0
730
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

Войти в реку дважды

Тэги: архангельск, ер, крупчак


С наступлением думских каникул центр партийной активности сместился в регионы. Так, в политической тусовке Северо-Запада активно обсуждается информация об очередной попытке депутата Госдумы Владимира Крупчака усилить свои позиции в «Единой России»: ходят слухи, что, якобы заручившись поддержкой матерого полярника-единоросса Артура Чилингарова, нардеп-лесопромышленник замыслил сесть в кресло секретаря Архангельского регионального политсовета партии, вытеснив из него Николая Львова. Любопытно, что Львов был избран на этот пост всего три месяца тому назад единогласным решением отчетно-выборной конференции архангельского регионального отделения партии «Единая Россия». Да и архангельское отделение партии находится на хорошем счету у федеральных структур «Единой России». Тем интересней будет наблюдать, какие мотивировки могут всплыть при продвижении кандидатуры Крупчака на пост лидера архангельских единороссов.

Особую пикантность ситуации придают некоторые обстоятельства давней и непростой истории взаимоотношений Владимира Крупчака с «Единой Россией». Местные наблюдатели убеждены, что не кто иной, как Крупчак выступил могильщиком регионального рейтинга партии власти на выборах в Законодательное собрание Архангельской области в декабре 2004 года. Напомним, что «Единая Россия» тогда получила всего 23% голосов в местном парламенте (в то время как в декабре 2003 года на выборах в Госдуму за единороссов в Архангельске отдали голоса почти 38% избирателей).

Главной новостью в декабре 2004 года стал успех в Архангельске двух региональных блоков – «Наша Родина – Архангельская область» и Партия социальной справедливости, каждый из которых набрал около 8% голосов. Блок «Наша Родина – Архангельская область» представлял собой объединение региональных отделений СПС и «Яблока». Объединившись, правым в Архангельской области удалось суммировать показатели этих партий декабря 2003 года. Таким образом, электоральные потери «Единой России» на последних выборах в Архангельске наблюдатели целиком отнесли на успех Партии социальной справедливости (ПСС), имевшей сходные с идеологией «Единой России» лозунги.

«Единая Россия», несмотря на то что набрала голосов больше, чем другие партии, потерпела поражение, – комментировал итоги выборов в областное Законодательное собрание архангельский политолог, директор центра «Форис» Вадим Трескин. – Партия всего лишь за год лишилась половины голосов избирателей области. Электоральная поддержка снизилась в два раза – с 50 до 23%. Партия социальной справедливости показала классический пример того, каких результатов можно добиться с помощью предвыборных технологий и озвучиванием именно тех идей и лозунгов, которые хотят видеть люди. Без этого партия набрала бы 1,5–2%, это были бы сторонники и коллеги тех, кого она представляла».

Особую досаду единороссов может вызывать тот факт, что у истоков создания ПСС стоял депутат Госдумы Владимир Крупчак, входящий во фракцию... «Единая Россия». При этом в Архангельске ни для кого не секрет, что в интересах ПСС в декабре 2004 года использовался не только идеологический ресурс местных единороссов, но и другие возможности «Единой России», в том числе пресловутый административный ресурс.

Местные наблюдатели, комментируя успешный поход «партии Крупчака» в Архангельское областное собрание, обращают внимание на то, что у предпринимателя и депутата есть свои счеты с «Единой Россией», от имени которой он теперь выступает в Государственной Думе. Как писали местные и центральные СМИ, в 2003 году Владимир Крупчак уже был исключен из «Единой России» с довольно категоричными формулировками: «за грубое нарушение Устава партии и решения III съезда партии». При этом местное отделение ЕР выдало ему весьма нелестную официальную характеристику, отметив, что Крупчак «играет деструктивную роль в деятельности и подрывает авторитет Архангельского отделения партии», «допускает негативные поступки» и вообще «зарекомендовал себя с отрицательной стороны». По мнению руководства Архангельского отделения ЕР, «отчетливо обозначилось его стремление использовать принадлежность к партии в личных интересах... добиться личных целей любыми средствами, обман и введение в заблуждение руководства партии».

Тогда архангельские единороссы сигнализировали наверх о том, что действия Крупчака «ведут к ослаблению позиций партии «Единая Россия» в регионе». Итоги последних выборов показали, что эта оценка была пророческой. Потеря трети голосов по сравнению с декабрем 2003 года оказалась серьезным сигналом, призвавшим архангельских единороссов заняться выявлением причин и указанием виновных. Тем более что за этим далеко ходить не пришлось.

«Мы не сомневались в том, что «Единая Россия» получит по сравнению с другими партиями большинство мест в региональном парламенте, – говорил секретарь архангельского регионального политсовета партии Николай Львов в декабре 2004 года. – Однако партия могла бы получить больше голосов. Но, к сожалению, волна оголтелого черного пиара и грязи со стороны некоторых оппонентов обозлила избирателя. Протест избирателя против грязи – очень серьезный знак для нас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
552
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
412
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
467
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
547

Другие новости