с одной стороны, и Юнга и его последователей, с другой...

Ника Батхан. Остров Рай. – Минск: Регистр, 2010. – 320 с. ISBN 978-885-6840-88-6

Новеллы, собранные в этой книжке, наполнены культурными аллюзиями и многоэтажными образами, в общем, не легкие для прочтения как бы между делом. Их можно назвать «сложносочиненными», в них несколько смысловых слоев и прихотливая структура. Но при всем при том все это – сказки. И, как и должно быть со сказками, каждая из них – дверца в другой, вымышленный, а может, и существующий где-то мир. Топография и хронография произведений весьма разнообразна: Туманный Альбион времен заката Античности, добатыевская Русь, эпоха флибустьеров и авантюристов, да просто Россия середины ХХ века┘ Все узнаваемо, но все – с небольшим сдвигом в сторону нереального. Именно так сказка, крадучись, входит в наш мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1076
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1666
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3613
Поздравление

Поздравление

0
760

Другие новости

Загрузка...