0
1805
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.03.2010 00:00:00

Акылбек Жапаров: "Главное из наших достижений – реформы в экономике"

Тэги: киргизия, реформы, экономика, революция


киргизия, реформы, экономика, революция Главным лозунгом событий марта 2005 года cтал призыв: «Крушить!»
Фото Reuters

– Что удалось достичь за постреволюционное время?

– За последние пять лет доходная часть бюджета республики выросла в три раза и более. Если в 2005 году бюджет составлял 17,8 миллиарда сомов, то в этом году – около 60 миллиардов сомов. Финансирование сельского хозяйства увеличилось в 7 раз, на строительство дорог направляется в 8,5 раза больше средств, чем это было раньше. Увеличивается заработная плата сотрудников бюджетных организаций, на 50% увеличились пенсии. Собственными силами строятся такие крупные объекты, как ГЭС Камбар-ата-2, Кызыл-Кийский цементный завод, модернизируется таш-кумырский завод «Кристалл». Пересмотрен договор с компанией «Кумтор», если за последние 15 лет наше государство получило всего 300 миллионов долларов, то теперь за 15 лет мы получим 3,5 миллиарда долларов.

В 2009 году не было инфляции, рост ВВП составил 2,3%. В сельском хозяйстве произведено продукции на 110 миллиардов сомов. Это означает рост на 7,3%. Объем инвестиций составил 38,7 миллиарда сомов.

Нашим достижением за последние годы является улучшение индикаторов по проекту Всемирного банка «Ведение бизнеса». Реформы были проведены в сферах открытия бизнеса, получения разрешительных документов в сфере строительства, защите инвесторов, международной торговле и получению кредитов. Были проведены реформы в системах нормативно-правового регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности.

По результатам проведенных реформ Кыргызская Республика включена в число первых 50 стран реформаторов, где Кыргызстан в 2009 году занял 41-ю позицию в мировом рейтинге, поднявшись на 27 ступеней с 68-го места. В части проведения регулятивных реформ республика заняла второе место в мире среди 10 лидирующих стран-реформаторов. Страна осуществила реформы в 8 из 10 областей, исследуемых в отчете с июня 2008 года по июнь 2009-го.

Улучшение индикаторов «Ведение бизнеса» – это только одно из направлений экономических реформ. Третий год реализуется реформа в области проверок и работы контролирующих органов, в результате которой необоснованные проверки значительно сократились. Вводится система оценки рисков в работу контролирующих органов, также планируется значительное сокращение самих контролирующих органов.

Уже второй год проводятся масштабные реформы по оптимизации нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательство. В настоящее время вносятся изменения в Закон «О лицензировании», что позволит и далее оптимизировать лицензионно-разрешительную систему.

Принят Закон «О нормативных правовых актах», установивший четкую иерархию нормативно-правовых актов, обязательность проведения анализа регуляторного воздействия на все нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, а также отменяющий ведомственное нормотворчество.

14 мая 2009 года начался 2-й этап оптимизации нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательство, где одобрен Перечень лицензий и разрешений, представленных государственными органами и органами местного самоуправления для оптимизации.

За короткий срок по итогам оптимизации произведено сокращение количества лицензий на 77 (28%) и разрешений на 51 (32%), общее количество сокращенных лицензий и разрешений составило 128, или в среднем на 30%. Продолжалась работа по внедрению Единой автоматизированной базы данных по проверкам субъектов предпринимательства – программа «Контр–Про».

Проводится работа по внедрению системы государственно-частного партнерства, которая будет направлена на создание эффективного механизма сотрудничества государства с коммерческими компаниями в реализации проектов развития инфраструктуры, по более широкому привлечению бизнеса к осуществлению проектов государственной важности, по справедливому распределению рисков между государством и бизнесом при реализации совместных проектов. Был принят Закон «О государственно-частном партнерстве».

– Какие достижения вы считаете главными?

– Избрание президента на второй срок, избрание депутатов парламента по партийному списку. Реформа в экономике, а именно снижение налога на НДС с 20 до 12% и освобождение подоходного налога на прибыль и НДС. Выработка правительством антикризисных мер, что позволило минимизировать последствия мирового финансового кризиса в КР. Строительство ГЭС мирным взрывом за 17 секунд.

– Что, на ваш взгляд, не удалось?

– В связи с финансовым кризисом не удается выйти на траекторию экономического роста.

– В стране между тем продолжаются акции протеста, буквально на днях митинги прошли в ряде провинций...

– В нашей Конституции закреплена свобода волеизъявления. Последнее решение Конституционного суда в поддержку мирных собраний демонстрирует уровень демократии в стране.

– Оцените ситуацию со свободой слова.

– Ситуация удовлетворительная.

– Каковы перспективы развития страны?

– Достаточно оптимистичные. В ближайшие 15–20 лет Кыргызстан имеет все возможности войти в список первых 50 развитых стран мира. Все ресурсы, и человеческие, и природные, в Кыргызстане имеются.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1782
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1488
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1849
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2543

Другие новости