0
3621
Газета Здоровье Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

Маленькие жертвы гаджетов

Тэги: интернет, дети, здоровье


интернет, дети, здоровье Хоть и не вполне натуральная, но все-таки природная среда весьма полезна для ребенка.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Цивилизация, облегчив и продлив жизнь человека, все дальше уводит его от природы. Образ жизни меняется даже не с каждым поколением, а едва ли не в два раза скорее смены поколений. Показательнее всего изменения, происходящие с детьми.

С 2005 года входит в психологический оборот термин «синдром дефицита природы» (Nature-Deficit Disorder). Это не заболевание или расстройство, это скорее образ жизни: ребенок проводит большую часть времени не на воздухе, не в играх со сверстниками, а перед компьютером и новомодными гаджетами. Но последствия такого времяпрепровождения – как раз болезни и расстройства. В Европе и США с 1970 года стабильно возрастает показатель ожирения, психических расстройств и суицидальных наклонностей среди детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Развитие социальных навыков в ходе игр и естественного общения с друзьями и ровесниками, по мнению большинства психологов, является гарантией того, что ребенок вырастет полноценной личностью, защищенной от всевозможных психологических расстройств.

Ассоциация психотерапевтов Великобритании рекомендовала школьным и дошкольным учреждениям почаще организовывать занятия или различные культурно-развлекательные вылазки на природу. Некоторые неврологические расстройства, в частности синдром дефицита внимания и гиперактивности, могут существенно ослабевать именно на природе.

Родителям не стоит идти на поводу у детей или соревноваться с другими родителями в своей щедрости. Результаты этой щедрости могут оказаться противоположными тем, которых желали бы родители. Различные игры в телефонах, планшетах и ПК, по данным ряда исследований, существенно снижают познавательные способности ребенка – темпы его личностного и психологического развития снижаются. Такие дети отличаются от своих ровесников, проводящих время на природе, меньшими показателями интеллекта.

Негативное влияние затворнической жизни в закрытом помещении находит все новые подтверждения. Недавно в американском журнале Human Biology опубликовано исследование, свидетельствующее, что дети, которые тратят больше трех четвертей своего свободного времени на просмотр телевизора и компьютерные игры, могут столкнуться с ухудшением моторики и координации движений – в девять раз и более по сравнению с нормальными показателями.

Исследование, проведенное в нескольких школах Португалии, показало, что простой физической активности недостаточно для преодоления отрицательного влияния сидячего образа жизни на основные моторные навыки и функции координации, такие как, к примеру, ходьба, бросание или ловля предметов, которые представляют собой структурные элементы более сложных движений.

«Детство является критическим временем для развития навыков координации движения. А они, в свою очередь, играют важнейшую роль в формировании здоровья и благополучия человека на протяжении всей его жизни, – говорит ведущий исследований доктор Луис Лопес из Университета Минью. – Мы знаем, что сидячий образ жизни негативно влияет на развитие этих навыков, что влечет за собой ухудшение общей физической формы, снижение самооценки, ухудшение успеваемости и развитие ожирения».

Группа доктора Лопеса изучила 110 девочек и 103 мальчиков в возрасте от 9 до 10 лет из 13 различных начальных школ города Минью. Уровни физической активности детей измеряли с помощью акселерометров (прикрепляемых к талии небольших устройств, регистрирующих все движения и их интенсивность в повседневной жизни) в течение пяти дней. Координацию движений оценивали комплексно посредством анализа способности детей выполнять определенные базовые упражнения на моторику и координацию.

В среднем все дети провели 75,6% времени исследования малоподвижно, однако влияние этого на моторную координацию оказалось большим у мальчиков, чем у девочек. Девочки, которые потратили 77,3% или больше времени исследования малоподвижно, в четыре-пять раз реже имели нормальную координацию движений, чем более активные девочки. Тем не менее мальчики, которые пренебрегали физической активностью более 76% своего времени, будут иметь в пять–девять раз худшую координацию движений, чем их физически активные сверстники.

По мнению врачей, родители должны задуматься, как сделать так, чтобы их дети больше времени проводили на открытом воздухе. Подойдут и прогулки во дворе или в парке, и поездки всей семьей на пикники, да что угодно – лишь бы на воздухе и лишь бы в движении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
617
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
728
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
701

Другие новости