0
10176
Газета Здоровье Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

Большинство жителей России по-прежнему предпочитают не обращаться к врачам

Народные лекарства выходят из моды

Тэги: опрос, лечение, самолечение


опрос, лечение, самолечение Верить колдунам и экстрасенсам стали меньше. Фото PhotoXPress.ru

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса граждан России о том, как они лечатся. Опрос был проведен 16 февраля 2014 года в 43 субъектах РФ.

Оценили свое здоровье как хорошее (болеют очень редко) 37%, как среднее (болеют довольно часто) 43%, как плохое (страдают хроническими заболеваниями) 19% опрошенных. Две трети респондентов сообщили, что заботятся о своем здоровье, треть – что не могут о нем заботиться.

Хотя у большинства опрошенных здоровье неважное или скверное (в сумме у 62%), обращаются в случае недомогания к врачу лишь 32%. Большинство обходятся без медиков (следует отметить, что вопрос: «почему при болезненном состоянии не обращаются к врачу?» задавали только половине респондентов).

Среди тех, кто предпочитает лечиться самостоятельно, 8% объяснили, что к врачу трудно попасть, большие очереди, сложно получить талон; 7% считают, что сами знают свои болезни и как от них лечиться. Еще 7% – что доступные им врачи недостаточно квалифицированные, поэтому нет смысла к ним ходить. 6% вообще не доверяют врачам, боятся их. Характерные ответы в последней группе: «не очень доверяю современным врачам», «не доверяю врачам в принципе», «не доверяю своему участковому врачу» и даже «боюсь врачей, если честно, могут убить». 6% респондентов ответили, что у них нет времени на врачей, а 3% – что для них лечиться у врачей слишком дорого («врачи только за деньги лечат», «это выманивание денег», «отдала деньги, а не вылечили», «лучше не ходить – дешевле будет»).

2% объяснили, что врач находится далеко, надо в город ехать, 2% – что больница не работает. Еще 2% тех, кто предпочитает лечиться самостоятельно, жалуются на то, что врачи плохо относятся к пациентам. Другие причины не обращаться за медицинской помощью: на выписанные лекарства денег не хватает, все равно приходится идти на работу – по больничному копейки платят. Ну и обычное – надеются, что болезнь сама пройдет.

Ориентируются при самостоятельном лечении на собственный опыт 49% респондентов, на советы, полученные от врачей ранее, – 30%, на советы друзей, знакомых и родственников – 26%, на рекомендации аптекарей, фармацевтов – 20%, информацию из медицинских справочников (в том числе в Интернете) – 6%, советы врачей в средствах массовой информации – 5%, рекомендации народных целителей – 3%, советы народных целителей в средствах массовой информации – 3%, рекламу лекарств – 2%.

Дают советы, как лечиться, своим знакомым 33% опрошенных, не дают таких советов 65%. В 2008 году давали медицинские советы 43%, в 2012 году гораздо меньше – только 28%. Другими словами, количество самодеятельных «лекарей» уменьшается, во всяком случае судя по ответам.

Задавался и вопрос, не сожалели ли лечившиеся самостоятельно, что не стали обращаться к врачу. В 2008 году ответили, что сожалели об этом, 10%, в феврале 2014 года сожалевших стало немного больше – 12%. Больше стало в 2014 году и пользовавшихся лекарствами (29% против 25% в 2008 году) и меньше применявших народные средства (соответственно 16 и 10%).

Среди тех, кто при недомогании обращается к врачам, 11% считают, что лечиться надо у медиков – они специалисты, 8% ответили, что доверяют врачам, надеются на них («все-таки у врача надежнее», «спокойнее, что врач»), 4% – что не хотят запускать болезнь, 3% идут за медицинской помощью, если невозможно обойтись, 1% – чтобы назначили анализы, 1% – чтобы получить лекарства (инвалиды).

Удовлетворены лечением 47% обращавшихся к врачам в последние годы, не удовлетворены 28%. Приблизительно те же цифры были получены при опросе, проводившемся ФОМ в 2008 году. И в 2008 году, и в 2014-м не обращались к врачам 20%.

А вот динамика обращения к услугам нетрадиционной медицины. В июне 2002 года, по данным ФОМ, к народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и т.п. обращались 26% опрошенных, в феврале 2014-го – только 9%. За прошедшие 12 лет число доверяющих обычной (традиционной) медицине увеличилось с 70 до 77%, доверяющих нетрадиционной медицине (травникам, экстрасенсам, народным целителям) уменьшилось с 9 до 7%.

Вопреки ужастикам, которые с такой охотой демонстрируются, и обвинениям врачей во всех грехах, судя по данным опроса, большинство все-таки доверяют медицине, а если не обращаются к врачам, то по вполне понятным причинам: недостаточно доступно, особенно для жителей маленьких населенных пунктов, или квалификация лекарей не удовлетворяет.

И еще. При опросе, проводившимся ВЦИОМ, оказалось, что среди профессий, которые родители желали бы для своих детей, на первом месте – врач. Впереди юриста, программиста и даже финансиста. Четверть жителей России хотят этого. Надежная, считают, профессия. Ну и собственный врач в семье не помешает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
523
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
499
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
697
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
709

Другие новости

Загрузка...