0
3702
Газета Здоровье Печатная версия

20.12.2021 18:49:00

Лучше встретить Рождество в узком кругу, чем в больнице

Европейские страны по-разному готовятся защищаться от "омикрона"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, локдаун, мировая статистика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, локдаун, мировая статистика Мэр Лондона Садик Хан объявил в городе режим чрезвычайной ситуации. Фото Reuters

Сейчас во всем мире, по официальным и явно неполным данным, ежедневно заражае тся коронавирусом более полумиллиона человек. С начала пандемии умерли, по тем же официальным и неполным данным, 5,35 млн заболевших. Число сделанных прививок в мире приближается к 8,5 млрд. В опасении новой мутации ковида европейские страны одна за другой ужесточают ограничения.

В Нидерландах в воскресенье начался новый жесткий локдаун, который продолжится минимум до середины января. Перед самым Рождеством в стране закрылись все магазины, кроме продуктовых, а также бары, рестораны, школы, парикмахерские, тренажерные залы и другие общественные заведения. Жителям страны рекомендовано по возможности сидеть дома; в обычные дни предписано принимать не больше двух взрослых гостей одновременно, на Рождество и перед новогодней ночью можно будет впустить в дом до четырех человек. О новом локдауне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил всего за день до его начала, в субботу.

Число новых зарегистрированных заражений в Нидерландах в последние две недели снижается: 18 декабря их было 14,7 тыс., тогда как в конце ноября регистрировали больше 20 тыс. случаев в сутки. Однако правительство опасается, что особо заразный штамм коронавируса «омикрон», набрав обороты, может быстро переполнить больницы. «Омикрон» распространяется даже быстрее, чем мы опасались, и мы обязаны действовать уже сейчас, чтобы избежать наихудшего развития событий», – заявил премьер.

Правительство Италии намеревается ввести новые карантинные ограничения, в частности требовать недавно сделанный отрицательный тест для посещения общественных мест даже от привитых. Как сообщили в воскресенье несколько итальянских изданий, о новых ограничениях премьер-министр Марио Драги, возможно, объявит после совещания правительства 23 декабря. По данным СМИ, для посещения мест массового скопления людей, таких как танцевальные клубы или стадионы, уже не будет достаточно свидетельства о прививке: даже привитым нужен будет свежий отрицательный результат анализа.

Кроме того, правительство Италии подумывает о том, чтобы расширить список категорий населения, для которых прививка обязательна, а также предписать всем носить маски не только в помещениях, но и на улице.

В Италии за последние сутки было зарегистрировано 28 тыс. новых заражений, что в разы меньше, чем в примерно такой же по численности населения Британии. Но итальянские власти беспокоит рост числа госпитализированных с ковидом: в субботу их было 7,7 тыс. (по сравнению с 7,5 тыс. днем ранее) и почти тысяча – в палатах интенсивной терапии.

В Германии рождественского локдауна не будет, но ограничения не исключены. Новый министр здравоохранения ФРГ, эпидемиолог по профессии Карл Лаутербах заверил, что локдауна на Рождество в стране не будет. «Но у нас уже идет пятая волна: мы прошли критическое число заражений «омикроном», – предупредил Лаутербах в интервью телеканалу ARD. – Эту волну уже полностью не остановить».

Экспертный совет при правительстве Германии заявил, что для сдерживания «омикрона» нужно ограничить контакты людей, иначе больницы очень скоро могут оказаться перегруженными: как и в других странах мира, число заражений новой мутацией ковида удваивается каждые 2–4 дня. В ФРГ, где полностью привито около 70% населения, с начала декабря непривитым закрыт вход в некоторые типы общественных мест.

Британский министр здравоохранения Саджид Джавид отказывается исключать возможность новых ограничительных мер в борьбе с ковидом. «В этой пандемии гарантий быть не может. В настоящий момент надо просто внимательно за всем следить», – подчеркнул Джавид в телеэфире Би-би-си.

В британскую прессу попал закрытый прогноз правительственной экспертной группы SAGE, согласно которому без новых ограничений число госпитализаций может быстро достичь 3 тыс. в день. Джавид сказал, что правительство очень серьезно относится к этому прогнозу, правда, он нуждается в перепроверке.

По словам министра, хотя число заражений сейчас и бьет рекорды (82 тыс. в субботу, более 90 тыс. в предыдущие дни), сейчас ситуация в Британии все-таки сильно отличается от той, что была в предыдущие волны пандемии. Почти все взрослое население полностью привито, а 27 млн человек (из 66 млн населения) уже сделали и третью, поддерживающую прививку («бустер»). В минувшую субботу в Англии были произведены рекордные 906 656 прививок, в том числе более 830 тыс. «бустеров».

Однако именно в субботу мэр Лондона Садик Хан объявил в городе режим чрезвычайной ситуации, поскольку число заражений вариантом «омикрон», в том числе среди медиков и сотрудников других государственных служб, резко выросло.

Сейчас в Англии действуют меры из так называемого плана «Б»: обязательные ковид-паспорта на массовых мероприятиях, маски в магазинах, на транспорте и в других местах, рекомендация по возможности работать из дома. В других частях Соединенного Королевства действуют примерно такие же правила, только Уэльс еще и закрыл ночные клубы до 27 декабря, а Шотландия рекомендовала собираться не более чем трем семьям. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1907
Человеческий ответ на оспу обезьян

Человеческий ответ на оспу обезьян

Владимир Яшин

Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции

0
3637
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
10461
Шанхай возвращает себе свободу

Шанхай возвращает себе свободу

Владимир Скосырев

Самый большой город Китая избавился от локдауна

0
3714

Другие новости