0
2541
Газета Пять книг недели Печатная версия

06.04.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: алексеева, дмитренко, строганов, давыдов, макдоннелл


9-2-1-t.jpg

Магда Алексеева. Как жаль, что так поздно, Париж! Проза, мемуары / Предисл. Юрия Роста; вступ. ст. Ольги Тимофеевой.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 512 с. ISBN 978-5-17-146218-5

Увы, книга увидела свет после смерти автора. «Ее текст пушкински прост и точен. Русский язык чист и светел», – пишет в предисловии Юрий Рост. Издание включает прозу («Московский роман», «Ложа прессы» и др.) и мемуары («Я из Москвы тридцатых годов...», «Попытка вспомнить», «Семьдесят пятая страница») Магды Алексеевой (1931–2020) – москвички, рожденной в семье венгерского подпольщика (впоследствии репрессированного вместе с женой); выпускницы журфака МГУ, возглавлявшей ленинградские газеты и журналы; прозаика, поэта, журналиста. «Разве все уже сказано про зимнюю белую улицу с мохнатыми от инея проводами и теплый пар, что завивался у дверей метро? Предчувствие новогодней ночи, пунцовые лица, обрывки фраз, смех, смех, а на углу, где аптека, – веселое кружение метели... Разве все уже сказано про это? Если, никому не говоря, приехать в город и прийти на этот угол у аптеки? Неужели оно не вернется – ощущение зимнего меркнущего дня, метельный танец, мохнатый иней, предчувствие счастья?..»


9-2-2-t.jpg

Сергей Дмитренко. Салтыков (Щедрин).

– М.: Молодая гвардия, 2022. -506 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1905). ISBN 978-5-235-04500-2

Четвертая биография писателя в серии «ЖЗЛ». Но у историка литературы и прозаика Сергея Дмитренко своя задача. Учитывая подходы предшественников, он отказывается от слияния биографии и литературоведческого исследования. Сам писатель недаром избрал особый автограф – Салтыков (Щедрин), отделяя себя, человека, действительного статского советника Михаила Салтыкова, от писателя с псевдонимом «Н. Щедрин». Так происходит и в этой биографической повести, сосредоточенной на исторических треволнениях России XIX века и бытовых перипетиях жизни классика (во внесерийном оформлении «Молодая гвардия» выпустила ее под заглавием «Генерал без орденов»). После сатирической «Истории одного города», энциклопедически представляющей морфологию взаимоотношений между управителями и управляемыми и в России и в мире, писатель ушел в психологическую прозу. «Господа Головлевы» – произведение о семейной жизни, под стать «Анне Карениной», а «Пошехонская старина» – откровение о вековых смыслах российской жизни в традициях житийной словесности.


9-2-3-t.jpg

Михаил Строганов. Русская считалка: Жанр, типология, указатель сюжетов.

– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2022. – 536 с. (Библиотека Дома национальных литератур). ISBN 978-5-7060-0173-5

Считалка относится к детскому фольклору, но издание отмаркировано как 18+. Доктор филологических наук, профессор Михаил Строганов предлагает взглянуть на памятные с детства считалки по-новому, увидеть их особую организацию, оценить разные смыслы. Книга включает почти 2200 считалок и более 1200 сопроводительных текстов: молчанки, тексты внутри игры, описания игр, собранные почти за полвека в Тверской области. Хотя по своей полноте издание имеет общероссийское значение. Экскурсы в область литературы и кино показывают актуальность жанра, предостерегают об опасности подмены народной считалки массовидными поделками. А дети продолжают счет: «Дядя Ваня, посмотри,/ Мы пускаем пузыри:/ Синий, красный, голубой./ Выбирай себе любой».


9-2-4-t.jpg

Михаил Давыдов. Теорема Столыпина.

– СПб.: Алетейя, 2022. – 838 с. ISBN 978-5-00165-433-9

Труд доктора исторических наук посвящен деятельности реформатора, председателя Совета министров в 1906–1911 годах Петра Столыпина. «Столыпинская аграрная реформа за несколько лет безусловно преобразила страну к лучшему.  Однако сказанное тут же вызывает встречный вопрос: а почему же заводов тогда строили недостаточно? И почему реформа Столыпина осуществилась – как думают многие – слишком поздно?  После 1861 года Россия во многом сознательно де-факто реализовывала антикапиталистическую утопию. Утопию о том, что в индустриальную эпоху, во второй половине XIX века, можно быть «самобытной» великой державой, то есть влиять на судьбы мира, принципиально отвергая все то, за счет чего конкуренты добились преуспеяния, и в первую очередь – общегражданский правовой строй и свободу предпринимательства».


9-2-5-t.jpg

К.К. (Куив) Макдоннелл. Странные времена: предвиденные происшествия с бессмертными / Пер. с англ. О. Бурдовой.

– М.: М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 416 с. (Фэнтези МИФ. STANGER TIMES). ISBN 978-5-00169-940-8

В «НГ-EL» от 27.01.22 мы писали о дебютном романе ирландского стендап-комика и телесценариста Куива Макдоннелла «Человек с одним из многих лиц». И вот новая книга в жанре криминального триллера. На этот раз речь о газете «Странные времена», специализирующейся на потусторонних явлениях. Главный редактор именует свое издание обителью некомпетентности, разбитых надежд и печальных историй. Только вместо подготовки новостей о НЛО и нападении мумии на туриста сотрудникам предстоит настоящее журналистское расследование.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
3061
Пылающий кораблик

Пылающий кораблик

Мария Винокурова

«Некрасовские пятницы» согреты поэзией Григория Зобина

0
1133

Другие новости