0
10625
Газета Здоровье Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

Большинство жителей России по-прежнему предпочитают не обращаться к врачам

Тэги: опрос, лечение, самолечение


опрос, лечение, самолечение Верить колдунам и экстрасенсам стали меньше. Фото PhotoXPress.ru

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса граждан России о том, как они лечатся. Опрос был проведен 16 февраля 2014 года в 43 субъектах РФ.

Оценили свое здоровье как хорошее (болеют очень редко) 37%, как среднее (болеют довольно часто) 43%, как плохое (страдают хроническими заболеваниями) 19% опрошенных. Две трети респондентов сообщили, что заботятся о своем здоровье, треть – что не могут о нем заботиться.

Хотя у большинства опрошенных здоровье неважное или скверное (в сумме у 62%), обращаются в случае недомогания к врачу лишь 32%. Большинство обходятся без медиков (следует отметить, что вопрос: «почему при болезненном состоянии не обращаются к врачу?» задавали только половине респондентов).

Среди тех, кто предпочитает лечиться самостоятельно, 8% объяснили, что к врачу трудно попасть, большие очереди, сложно получить талон; 7% считают, что сами знают свои болезни и как от них лечиться. Еще 7% – что доступные им врачи недостаточно квалифицированные, поэтому нет смысла к ним ходить. 6% вообще не доверяют врачам, боятся их. Характерные ответы в последней группе: «не очень доверяю современным врачам», «не доверяю врачам в принципе», «не доверяю своему участковому врачу» и даже «боюсь врачей, если честно, могут убить». 6% респондентов ответили, что у них нет времени на врачей, а 3% – что для них лечиться у врачей слишком дорого («врачи только за деньги лечат», «это выманивание денег», «отдала деньги, а не вылечили», «лучше не ходить – дешевле будет»).

2% объяснили, что врач находится далеко, надо в город ехать, 2% – что больница не работает. Еще 2% тех, кто предпочитает лечиться самостоятельно, жалуются на то, что врачи плохо относятся к пациентам. Другие причины не обращаться за медицинской помощью: на выписанные лекарства денег не хватает, все равно приходится идти на работу – по больничному копейки платят. Ну и обычное – надеются, что болезнь сама пройдет.

Ориентируются при самостоятельном лечении на собственный опыт 49% респондентов, на советы, полученные от врачей ранее, – 30%, на советы друзей, знакомых и родственников – 26%, на рекомендации аптекарей, фармацевтов – 20%, информацию из медицинских справочников (в том числе в Интернете) – 6%, советы врачей в средствах массовой информации – 5%, рекомендации народных целителей – 3%, советы народных целителей в средствах массовой информации – 3%, рекламу лекарств – 2%.

Дают советы, как лечиться, своим знакомым 33% опрошенных, не дают таких советов 65%. В 2008 году давали медицинские советы 43%, в 2012 году гораздо меньше – только 28%. Другими словами, количество самодеятельных «лекарей» уменьшается, во всяком случае судя по ответам.

Задавался и вопрос, не сожалели ли лечившиеся самостоятельно, что не стали обращаться к врачу. В 2008 году ответили, что сожалели об этом, 10%, в феврале 2014 года сожалевших стало немного больше – 12%. Больше стало в 2014 году и пользовавшихся лекарствами (29% против 25% в 2008 году) и меньше применявших народные средства (соответственно 16 и 10%).

Среди тех, кто при недомогании обращается к врачам, 11% считают, что лечиться надо у медиков – они специалисты, 8% ответили, что доверяют врачам, надеются на них («все-таки у врача надежнее», «спокойнее, что врач»), 4% – что не хотят запускать болезнь, 3% идут за медицинской помощью, если невозможно обойтись, 1% – чтобы назначили анализы, 1% – чтобы получить лекарства (инвалиды).

Удовлетворены лечением 47% обращавшихся к врачам в последние годы, не удовлетворены 28%. Приблизительно те же цифры были получены при опросе, проводившемся ФОМ в 2008 году. И в 2008 году, и в 2014-м не обращались к врачам 20%.

А вот динамика обращения к услугам нетрадиционной медицины. В июне 2002 года, по данным ФОМ, к народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и т.п. обращались 26% опрошенных, в феврале 2014-го – только 9%. За прошедшие 12 лет число доверяющих обычной (традиционной) медицине увеличилось с 70 до 77%, доверяющих нетрадиционной медицине (травникам, экстрасенсам, народным целителям) уменьшилось с 9 до 7%.

Вопреки ужастикам, которые с такой охотой демонстрируются, и обвинениям врачей во всех грехах, судя по данным опроса, большинство все-таки доверяют медицине, а если не обращаются к врачам, то по вполне понятным причинам: недостаточно доступно, особенно для жителей маленьких населенных пунктов, или квалификация лекарей не удовлетворяет.

И еще. При опросе, проводившимся ВЦИОМ, оказалось, что среди профессий, которые родители желали бы для своих детей, на первом месте – врач. Впереди юриста, программиста и даже финансиста. Четверть жителей России хотят этого. Надежная, считают, профессия. Ну и собственный врач в семье не помешает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1176
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1009
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1288
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1691

Другие новости