0
19079

30.05.2014 00:01:00

Самый востребованный ресторан Москвы "Ugolek" и другие проекты Вильяма Ламберти

Тэги: Вильям Ламберти, Илья Тутенков, Глен Балис, рестораны Москвы, Uilliams, Ugolek, Honest, Zupperia, Glenuill


Вильям Ламберти, Илья Тутенков, Глен Балис, рестораны Москвы, Uilliam's, Ugolek, Honest, Zupperia, Glenuill Шеф-повар Вильям Ламберти. Фото с сайта www.uilliamlamberti.ru

Приезд иностранного специалиста на работу в Россию – явление нередкое. Со времен Петра Первого пошло: если нет своих архитекторов, инженеров и педагогов – зовем из-за границы. Почти все более или менее честно отрабатывают контракт и едут домой, но некоторые остаются надолго. В редких случаях работа по специальности в России становится для иностранца делом жизни, увлекает, оставляет след в истории. Из очень далеких, но ярких примеров – строители Санкт-Петербурга. Растрелли и Монферран – они были лучшими архитекторами своего времени? Не факт. Но для России они потрудились на славу, создав ряд уникальных памятников.

В сфере услуг оставить свой след сложнее. Даже самый знаменитый продукт забывается вместе с людьми, для которых он создавался. Про существование модельера мадам Цихлер с Большой Морской мы знаем потому, что она нашила нарядов для Натальи Николаевны Гончаровой на сумму 3364 руб., о чем говорят документы из архива А.С. Пушкина. А из тысяч французских поваров, много и успешно работавших в России до революции, помним одного (но зато как!) Люсьена Оливье, изобретателя легендарного салата. 

После перестройки к нам снова поехали приглашенные повара из-за границы. Со временем их стало много. Иссякла советская кулинарная школа, молодые шефы в бой не рвались, и вышло, что рестораторам спокойнее и выгоднее приглашать западных специалистов. Лет пять назад кухни большинства известных московских ресторанов возглавляли иностранцы. Запомнились французы – Эрик ле Прово с шикарным Белым Квадратом на нешикарной Селезневской улице и Давид Дессо с модными вечерами Меркури, американец Айзек Кореас с крошечным душевным Correas на Большой Грузинской, англичане Натан и Натали, создавшие непревзойденное молодежное меню для Симачева. Но больше всего «понаехали» итальянцы. Сложилась маленькая живописная диаспора. Именно они сейчас конкурируют с подросшими русскими ребятами. Экономический кризис в Европе подталкивает легких на подъем итальянских поваров соглашаться на работу в России. Известно, что опытный иностранный шеф получает у нас примерно 5000 евро плюс съемное жилье, а молодые согласны на меньшее. Многим тут нравится, они учат язык, женятся на русских и продолжают работать по контрактам. И только один Вильям Ламберти совершил переход из наемных поваров – в самостоятельные рестораторы, став заметным игроком на рынке. И напридумывал ресторанов, о каких мы только мечтали. 

С конца 90-х Ламберти много работал в Москве, у Новикова и в группе Ginza в самых гламурных местах. Культовая «Галерея», «Балкон» и десятки их клонов – это лаундж-рестораны, которые долгое время были у нас наиболее популярными: то ли клубы, то ли кафе в курортном стиле с мягкими диванами, пальмами в кадках и нарядной публикой, которая вроде пришла покурить кальян и поесть арбуз, но в любую минуту может потребовать полное меню. Эта, по сути, совершенно не московская, южная картинка и до сих пор  пользуется спросом, поскольку воспроизводит праздник, увиденный на отдыхе – в Турции или в Монако. Но пик ее популярности прошел, люди стали гордиться тем, что они горожане, и захотели именно городского духа и московской, столичной, еды. Почувствовав этот тренд, Ламберти уговорил Гинзу построить ресторан нового типа, специально по его схеме, под личную ответственность. 

Карамелизированный лосось со шпинатом в Ugolek.		Фото со страницы ресторана в социальной сети Facebook
Карамелизированный лосось
со шпинатом в Ugolek.
Фото со страницы ресторана
в социальной сети Facebook

Так появился Uilliam's. На завидной Малой Бронной улице, теплый и свойский, не дорогой и не дешевый, с интернациональной версией итальянского меню. Задумано для тех посетителей, которые не хотят больше важничать в ресторане, но не готовы расстаться с буржуазностью. В Uilliam's впервые появилось чувство присутствия хозяев в зале. Впервые – приятная толкучка из гостей, когда в отсутствие свободных столиков людям предлагают поесть за барной стойкой и даже на тротуаре, сидя на ступеньках с подушкой. Впервые хитом меню стали брускетты – итальянские бутерброды. Простейшая вещь: кусок деревенского хлеба, поджаренный на решетке, а на нем горкой помидоры, или грибы, или рыбка с каперсами. Дома приготовить элементарно, но нашлись толпы желающих закусить брускеттой в ресторане! Критики могли сколько угодно ругаться, осуждая бутафорию и отсутствие гастрономических шедевров, гости искренне полюбили предложенный формат. А Ламберти увидел и поверил в свою публику, чтобы с другими партнерами сделать для нее новые проекты. Uilliam's до сих пор неплохо работает, хотя команда его основателей переместилась в Ugolek. 

Ugolek.  Это сегодня самый интересный ресторан с участием Ламберти. Если давать эмоциональную оценку, то Ugolek – вообще главный ресторанный проект года. В него вложено столько труда, креативной энергии и веры в будущее, что нельзя пройти мимо. В огромных окнах-витринах, открытых на Большую Никитскую, с утра до вечера кипит жизнь. Еду готовят на вывезенных из США чугунных дровяных печках, старинных и очень красивых штуковинах, которые стоят прямо в зале. Вокруг них со сковородками носятся молодые бородатые повара. Готовить на дровах – трудное и неблагодарное дело. Но, спору нет, очень оригинальное. Легкий запах костра объединяет команду и публику не хуже каэспэшного «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Сервис переменчивый, но в зале постоянно присутствует один из владельцев, он же управляющий Илья Тютенков, который прежде в Uilliam's наладил четкое обслуживание и здесь всех обучит. Ugolek – это место самовыражения владельцев: пойдите добейтесь в Москве разрешения напичкать старый дом в двух шагах от Кремля пылающими дровяными печками! И для гостей: очень престижное место, куда можно и нужно прийти в кроссовках, поесть лазанью из печи! 

Кухня Ugolek строилась под Ламберти. Его стиль – яркая, очень эмоционально сделанная еда. Крупные куски основного продукта и две-три объединяющие детали. Чаще всего – умело приготовленная итальянская база и немного современной фантазии. В Ugolek Ламберти пришлось фантазировать сверх меры. Многие блюда перегружены, вопрос «зачем?» возникает часто. Например, салат «Цезарь» заправлен черным соусом с чернилами каракатицы и дополнен мини-кебабами из морепродуктов. Получилась какая-то страшилка, хотя и оригинальная. Лучше брать то, что попроще задумано: карамелизированный лосось со шпинатом (600 руб.), пасту капутти с мозговой косточкой (650 руб.). Надо признать, что еда и ее подача (могут принести холодный внутри бургер) тут пока хромает, но хозяева в курсе. Работают, докручивают, меняют. Скоро откроют не менее интересный второй этаж, и там будет совсем другое меню.  

Чтобы оценить уровень мастерства и почерк Ламберти, нужно идти в Honest. Это самый вкусный его ресторан. В одном из дворов в Столешниковом переулке, на верхнем этаже нового дома – найти непросто, но стоит. Там очень спокойно, много девушек и умное короткое меню. Во всем приятные пропорции – крыши за окном, деревянные столы, сбалансированные блюда. Видно, что повар придумывает и готовит в свое удовольствие. Лучше всего получаются рыба и паста. Равиоли с рикоттой и шпинатом, вообще фирменное блюдо Ламберти (500 руб.), и сибас с ньокки и брюссельской капустой (900 руб.) – нежные, натурально сладковатые, душистые. 

Ну и самые демократичные, даже дерзкие городские кафе – это Zupperia и Glenuill. Ламберти открыл их вместе с другом, австралийцем Гленом Балисом, шефом из «Недальнего Востока». Место выбрали на первый взгляд просто ужасное, под грохочущей эстакадой на Садовой-Самотечной. Машины, асфальт, никакой зелени, но народ пошел и сидит на тротуаре. Прохожие прямо рот открывают от изумления: что за домик, полный радостно жующих людей? Маленькие кафе – побратимы Zupperia и Glenuill – это ответ на изменившийся контекст города. Они показывают, что поменялся не только стиль, но и масштаб мест, где хотят есть современные горожане. Меню Zupperia – супы, салаты и брускетты. Иностранцы, верно, поняли, что к супам у нас особое отношение: поел и успокоился, ощутил пользу, как маме с бабушкой позвонил. Супы вкусные, по 300 руб. А в Glenuill – вещи поинтереснее. Много восточных мотивов – хумус, финики, фисташки. Все подается с большими ломтями самодельного хлеба. Цены около 600 руб. за большую порцию. Стиль готовки – дуэт сладкого и соленого вкуса, много пряностей. Самое талантливое блюдо – бобы эдамаме с гриля. Стручки мягко замаринованы, поджарены с дымком, потом пересыпаны крупной солью и чипсами из листьев мяты. Только соус чесночный зря прилагается. На соусы и другие источники дополнительных калорий здесь не скупятся, пришли есть – так ешьте без оглядки. Все так и делают.

У бизнесмена-ресторатора Ламберти будут и новые проекты. Для того чтобы чувствовать себя своим в этих кафе, не нужно ни мешка денег, ни сумки Биркин. Достаточно уверенности в себе. Похоже, это и есть дух времени. Поэтому итальянца Вильяма Ламберти, который умеет делать успешные рестораны без кальянов, без лобстеров, без дорогого алкоголя, а на обороте вкусной еды, мы назовем кандидатом на звание «Главный повар современной Москвы».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
462
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
748
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1106
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
805

Другие новости