0
1397
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.11.2002 00:00:00

Ху, Вэнь и другие

Тэги: китай, партия


Вот и произошло в Китае то, что и должно было произойти. "Люсу пай" ("фракция учившихся в СССР"), долгие годы управлявшая Поднебесной, уходит "на вторую линию", а на смену ей приходят те, кто никакими ностальгическими чувствами по отношению к России уже не связан.

Вряд ли в обозримом будущем во власти в Китае появится столь же "свой" человек, как Цзян Цзэминь. Который мог терпеть медвежьи объятия Бориса Николаевича, петь, сидя с нашими за столом, русские песни и отпускать по-русски шуточки типа "дела идут, контора пишет".

Чисто китайская карьера

Избранный на состоявшемся по завершении XVI съезда Компартии Китая пленуме новый генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао ни в Москве, ни где бы то еще за границей не учился. Всю жизнь прожил в Китае. И даже его фамилия (Ху) и имя (Цзиньтао) настолько китайские, что совсем не склоняются, а любые попытки склонения их в русском языке обречены, по крайней мере на неудачу...

Ху - продукт длительного и тщательного выращивания китайской партийной верхушкой "четвертой генерации руководителей". Первую, напомним, возглавлял Мао Цзэдун, вторую - Дэн Сяопин, а третью - Цзян Цзэминь.

Приход "четвертой генерации" знаменателен тем, что впервые за все время существования КНР верховная власть передается не в результате чьей-то кончины, физического увядания или дворцовой схватки, а вполне цивилизованным путем. Пусть и далеким от стандартов западной демократии (то есть не в результате всеобщих выборов), но зато соответствующим нормам устава КПК, исключающего возможность избрания генсека партии более чем на два срока.

Согласно неофициальной биографии Ху Цзиньтао, собранной из различных источников гонконгскими журналистами, новый лидер начал свою трудовую деятельность в "культурную революцию" с того же, что и миллионы его молодых сверстников. В 1968 г. 26-летнего выпускника пекинского университета Циньхуа (считающегося самым престижным техническим вузом страны) распределили на работу в самую захудалую провинцию КНР - Ганьсу. Хотя молодой гидролог попал вроде бы на объект по специальности, заниматься ему на местной ГЭС пришлось вовсе не инженерным, а тяжелым физическим трудом.

Правда, продолжалось это меньше года. У Ху вдруг проявились артистические дарования. Молодого специалиста включили в самодеятельный коллектив, который должен был ставить столь любимые Мао Цзэдуном "революционные оперы".

Вскоре, однако, Ху Цзиньтао опять заметили и перевели на работу в аппарат провинциального правительства, в комиссию по делам строительства. "Наверх" Ху выдвинули в рамках "программы омоложения кадров" провинциального аппарата. Время тогда, кстати, было для этого весьма подходящее: много партийных функционеров подверглись в "культурную революцию" репрессиям.

На каком-то этапе молодого инженера заприметил член ЦК КПК Сун Пин, работавший в 70-х секретарем провинциального парткома Ганьсу. Как показали последующие годы, Ху умел попадаться на глаза влиятельным руководителям, которые сыграли большую роль в его карьерном продвижении.

В 1975 г. его назначают заместителем руководителя проектной группы, а в 1980-м - заместителем руководителя комиссии по делам строительства. Что вызвало ворчание у многих его коллег: они считали, что Ху продвигается слишком быстро, перепрыгивая положенные карьерные ступеньки.

И все-таки главным фактором успешной карьеры Ху Цзиньтао был его высокий профессионализм в сочетании с безусловной лояльностью партии и огромной работоспособностью. Вот мнение одного пожелавшего остаться не названным ветерана, работавшего тогда с Ху в Ганьсу: "У него было хорошее образование. Он не совершал ошибок в личном плане. У него складывались хорошие отношения как с вышестоящими руководителями, так и с подчиненными. Он уважительно относился к людям... Он был спокойным человеком, который посвящал свободное время чтению. При этом он очень общителен".

Другие ветераны, кого удалось разыскать гонконгским журналистам, рассказывали, что Ху всегда улыбался, постоянно носил маоцзэдуновский френч, но самое главное - умел разрешать самые сложные производственные задачи.

Два года спустя уже 40-летний Ху Цзиньтао становится секретарем провинциального комитета китайского комсомола. Но уже через три месяца его направляют на учебу в Пекин в высшую партшколу ЦК КПК. В столице у Ху появляется новый покровитель, тоже Ху, но не просто Ху, а тогдашний генсек ЦК Ху Яобан. По версии гонконгской журналистки Жозефины Ма, двух Ху сводит еще один Ху - Ху Дэпин, сын генсека, который также был слушателем партшколы. Именно Дэпин и привел Ху Цзиньтао в свой дом.

Дальше все закрутилось еще быстрее. По окончании партийных курсов Ху Цзиньтао направляется Ху Яобаном обратно в Ганьсу, но уже на пост секретаря провинциального парткома. Правда, первая партийная "обкатка" в провинции длилась всего лишь три месяца. Ху Цзиньтао опять отзывают в Пекин и вводят в секретариат комсомола. С ноября 1984-го Ху уже возглавляет молодежный авангард страны. Но не прошло и года, как Ху Яобан вновь направляет своего протеже на партийную работу. И опять в самую тьмутаракань: с 1985 по 1988 г. Ху "закалялся" на посту секретаря парткома провинции Гуйчжоу.

На этот раз Цзиньтао задержался в провинции надолго. Возможно, потому, что лишился своего главного покровителя - Ху Яобана (снятого в 1987 г. со всех постов по обвинению в прозападных настроениях и потворстве "буржуазной либерализации"). Правда, у Цзиньтао сохранялись хорошие отношения с премьером Чжао Цзыяном, который сменил Яобана на посту генсека. Явно с подачи Чжао Ху вновь идет на повышение: в 1988 г. он возглавляет партком Тибетского автономного района, чье стратегическое значение несравненно выше захолустной Гуйчжоу.

Очевидцы расходятся во мнениях относительно того, было ли слишком жестким правление Ху в Тибете. Кто-то вспоминает, что он сурово подавлял вылазки "сепаратистов" в конце 80-х гг., другие считают, что годы его руководства автономным районом были отмечены известным либерализмом. Так или иначе, очевидно одно: Цзиньтао неуклонно проводил в жизнь ту политику, которая формулировалась в Пекине.

После того как в июне 1989 г. сняли и Чжао Цзыяна, Цзиньтао ничего не оставалось делать, как протаптывать новую дорожку наверх. К тому времени в Пекине осел его первый покровитель, консервативный ветеран партии Сун Пин, который не только состоял в политбюро ЦК, но и был на короткой ноге с Дэн Сяопином. Именно Сун, как считается, представил Дэну своего давнего протеже. И, согласно широко распространенной сейчас легенде, верховный патриарх "разглядел" в Ху будущего преемника Цзян Цзэминя. А на XIV съезде КПК, состоявшемся в 1992 г., рекомендовал кооптировать Ху сразу в члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Обкатка вождя

Уже тогда, в общем-то, стало ясно, что самый молодой, 49 лет от роду, член высшего руководства КНР должен будет стать во главе партии и государства именно в 2002-2003 гг., когда согласно уставу КПК и Конституции КНР эти посты покинет Цзян Цзэминь.

В секретариате ЦК КПК Цзиньтао стал ответственным за партийное строительство и межпартийные связи. Вскоре его начали "обкатывать" за рубежом: во главе делегаций КПК Ху в 1995-1997 гг. совершил несколько поездок в европейские и азиатские страны по приглашению партий различной (то есть не только левой) ориентации для участия в съездах и прочих мероприятиях.

Но настоящее "представление" внешнему миру Ху Цзиньтао как наиболее вероятного преемника Цзян Цзэминя началось, пожалуй, лишь с прошлого года, когда в качестве заместителя председателя КНР он совершил визиты в Россию, затем в ведущие страны Западной Европы, а затем, весной нынешнего года - в Соединенные Штаты.

Надо сказать, что Ху везде произвел самое благоприятное впечатление: своим интеллектом, сдержанными манерами, умением быстро и четко отвечать на самые сложные вопросы, феноменальной памятью, позволяющей ему при необходимости цитировать обширные фрагменты документов.

Самым сложным испытанием на внешней арене стал его визит в конце апреля - начале мая 2002 г. в США. Там его главным визави был вице-президент Дик Чейни, считающийся в администрации Буша чуть ли не главным сторонником жесткой линии по отношению к КНР. Растопить усилившийся к тому времени (вследствие оживления военного сотрудничества США с Тайванем) холодок, поддерживаемый целым ворохом иных противоречий, было непросто. Для Ху эта задача усложнялась еще и тем, что он не имел права откровенно "солировать", вести себя, как будущий лидер, раздавая какие-то авансы от своего имени. Ему во что бы то ни стало нужно было максимально "подремонтировать" отношения с республиканской администрацией, подготовить почву для успешного визита в Кроуфорд Цзян Цзэминя. Ведь последнему выправление отношений с Вашингтоном было крайне важно: ради этого даже XVI съезд КПК передвинули с сентября на начало ноября.

Почти все наблюдатели уверены в том, что пост премьера Госсовета КНР на предстоящей сессии парламента займет еще один протеже покойного Ху Яобана - нынешний де-факто первый заместитель премьера Вэнь Цзябао, избранный на вчерашнем пленуме ЦК КПК членом постоянного комитета политбюро.

Будущий премьер: штрихи к портрету

Любопытно, что биографии двух новых китайских лидеров пересеклись с самого начала их карьеры. 60-летний Вэнь учился в университете Циньхуа в то же самое время, что и Ху Цзиньтао. Только не на гидроинженера, а на геолога. По окончании университета его распределили в ту же провинцию Ганьсу, а в 1982 г. Вэнь одновременно с Ху вернулся в Пекин. После короткой учебы в высшей партшколе Вэнь Цзябао попал в аппарат ЦК КПК и вскоре стал руководителем влиятельного органа - Канцелярии ЦК.

Вэнь, без сомнения, был близок и к Ху Яобану, и к сменившему его в 1987 г. Чжао Цзыяну. Всем памятна фотография, появившаяся в китайских газетах 20 мая 1989 г., на которой Вэнь был изображен рядом с Чжао, когда тот с явной симпатией обратился к студентам-демонстрантам на площади Тяньаньмэнь, уговаривая их разойтись, но те отказались, требуя продолжения реформ. (На следующий день по указанию Дэн Сяопина премьер Ли Пэн ввел в Пекине осадное положение. Выступления студентов на площади Тяньаньмэнь были жестоко подавлены, а Чжао Цзыяна сняли со всех постов и отправили под домашний арест, который продолжается до сих пор.)

По сей день неясно, как Вэнь Цзябао сумел остаться на плаву. Ведь большинство близких к Чжао Цзыяну и Ху Яобану людей были разжалованы, некоторые даже подверглись репрессиям, а иные (например, ближайший советник Бао Тун) эмигрировали на Запад. После прихода к власти Цзян Цзэминя Вэнь еще в течение четырех лет командовал Канцелярией ЦК, а затем благополучно переместился в правительство, где отвечал сначала за сельское хозяйство, а затем за финансовый сектор и реструктуризацию госпредприятий.

Нет сомнения, что и Ху Цзиньтао, и Вэнь Цзябао (считающийся очевидным протеже нынешнего премьера Чжу Жунцзи) прямо участвовали в выработке того курса, который утвержден на только что завершившемся съезде КПК. То, что этот курс прямо предполагает дальнейший отход от "классического" - пусть и со всей его китайской спецификой - социализма, уже несомненно. Как не вызывает сомнения и то, что Пекин сегодня делает все, чтобы укрепить отношения с Америкой и Западом в целом, не придавая такого значения, как прежде, своему "стратегическому партнеру" России.

Все эти изменения, несомненно, будут вызывать в ближайшие годы огромное внимание во всем мире. Но самым интригующим, пожалуй, станет другое: будет ли дан старт долгожданным политическим реформам, которые замышлялись радикальными китайскими реформаторами 80-х, но были торпедированы консервативным большинством руководства КПК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Иван Шварц

Коронакризис продолжится в случае неэффективности новых препаратов

0
1971
НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

Андрей Серенко

Североатлантический союз подтвердил верность партнерству с афганской армией

0
644
Власти США отменили высылку иностранных студентов при онлайн-обучении

Власти США отменили высылку иностранных студентов при онлайн-обучении

  

0
417
Минпрос: только 25% школ готовы к качественному дистанционному образованию

Минпрос: только 25% школ готовы к качественному дистанционному образованию

0
248

Другие новости

Загрузка...