Развивается криз в результате резкого повышения артериального давления. Фото Vecteezy
Одна из самых частых причин вызова скорой помощи – гипертонический криз. Он представляет собой резкое обострение гипертонической болезни в течение короткого периода времени. Чаще всего криз бывает у пожилых людей, но в последнее время нередко встречается и у молодых, даже 20-летних. Почему возникает это патологическое состояние и как оно проявляется, в чем заключается первая помощь? Эти вопросы часто задают врачам.
Прежде всего отметим, что спровоцировать данное состояние могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. К первым относятся, в частности, стрессы, резкая перемена погоды, избыточное потребление соли и воды, прием алкоголя. Среди эндогенных факторов могут быть нарушения в работе почек, расстройства гормональной сферы, самовольная отмена назначенных врачом препаратов, снижающих артериальное давление. Гипертонический криз также может возникнуть на фоне прогрессирования ИБС (ишемической болезни сердца).
Приступ возникает зачастую внезапно, причем до этого человек может чувствовать себя хорошо. Развивается криз в результате резкого для конкретного пациента повышения артериального давления (с учетом привычных для него значений), а также его индивидуальных жалоб. Так, если гипертонический криз проходит в легкой форме, пациент, например, жалуется на сильную головную боль. При более выраженной форме патологии у него бывают тошнота, рвота и даже обморок.
Диагностическим критерием гипертонического криза служит повышение давления выше 180/120 мм рт. ст. Иногда высоких цифр достигает один из показателей, например верхнего (систолического) давления. Но бывают случаи, когда симптомы гипертонического криза наблюдаются и при более низких, чем вышеуказанные значения. Отметим, что тяжесть состояния больного в большинстве случаев определяется скоростью повышения артериального давления, а не его цифрами.
В зависимости от клинических проявлений гипертонический криз делят на два вида: гиперкинетический и гипокинетический.
Первый характеризуется внезапным началом, покраснением лица, учащенным сердцебиением, потливостью. Возможно частое мочеиспускание, появление типичных для стенокардии загрудинных болей, нарушение сердечного ритма. Продолжительность приступа от 2 до 4 часов. Симптомы другого вида криза – гипокинетического – нарастают постепенно. Так, отмечаются значительное повышение нижнего (диастолического) давления, бледность кожных покровов, сонливость, вялость, боль в области сердца и головная боль. Кроме того, у больного наблюдаются спутанность сознания, кратковременное ухудшение зрения и слуха, затрудненность речи. Гипокинетический криз обычно возникает при поздних стадиях гипертонической болезни.
Что делать родственникам или коллегам, если приступ у человека случился дома или на работе? Прежде всего измерить ему давление на обеих руках и записать полученные показатели, так как они понадобятся врачу скорой помощи для оценки состояния больного. Что же касается лекарственных препаратов, то больному следует дать то средство, которое он обычно принимает при повышении артериального давления, и как можно быстрее вызвать скорую. А до приезда медиков оказать больному первую помощь.
Больного надо удобно устроить в кресле или уложить в постель таким образом, чтобы голова (с помощью подушек) была обязательно приподнята. Ему нужно расстегнуть воротник и по возможности снять стесняющую одежду. Необходимо также открыть окно или форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Кроме того, до приезда скорой желательно сделать больному горячую ножную ванночку или просто положить в ноги грелку (пару бутылок с горячей водой). А если в домашней аптечке есть горчичники, можно поставить их ему на затылок. Неплохо также дать больному успокаивающее лекарство.
Врач скорой помощи, оценив его состояние, сделает ему инъекцию препарата, чтобы снять приступ. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Гипертонический криз опасен своими последствиями, например развитием острого нарушения мозгового кровообращения, комы (глубокого угнетения функций центральной нервной системы) и другими тяжелыми осложнениями. Поэтому человеку, страдающему гипертонией, нельзя самовольно отменять назначенные врачом препараты.
В чем заключается профилактика? Прежде всего избегайте стрессов и ежедневно самостоятельно контролируйте уровень давления. Соблюдайте режим труда и отдыха, а также рекомендованную врачом диету. В частности, откажитесь от острых и жирных продуктов, соли, копченой колбасы, маринованной пищи. Следует также ограничить суточный объем употребляемой жидкости.