0
4412
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.09.2019 17:54:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в августе 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: 100 политиков, рейтинг


100 политиков, рейтинг Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

Лидером рейтинга остается Владимир Путин. Среди значимых событий с его участием, произошедших в августе, можно отметить визиты российского президента во Францию и в Финляндию, российско-турецкие переговоры, встречи с главами регионов, а также открытие чемпионата WorldSkills в Казани. 

На положение фигурантов рейтинга в августе оказывали влияние внешнеполитическая конъюнктура, ход антикоррупционных процессов, перераспределение полномочий между министерствами и ведомствами, чрезвычайные ситуации, а также региональные избирательные кампании и протестное движение в Москве.

Возвращаются в число фигурантов рейтинга глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов (97-е место) и Александр Волошин (93-е место).

Федеральная административная элита

На фоне заметного роста внутриполитического влияния и внешнеполитической активности секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позиции этого деятеля существенно укрепляются (перемещается с 16-го на 8-е место в рейтинге). Также усиливается директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 28-го на 26-е место), выступивший с резонансным заявлением по внутриполитической ситуации в Киргизии. При этом нисходящий тренд коснулся целого ряда других представителей силового блока. Несколько ослабевает директор ФСБ Александр Бортников (с 7-го на 9-е место), группу с очень сильным влиянием покидает руководитель Росгвардии Виктор Золотов (с 18-го на 24-е место), теряет позиции генпрокурор Юрий Чайка (с 25-го на 32-е место). 

Усиливается влияние первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (с 8-го на 5-е место). На фоне ужесточения санкционного режима и роста волатильности рубля теряет позиции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (с 14-го на 18-е место). После внесения в Госдуму правительственного законопроекта, лишающего государственные органы возможности оспаривать в судах предписания Федеральной антимонопольной службы, значительно усиливается влияние главы ведомства Игоря Артемьева (с 47-го на 29-е место). Возвращаются в группу с сильным влиянием глава Счетной палаты Алексей Кудрин (с 56-го на 46-е место) и министр здравоохранения Вероника Скворцова (с 58-го на 45-е место), ведомство которой реализует масштабный федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. Серьезно усиливается влияние главы Минстроя Владимира Якушева (с 81-го на 61-е место). 

Негативным фактором, влияющим на позиции деятелей правительства, в августе стали чрезвычайные ситуации. После получившей широкий резонанс аварийной посадки авиалайнера в районе Жуковского теряют позиции курирующий работу воздушного транспорта вице-премьер Максим Акимов (с 32-го на 35-е место) и глава Минтранса  Евгений Дитрих (с 50-го на 59-е место, покидает группу с сильным влиянием), в то же время укрепляются позиции помощника президента Игоря Левитина (с 70-го на 63-е место) и спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 64-го на 57-е место). На фоне критики действий МЧС при тушении лесных пожаров в Сибири теряет позиции глава ведомства Евгений Зиничев (с 62-го на 70-е место). 

По мере приближения единого дня голосования усиливается влияние руководителей Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 44-го на 41-е место) и Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 53-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием), председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 89-го на 84-е место).

Покидает группу с сильным влиянием генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (с 46-го на 55-е место), при этом председатель ВГТРК Олег Добродеев (с 60-го на 51-е место) значительно усиливается. 

Партийная элита

Позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (40) стабильны. В преддверии осенней сессии Госдумы усиливается влияние первого заместителя секретаря генсовета Ольги Баталиной (с 75-го на 71-е место), анонсировавшей ряд значимых законопроектов. Несколько укрепляются позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 97-го на 95-е место). 

Прогнозы о вероятности высокого уровня протестного голосования на выборах в регионах задают восходящий тренд для председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (перемещается с 54-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 61-го на 53-е место). 

Региональная элита

На фоне заметного снижения протестной активности в Москве восстанавливает позиции мэр Сергей Собянин (перемещается с 20-го на 14-е место). 

При этом нисходящий тренд затронул позиции целого ряда глав регионов. На фоне продолжающихся информационных атак против руководства Петербурга возобновляется нисходящий тренд для врио главы города Александра Беглова (с 52-го на 56-е место). После вызвавших негативный резонанс высказываний Рамзана Кадырова об исторической роли имама Шамиля теряет позиции глава Чечни (с 55-го на 60-е место).

Теряют позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 71-го на 75-е место), глава Дагестана Владимир Васильев (с 72-го на 80-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 90-го на 99-е место). 

Бизнес-элита

Возвращается в группу с очень сильным влиянием Герман Греф (с 22-го на 16-е место) – после того как Сбербанк закрыл сделку по приобретению 46,5% акций Rambler Group.

На фоне сообщений о переговорах, которые «Газстройпром» (единый подрядчик «Газпрома») ведет о покупке компании «Газпром бурение» у Игоря Ротенберга и его партнеров, ослабевает влияние Аркадия Ротенберга (с 21-го на 30-е место). Теряет позиции Виктор Вексельберг (с 78-го на 83-е место). Также ослабевает влияние Романа Абрамовича (с 66-го на 72-е место). n

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1679
Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Юрий Паниев

1
2159
Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

0
5307
После выборов социология частично возвращается к реальности

После выборов социология частично возвращается к реальности

Иван Родин

Рейтинг «Единой России» в сентябре так и не превысил 30%, недовольство властями и ценами выросло

0
2331

Другие новости

Загрузка...