0
3229
Газета Пять книг недели Печатная версия

16.12.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кедров, дагович, мап, шестаков, груссе


47-9-11150.jpg

Константин Кедров. Взметометафора.

– М.: ИП Березина Г.Н., 2020. – 26 с. (Озарения (Интернациональный Союз писателей). ISBN 978-5-907350-39-7

Метаметафора, которой и посвящен сборник, – главное поэтическое открытие поэта, философа, литературного критика, литературоведа, лауреата многих отечественных и зарубежных премий (среди которых Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка, южнокорейская премия Манхэ, Пушкинская премия, Международная премия имени Леонардо), профессора Литинститута Константина Кедрова-Челищева. Однако с приходом нового, XXI века метаметафора претерпела изменения, превратившись во взметометафору: «словно благовест к заутрене/ раздвигает тьму кромешную/ есть пространство внешне-внутреннее/ есть пространство внутре-внешнее// вот опять слились два полюса/ два в одной мембране девственной/ внутре-внешний образ космоса/ волновое тайнодействие…»

47-9-12150.jpg

Татьяна Дагович. Растения цвета любви: Рассказы.

– [б.м.]: Литературное бюро Натальи Рубановой / Издательские решения, 2020. – 296 с. ISBN 978-5-0051-7108-5

Татьяна Дагович – живущая в Германии прозаик с философским образованием, лауреат «Русской премии» – собрала в новой книге рассказы, посвященные любви, но любовь здесь выступает не в форме традиционной игры «он и она», а в форме некоего связующего принципа. Открывает сборник разработка традиционного мифа об изгнании из рая, тяготеющая к исламскому варианту, а завершает короткая зарисовка о возвращении в сад. В этой рамке – все (не)возможное: обезумевшая от неудовлетворенного желания дева Электра; платонически счастливые супруги, избегающие встреч в общем доме; далекие потомки людей с размытым пониманием пола, для которых создание ребенка – генетическое творчество; жительница средневекового Прованса, несущая мертвого младенца в дальнюю часовню с мечтой о воскресении. Рассказы разнообразны: сюрреалистичные, сказочные, фантастические, серьезные, забавные – подходящее чтение для темного времени года!

47-9-13150.jpg

Вальтер Мап. Забавы придворных / Изд. подг. Р.Л. Шмараков.

– СПб.: Наука, 2020. – 424 с. ISBN 978-5-02-040321-5.

Впервые переведены на русский язык в полном объеме «Забавы придворных» блестящего стилиста, изобретательного рассказчика, язвительного острослова, одного из лучших латинских писателей богатого на литературу XII века Вальтера Мапа (1130/1135–1209/1210) – придворного английского короля Генриха II Плантагенета. Эта книга – предыстория европейской новеллы, сборник коротких историй разного жанра: тут и переработки сюжетов рыцарских романов, и рассказы о чудесных происшествиях (истории о ходячих мертвецах, о человеке-рыбе, о том, как король бриттов был гостем на свадьбе у короля гномов, ранняя версия легенды о Мелюзине, средневековый вариант мифа об убийственном взгляде Медузы Горгоны и т.д.), и колоритные зарисовки быта валлийцев, и сатира на монашеские ордена.

47-9-14150.jpg

Вячеслав Шестаков. Психология искусства Рудольфа Арнхейма.

– СПб.: Алетейя, 2020. – 264 с. ISBN 978-5-00165-089-8

К 85-летию философа и искусствоведа, соавтора великого Алексея Лосева, Вячеслава Павловича Шестакова издана его книга о жизни и научной деятельности американского писателя, киноведа, психолога Рудольфа Арнхейма (1904–2007). Данный труд – своеобразный мост между классическим наследием и современными гуманитарными исследованиями с их вниманием к визуальным видам искусства. Сама история предстает в книге как гештальт, как неразрывная целостность, показывающая общность художественных прин­ципов различных эпох и периодов искусства, в котором каждый сможет найти важное для себя. Так, автор предисловия Александр Люсый, ранее ставший абсолютным чемпионом по количеству рецензий на книги Шестакова, берет на вооружение понятие «центростремительная целостность». Издание также включает две работы Арнхейма в переводе Шестакова.

47-9-15150.jpg

Рене Груссе. Степные кочевники, покорившие мир. Под властью Аттилы, Чингисхана, Тамерлана / Пер. с фр. В.Е. Климанова.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 528 с. (Великие империи мира). ISBN 978-5-9524-5457-6

Главный научный труд французского ориенталиста, историка искусства, члена Французской академии Рене Груссе (1885–1952) «История крестовых походов и Иерусалимского королевства франков», опубликованный в 1934–36 годы, получил от Французской академии Большую премию Гобера. Работа «Степные кочевники, покорившие мир. Под властью Аттилы, Чингисхана, Тамерлана» посвящена Великой степи от античности до конца XVIII столетия. В трех частях книги («Центральная Азия до XIII в.», «Монголы при Чингисхане и чингизидах», «Последние монголы») автор прослеживает появление, расцвет и падение великих династий, быт и нравы кочевников, ремесла, искусство, войны и многое другое, особое внимание уделяя трем правителям и полководцам – Аттиле, Чингисхану и Тамерлану. Издание проиллюстрировано изображениями предметов степного искусства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общее дело в виртуальном пространстве

Общее дело в виртуальном пространстве

Вера Попова

Ученые со всего мира участвовали в XIX Международных чтениях памяти Николая Федорова

0
1379
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
1373
Две книги Уранового века

Две книги Уранового века

Ксения Нагайцева

Столичные метафизики высказались по поводу Есенина и Высоцкого

0
836

Другие новости

Загрузка...