0
1285
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Армен Оганесян: «Не надо давать розовую картину»

Тэги: оганесян, голос россии, радио, снг, имидж


оганесян, голос россии, радио, снг, имидж Армен Оганесян: «Наша редакционная политика всегда сбалансированная».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

– Армен Гарникович, почему Украина вошла в зону «иновещания»?

 

– Могу сказать, что не получал как председатель компании указаний типа «срочно развернитесь на Украину». У нас в уставе написано, что мы работаем на основе профессиональной самостоятельности, и именно она диктует нам расширение информационного присутствия на Украине и в странах СНГ. На самом деле переговоры с украинской стороной начались еще летом, и, может быть, то обстоятельство, что именно сейчас они успешно претворились в жизнь, в какой-то мере связано с изменением политической ситуации на Украине.

 

– До этого, насколько я знаю, вас глушили на Украине. С чем это было связано?

 

– История еще не закончилась, поскольку этот факт украинской стороной официально пока не признан. Я не хочу думать, что коллеги и партнеры из государственной службы Украины сознательно глушили нашу программу. Допускаю, что это некое радиопиратство. В любом случае оставить без внимания этот факт мы не могли.

 

– Странно, что государственные радиостанции «Голос России» и «Маяк» не любят в таком дружественном России государстве, как Белоруссия, запретив им деятельность на своей территории.

 

– В самом деле странно. «Маяк» вещал на некоммерческой основе, а у нас был договор, и мы аккуратно по нему платили в установленные сроки. И вдруг получили уведомление об отключении своего вещания якобы за неуплату. И только позже нам разъяснили, что частотный ресурс, который мы занимали, нужен для национального белорусского радиовещания. Мы, как вы понимаете, не против, чтобы наши коллеги в Белоруссии развивались и расширялись, но, наверное, можно было найти какое-то другое решение этой проблемы?

 

– Белорусским властям не понравилось содержание ваших программ?

 

– А вещание «Голоса России» не носит комплиментарного характера. Особенно теперь, когда мы ввели открытый эфир – не можем обещать лояльности к любым поступкам политиков и лидеров. Вы знаете, что часть российской элиты относится весьма критически в отношении первого лица Белоруссии. Не исключаю, что кто-то, выступая в нашем эфире, покритиковал Лукашенко. Но могу точно сказать, что у нас нет задачи системной критики и охаивания руководства Белоруссии. У любого частного лица может быть свой взгляд на события, но наша редакционная политика всегда сбалансированная. Она не может служить узким политическим целям, когда критика какого-то высокопоставленного лица приносит кому-то политические дивиденды. Сегодня в непростой ситуации, складывающейся в ряде стран СНГ, альтернативы союзу с Белоруссией у России нет.

 

– С чем, на ваш взгляд, связано то противодействие, которое «Голос России» встречает в странах ближнего зарубежья? Вы ассоциируетесь с голосом Кремля?

 

– И в ближнем, и в дальнем зарубежье хотят знать официальную точку зрения Москвы – это миссия иновещания любой страны, фактор ее предсказуемости и, если хотите, «прозрачности». Существуют субъективные и объективные причины того, что «Голосу России» приходится непросто. Объективные заключаются в том, что любой национальный частотный ресурс ограничен, особенно в FМ-диапозоне. Субъективные заключаются в том, что в некоторых бывших республиках Советского Союза проводится недоброжелательная политика по отношению к русскоязычному населению и некоторые из этих шагов можно рассматривать как дискриминационные. Сокращается количество школ с изучением русского языка, вводятся квоты, которые регулируют, сколько процентов вещания должно вестись на национальном языке и сколько на русском. Не так давно совместно с МИД России мы провели такую акцию – засылали в каждое посольство стран СНГ и Балтии запрос о том, можно ли официально получить лицензию на получение FМ-частоты, желательно в столицах или крупных городах этих стран. И каждый раз наталкивались на препятствия. Нам поясняли, что этому мешают юридические препоны, либо квоты, либо политический климат в стране.

 

– О каких странах идет речь?

 

– В первую очередь Прибалтика, до недавнего времени Украина, Грузия и некоторые страны Средней Азии. Тогда мы пошли иным путем – путем партнерства с FМ-станциями, известными на медийном рынке этих стран. Прошлый год был для нас долгожданным прорывом – мы начали вещание в Крыму, затем в Тбилиси, Ереване и Баку, к концу года открылось вещание в Кишиневе и Приднестровье, Бишкеке и Оше, традиционно хорошие позиции у «Голоса России» в Таджикистане. Ну и, наконец, наши новости зазвучали на украинском языке в более чем 30 крупнейших городах Украины. В этом месяце мы планируем открыть вещание в Ташкенте и Самарканде.

 

– Как я понимаю, основная задача государственного радио «Голоса России» – это выстраивание положительного образа России за рубежом?

 

– Это задача любого иновещания, будь то «Голос Америки» или Би-би-си, и, если кто-либо из моих коллег скажет, что нет, мы этого не делаем, я ему не поверю. Весь вопрос в том, как выполнять эту задачу. Вы употребили слово «выстраивать». Не надо ничего выстраивать, надо просто приглядеться к жизни, умея находить в ней то, что представляет интерес для зарубежной аудитории. То, что положительно заряжено в отношении России. Это не значит, что надо давать розовую картину. Вообще не надо никакой картины. Россия – это же не манекенщица, которая идет на подиум и которую надо предварительно хорошенько подкрасить.

 

– Информируете о протестах против монетизации льгот?

 

– А как же? Если во всем мире об этом рассказывают в новостях, то весьма странным будет молчание по этому поводу «Голоса России».

 

– Вы получаете ценные указания?

 

– Как освещать то или иное событие – таких инструкций я не получаю. Информационные приоритеты, конечно, выстраиваются определенным образом. Говоря о той же монетизации льгот, мало передать, что состоялись митинги, надо дать разные точки зрения на эту проблему. И если в обществе на какую-то проблему смотрят по-разному, эти голоса должны быть представлены в наших передачах. Полифонизм вещания – это тот принцип, которого мы придерживаемся. Иначе образ России будет, как когда-то, монолитным и железобетонным.

 

– Имидж России в последнее время изменился в лучшую или худшую сторону?

 

– Может, это прозвучит парадоксально, но я думаю, что в лучшую.

 

– А вот согласно «Индексу свободы слова» за 2004 год, подготовленному «Репортерами без границ», из 166 стран Россия заняла почетное 148-е место, оказавшись позади даже таких государств, как Эфиопия, Афганистан и Бангладеш.

 

– Это смотря какие параметры использовать. Недавно «Евробарометр», статистическая служба при Европейской комиссии, проводила опросы по всей Европе. Вопрос, обращенный к среднему европейцу, был прост – какая из стран в ваших глазах представляет наибольшую угрозу? Насколько я помню, мы там заняли чуть ли не предпоследнее место в перечне стран, которые в глазах европейцев представляют угрозу для Европы. Главное, что нас перестали бояться, и это поважнее многих других показателей. Согласитесь – очень простой вопрос: боитесь вы кого-то или нет? А вот оценки относительно свободы слова такой простоты не содержат. Не знаю такого СМИ, которое не было бы от кого-то зависимым или было бы свободно иногда даже в выборе тем, которые может или не может освещать. И на Западе есть такое понятие, как редакционная политика, которая зачастую осуществляет жесткий контроль в самых «рассвободных» СМИ. Недавно одно американское издание задало своим читателям интригующий вопрос: «Почему американские СМИ – как либеральные, так и консервативные – настроены одинаково антироссийски?» Было высказано любопытное мнение – дело оказывается не в журналистах, а «в постулатах, которыми они руководствуются». Первый гласит: «Если речь идет о любой проблеме, к которой Россия имеет хоть какое-то отношение, русских заведомо считают виновными, пока не доказано обратное». И еще: «Российская политика заслуживает одобрения лишь тогда, когда она служит не интересам самой России, а интересам других стран». Хочу только заметить, что постулаты эти действуют с большей или меньшей интенсивностью со времен Крымской войны, на это обращал внимание Горчакова еще тайный советник МИДа Тютчев. У этих постулатов в отношении России огромная историческая инерция. И кампанейщиной, лихой кавалерийской атакой этой Китайской стены не разрушить. Нужен не просто системный подход, нужны систематические усилия, чтобы преодолеть эту полосу отчуждения. Смогла же Германия из послевоенного «изгоя» в сравнительно короткий исторический срок стать в партнерстве со своим бывшим и давним врагом Францией главной силой, определяющей сегодня процесс европейской интеграции.

 

– Вы являетесь также членом Федеральной конкурсной комиссии при Министерстве культуры. Не кажется ли вам, что преобладание представителей государства в ФКК есть признак того, что при прочих равных условиях они будут отдавать предпочтение ведомственным интересам?

 

– Я не руководитель ведомства и не госслужащий. Я наемный менеджер на службе у государства. Это во-первых. А во-вторых, я вхожу туда как эксперт Совета Европы по общественному теле- и радиовещанию. Один известный мыслитель сказал, что по сравнению с административной экономическая зависимость личности бывает нередко тотальней и подлее. Поэтому, где гарантия, что если в комиссии будут преобладать представители бизнеса, они будут более объективны? Думаю, что здесь все упирается в личностные качества членов комиссии. Быть ангажированным или нет – это свойство и выбор каждого человека, будь он чиновником или самым что ни на есть олигархом. Если вы проанализируете те решения, которые принимались в ФКК, то вы не найдете там приоритета по отношению к вещателям государственного или коммерческого формата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1454
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3757
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2111
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2382

Другие новости