0
2326
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Подмосковье привлекает инвестиции

Тэги: подмосковье, экономика, инвестиции


подмосковье, экономика, инвестиции На очередном заседании экспертный совет обсуждал предложения по доработке программы «Наше Подмосковье». Фото с сайта www.raww.ru

На территории Московской области реализуются или обсуждаются 330 инвестиционных проектов с совокупным размером инвестиций более 600 млрд. руб. Перед администрацией региона стоит задача – определить приоритеты развития областной экономики и понять, какие отрасли должны получать наибольшую инвестиционную поддержку. Для выработки рекомендаций, в том числе и по этим вопросам, еще в мае этого года был создан аналитический центр «Московский регион». На днях центр совместно с Главным управлением внутренней политики Московской области провел очередное заседание открытого экспертного совета по программе «Наше Подмосковье».
Темой заседания стало привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест в области. На мероприятии присутствовали крупные иностранные и российские инвесторы, руководители профильных ведомств, федеральные эксперты, а также представители Госдумы и общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России».
Сам совет проходил в формате круглого стола, а его участники обсуждали предложения жителей региона и экспертного сообщества об изменениях в программу «Наше Подмосковье». На основе этих предложений будет создана новая версия программы. Версия «Наше Подмосковье 2.0» должна быть принята в середине августа.
Министр инвестиций и инноваций Подмосковья Глеб Бондаренко рассказал о крупнейшем проекте на территории области – ЦКАД. 495 км из 521 км дороги должны пройти по подмосковной земле. «Это дорога на восемь полос, которая обойдет населенные пункты и свяжет всю область в рамках единого кольца, – сказал Бондаренко. – Для области большая победа, что такой крупный проект будет реализовываться у нас».
Врио губернатора области Андрей Воробьев, рассказывая в понедельник о задачах, которые будут стоять перед новым главой региона (выборы которого пройдут 8 сентября), рассказал о создании новых рабочих мест. По его словам, работоспособного населения в Подмосковье – около 4,5 млн. человек. Однако из них почти 1,5 млн. ездят на работу в Москву. «Свою задачу как главы региона я вижу в том, чтобы сделать этот поток менее интенсивным и направить его в другую сторону – за счет создания новых производств, бизнес-парков и вообще рабочих мест», – сказал врио губернатора.
Для реализации этой задачи в области открываются новые производства. На территории Щелковского района и города Люберцы планируется создание летно-испытательного и производственного комплекса: его открытие позволит обеспечить работой 3700 человек. Проект требует инвестиций в размере 7 млрд. руб. В этом же году на территории Серпуховского района будет открыт завод по производству инсулина. «В проект вложено почти 2 миллиарда рублей – это один из значимых высокотехнологичных проектов на территории области», – считает Глеб Бондаренко.
«У нас собрано и отработано с главами районов более 110 промышленных площадок общей площадью 16 тысяч гектаров, в том числе есть площадки и на территории существующих производств – площадью более двух с половиной тысяч гектаров, – говорит министр. – Одна из важнейших площадок, которая действуют на территории области, – это особая экономическая зона Дубна – 187 гектаров». На ее территорию привлечены уже более 90 резидентов.
По словам Глеба Бондаренко, участие в работе с инвесторами самого Андрея Воробьева является ключевым фактором успешного привлечения инвестиций: «Андрей Юрьевич уделяет значительное время встрече с инвесторами. Пример такого личного внимательного отношения к инвесторам со стороны руководителей подмосковного правительства – это один из залогов успешной работы».
Однако при создании новых рабочих мест перед областью до сих пор стоит ряд проблем. Среди них низкий пока уровень промышленной и транспортной инфраструктуры, кадровая проблема, трудовая миграция из-за рубежа, слабое участие территориальных властей в жизни предпринимательского сектора – о последней проблеме упоминали во время заседания представители бизнес-структур. По словам представителей администрации, все эти проблемы находятся на контроле и решаются.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
405
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
412
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
597
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
533

Другие новости