0
1350
Газета География Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

Петит


Геополитика от А до Я

Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001, 479 с.

УЧЕБНИК написан известными специалистами в области геополитики и международных отношений на базе курса лекций, читаемых в МГУ. В первой части (геополитика) рассматривается обзор российской геополитической мысли, формирование геополитического пространства мира и геополитическое пространство современной России. Во второй части (политическая география) уделено большое внимание таким темам, как концепция территориально-политической организации общества, границы, география административно-территориального деления.

Среди многочисленных учебных пособий по геополитике, вышедших в последнее время, это, безусловно, лучшее издание. Несомненные плюсы книги - серьезная источниковедческая база, солидный аналитический уровень, умение авторов достаточно просто представить наиболее важные проблемы этих дисциплин, идеологическая уравновешенность.

Россия как мост и ось

Яковец Ю.В. Взаимодействие цивилизаций Востока и Запада: осевая проблема XXI века. Доклад к IV Международной Кондратьевской конференции и XV Междисциплинарной дискуссии. - М.: МФК, 2001, 68 с.

В ДОКЛАДЕ подробно разбираются основные проблемы геоцивилизационного анализа. Явный контекст - это, конечно, место России в мире в условиях очевидного социально-экономического и политического кризиса. Положительные моменты работы: автор очень аргументированно рассматривает различные точки зрения на суть взаимодействия различных цивилизаций, оценивает их социальные, культурные и экономические параметры. Есть элементы и вполне традиционные: Ю.В. Яковец отдельно анализирует Россию и евразийскую цивилизацию как мост между Востоком и Западом. Автор не согласен с утверждениями о возможном распаде России в будущем и в то же время обращает внимание на роль современных технологий и процесса глобализации в проблеме цивилизационного выбора.

Книга очень хорошо суммирует все pro et contra геоцивилизационного анализа и дает возможность точно представить его ключевые компоненты.

География в цифрах

Рогачев А.В. Проблемы цифрового картографирования территории России. Пять лет спустя. - М.: ЦНИИГАиК, 2001, 48 с.

РАБОТА является продолжением труда, вышедшего под тем же названием в 1996 году. Основная идея автора - изменение сложившегося соотношения между традиционной и цифровой картографией. Выясняется, что новые картографические технологии фактически меняют все стратегии и тактики создания образа территории; традиционные картографические знаки и системы представления данных практически не применимы в цифровой картографии. Предлагается сделать содержательной и нормативной базой картографических исследований цифровые модели карт, которые затем могут иметь и традиционные варианты. Основа такого решения - это переход от "модели карты" к "модели местности".

Очевидно, что эта работа нацелена на принципиальные изменения в сложившейся структуре производства картографической продукции в России. Достоинство труда - стремление работать с географическими образами напрямую, поскольку цифровая картография позволяет легко моделировать базовые системы географических образов любой территории.

Битва за Шамбалу

Постников А.В. Схватка на "Крыше мира": политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке (монография в документах) / Общ. ред. и предисл. В.С. Мясникова. - М.: Памятники исторической мысли, 2001, 416 с., 8 л. карт.

МОНОГРАФИЯ продолжает серию трудов А.В. Постникова, посвященных историко-картографическому изучению территорий, принадлежащих или когда-либо принадлежавших России. Исключительная особенность этой книги - явный геополитический контекст, связанный со знаменитой политической и дипломатической борьбой Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии во второй половине XIX - начале XX в. (Большая игра). Книга создана на базе детальных архивных разысканий; впервые цитируются фрагменты многих архивных документов (дневники и отчеты путешествий на Памир). Наглядно показаны механизмы влияния картографической и географической изученности территории, ее историко-географического образа на принятие политических решений на высшем уровне. В приложении даны краткие содержательные очерки о трех ключевых участниках Большой игры: Б.Л. Громбчевском, Нийе Илеасе и сэре Фрэнсисе Янгхазбэнде. Кроме этого, монография снабжена фотокопиями архивных карт Памира, представляющих этапы географического исследования этого района.

Значение книги трудно переоценить. По существу, это первый труд на русском языке, в котором на столь глубоком уровне изучается связь картографических и географических образов территории с ее политической идентификацией. Следует отметить, что в западной литературе подобные труды уже приобрели достаточную популярность и авторитетность.

Берега Платонова

Яблоков Е.А. На берегу неба (Роман Андрея Платонова "Чевенгур"). - СПб.: Дмитрий Буланин, 2001, 376 с.

КНИГА посвящена тщательному историко-культурному и литературоведческому анализам главного романа Платонова "Чевенгур". Но самое главное - это наличие в исследовательской схеме автора историко-географического и образно-географического слоев. Хорошо известно, что пространство в творчестве Платонова играло одну из наиболее важных, сюжетообразующих ролей. Показано, как, казалось бы, очередная утопия на самом деле есть мощная провиденциальная попытка писателя осуществить геософский сдвиг в сознании современников. Поэтому особенно интересен и значителен здесь Раздел второй - "Комментарий "по вертикали" (реалии и реминисценции)". В контексте русских эсхатологических утопий, сектантских движений и контексте круга чтения самого Платонова "Чевенгур" предстает как глобальная образно-географическая модель, оперирующая архетипами человеческого восприятия.

Книга может быть рекомендована не только любителям творчества Платонова, но и всем, кто занимается проблемами пространственного мышления в гуманитарных науках.

Геоуниверситеты

Вестник исторической географии. # 2. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2001, 176 с.

СБОРНИК посвящен ключевым проблемам современной исторической географии. Среди наиболее важных тем - историческая география границ, динамика культурных миров, историко-географические аспекты политико-территориальной организации. Хорошо представлен образовательный раздел - программа "Географическая среда и история цивилизаций". В библиографическом разделе проанализированы наиболее важные книги в области исторической географии, вышедшие в последнее время. Особенно выделяются статьи "Типология мировосприятия в контексте географической информации: проблема Восток-Запад (Е.Л. Торопова) и "Человек путешествующий". География и автобиография" (В.В. Нуркова).

Книга будет полезна студентам и преподавателям географических и исторических специальностей вузов, исследователям по исторической, политической и культурной географии, геополитике, региональной истории и геоистории.

Д.З.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
652
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
588
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
666
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
843

Другие новости