0
969
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

"По пути реформ надо идти последовательно"

Тэги: савельев, дума, спс


- Дмитрий Владимирович, вскорости Дума уходит на каникулы. Как вы оцениваете результаты завершающейся сессии?

- Дума работала в очень высоком темпе. На весеннюю сессию пришлось рассмотрение чрезвычайно важных пакетов законопроектов: о реформе электроэнергетики, о реформе Министерства путей сообщения, плюс к этому краеугольный закон об обороте сельхозземель. Эти документы обсуждаются в Госдуме не один год и даже не один созыв, и только сейчас мы подошли к стадии принятия решений. Хотелось бы, чтобы они пошли на пользу, по крайней мере депутатский корпус в этом смысле настроен решительно. Осенью мы будем рассматривать во втором чтении те законопроекты, которые были сейчас приняты в первом чтении.

- Темп действительно высокий, а эффективность?

- Я думаю, что и эффективность будет высокой. Другое дело, что нас подводит половинчатость. Сделать полшага и остановиться - это хуже, чем ничего не делать вовсе. Я считаю, что сегодняшний курс на доведение до конца реформ, начатых в 1995- 1996 годах, единственно правильный.

- Разве не резонны сомнения в эффективности работы депутатов, после того как неделю в Думе болели за сборную России на чемпионате мира, с удовольствием демонстрируя патриотический подъем перед телекамерами?

- Это, конечно, популизм чистой воды. Но наша сборная много лет не была на чемпионате мира, и повышенное внимание к ней оправданно - значит, болеем за наших ребят.

- Но не в рабочее же время за деньги налогоплательщиков┘

- Согласен. Наверное, Думе нужно было, как и Совету Федерации, объявить перерыв на время матчей. И все же на эффективности работы это не сказалось отрицательно. Законопроекты, которые рассматриваются в зале заседаний, проходят детальную проработку в комитетах, согласительных комиссиях и на заседаниях фракций. На пленарное заседание законопроект выносится практически подготовленным, в зале заседаний выясняются политические разногласия. Так что этот эпизод - удар, скорее, по репутации Думы, чем по эффективности ее работы.

- В последние несколько лет заметной стала тенденция: бизнесмены пошли в законодательную власть разных уровней. Что, по-вашему, за этим стоит?

- За этой тенденцией, по-моему, нет никакой идеологии, цели чисто практические. Люди, возглавляющие крупный бизнес, идут в законодательную власть, чтобы получить определенный статус и на этом уровне решать свои проблемы. Например, в Нижегородской области почти все крупные бизнесмены прошли в Законодательное собрание. Объясняется это просто: сегодня победа на выборах прямо зависит от количества денег, вложенных в избирательную кампанию.

- Вы были депутатом нижегородского Законодательного собрания, потом пошли в Думу. У вас тоже цели практические?

- Я не был бизнесменом, я руководил государственным предприятием "Транснефть", из которого, нарушая все законы, меня убрали. В законодательную власть я пошел как раз по идеологическим соображениям. Все публикации против меня появляются, как правило, в преддверии очередных выборов. Когда я баллотировался на пост губернатора Нижегородской области, все печатные СМИ были завалены пасквилями, дискредитирующими меня. Через три месяца состоятся выборы мэра Нижнего Новгорода, я лишь рассматриваю возможность выдвижения своей кандидатуры на этот пост, а в прессе уже началась аналогичная кампания. Полилась грязь в отношении якобы незаконно приобретенного мною жилья, моей службы в Афганистане, моих наград и прочего. А ведь я воевал в одном полку в одно и то же время с нынешним председателем Всероссийского общества ветеранов Афганистана Францем Клинцевичем, и люди, которые меня знают, понимают, что это очередная грязная кампания. Когда я работал в "Транснефти", на меня заводили уголовные дела, потом выяснялось, что состава преступления не существует, мне приносили извинения. Но открытие дела всегда громогласно, а извинения приносят тихо на маленькой официальной бумаге.

- А как вы оцениваете нынешнюю исполнительную власть?

- У нас зачастую за демократию принимают ситуацию, когда после принятия некоего закона начинается обсуждение, выполнять его или нет. На самом деле это анархия. Сегодня, когда президент предпринимает шаги по наведению порядка в стране, многие его критикуют, усматривая авторитарные тенденции. Любой политик на его месте действовал бы так же, а, может, и еще более жестко. В течение десяти лет у нас можно было захватывать предприятия, дискредитировать неугодных руководителей, самым грубым способом лоббировать свои интересы. Сейчас постепенно это уходит в прошлое. Без наведения порядка мы не сможем решить наши главные проблемы.

- Говоря это, вы не отходите от идеологии СПС?

- Нет. СПС поддерживал программу, с которой Владимир Владимирович шел на выборы. И надо сказать, что президент последовательно выполняет данные им обещания. Кстати, многие пункты его программы прямо перекликаются с программой СПС.

- В таком случае чем СПС отличается от партии власти?

- Я сейчас говорю не как член фракции СПС, я высказываю свое личное мнение. Мое убеждение: за то, что президент выдерживает избранный курс, ему нужно сказать спасибо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
998
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
713
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1726
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
292

Другие новости