0
2119
Газета Пять книг недели Печатная версия

29.06.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: сальников, никулина, первушина, лисов, хансон


23-9-11250.jpg

Алексей Сальников. Оккульттрегер: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 416 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-148554-2

Абсурдно-реалистическое произведение (о его презентации см. в «НГ-EL» от 09.06.22) в жанре городского фэнтези прозаика, поэта, автора романов «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел», «Опосредованно», лауреата премии «Национальный бестселлер», финалиста «Большой книги» и «НОСа» Алексея Сальникова заставляет вспомнить орловского «Альтиста Данилова». Только существа со сверхъестественными способностями действуют не в Москве 1970-х, как у Владимира Орлова, а в наши дни в уральском городке. Главная героиня Прасковья Головнякова – оккульттрегер, ее миссия – быть связной между демонами, херувимами и людьми, сохраняя тепло в остывающих городах. Что нелегко, а порой опасно: «Пустыня, пустыня, вам говорю! Земля, посыпанная солью проклятий и клятвопреступлений. Земля, на которую всем наплевать по большому счету. Тонущий город, где люди ходят по горло в воде – и видеть не хотят, что тонут. Уже и муть, и взвесь, и тоска. И ладно люди слабы. Но чтобы демонов все это разобщило! Было ли когда-нибудь такое время?»

23-9-12250.jpg

Ольга Никулина. Изумрудная муха: Роман.

– М.: Время, 2022. – 236 с. (Самое время!). ISBN 978-5-9691-2238-3

Дебютный роман, семейная сага (с элементами детектива, криминальной драмы и даже боевика) переводчика, писателя, автора книги «Лаврушинский, 17. Семейная хроника писательского дома» (в этом доме напротив Третьяковской галереи Ольга Никулина, дочь прозаика, поэта, драматурга, лауреата Сталинской премии Льва Никулина родилась и живет всю жизнь). Главные героини – три поколения женщин: бабушка Елизавета Ивановна, дочь Люба, внучка Катя. И еще один неодушевленный, но центральный персонаж, вокруг которого строится сюжет, виновница семейного раздора – фамильная драгоценность, брошь в форме мухи: «Пузико  – крупный изумруд неописуемой красоты, глубокого темно-зеленого цвета, почти переходящего в черный, с золотистым отливом… Муха как живая! Редчайший камень, и крылышки усыпаны бриллиантиками».

23-9-13250.jpg

Елена Первушина. Любовь в Золотом веке. Удивительные истории любви русских поэтов. Радости и переживания, испытания и трагедии.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 446 с. ISBN 978-5-227-09716-3

«Испытания любовью» проходят не только герои романов или стихотворений, но и их создатели. В книге собраны истории любви поэтов Золотого века – Державина, Крылова, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Некрасова. Автор книги допускает, что, познакомившись с этими историями, кто-то из читателей решит, что не все поэты «заслуживают имени настоящих героев своего времени и образцов для подражания, «золотых сердец своего века».  Но литература, а особенно поэзия очень редко создается ради «положительного примера». Ее задача совсем иная – давать утешение тем, кто страдает, кто упрекает себя, кто горько сожалеет о своих ошибках, напоминать нам всем, что мы – люди и поэтому мы можем быть добрее друг к другу и становиться лучше».

23-9-14250.jpg

Игорь Лисов. Разведчики внешних планет: Путешествие «Пионеров» и «Вояджеров» от Земли до Нептуна и далее.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 542 с. ISBN 978-5-00139-335-1

История подготовки, планирования, финансирования, запусков и полетов космических аппаратов «Пионеров» и «Вояджеров» для исследования планет внешней Солнечной системы, изложенная инженером-аналитиком одного из космических предприятий Москвы Игорем Лисовым. Два «Вояджера» и сейчас находятся в полете. Им не придется вернуться на Землю, но у них на борту есть послания для неземных цивилизаций – если придется встретиться с таковыми. «Читатель вправе спросить, почему мы ограничились двумя проектами и четырьмя аппаратами и не включили в повествование детективную историю зонда «Новые горизонты», впервые достигшего Плутона в июле 2015 года. Краткий ответ состоит в том, что в полет к Плутону отправился аппарат совсем другого поколения и другой эпохи и что сам Плутон является не большой планетой, а лишь одним из самых крупных астероидов занептунного пояса (известного также как пояс Койпера), хотя и самым известным из них и очень интересным».

23-9-15250.jpg

Джейсон Хансон. Как использовать навыки спецслужб, чтобы убеждать, продавать и строить успешный бизнес / Пер. с англ. Е. Петровой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 240 с. (Психология бизнеса). ISBN 978-5-00169-908-8

Возможно, когда-нибудь мы увидим главного персонажа кинобондианы в роли не агента 007, а преуспевающего делового человека. По крайней мере бывший спецагент ЦРУ Джейсон Хансон убежден, что «мастерство разведчиков сродни мастерству успешных бизнесменов», и доказал это на собственном примере, став владельцем компании с многомиллионным оборотом. «Офицеры разведки учатся гораздо большему, чем просто защищаться и стрелять в плохих парней.  Его (разведчика. – «НГ-EL») эффективные установки включают комбинацию трудноуловимых привлекательных черт – обаяния, эмпатии, умения расположить к себе и интеллекта, что помогает ему без труда преуспеть в любом деле. А если посмотреть на эти качества с другой стороны, разве не все они присущи истинному мастеру продаж?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости