1
6056
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.04.2017 00:01:00

Смертники уступают дорогу боевикам-ингамаси

Тактика международного террора претерпевает изменения

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – доктор политических наук, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН.

Тэги: терроризм, теракты, ингамаси, заложники, петербург, каир, стокгольм, лондон, сирия, ирак


терроризм, теракты, ингамаси, заложники, петербург, каир, стокгольм, лондон, сирия, ирак Фото Gettyimages

За последние дни террористическим атакам подверглись Санкт-Петербург, Каир, Стокгольм, Лондон. Совсем недавно были Париж, Ницца, Брюссель, Берлин. Стремительно растет насилие, исходящее от структур запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» в Тунисе, Ливии, Турции, Афганистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах. Практически каждый день приходят сообщения о широкомасштабных терактах в Сирии и Ираке. Все чаще среди их исполнителей фигурируют наряду с террористами-смертниками и так называемые боевики-ингамаси, что в переводе с арабского означает «окунаться», «погружаться», «нырять».

Действуют они, как правило, небольшими группами – от трех до семи человек. Как бы ныряя в гущу противника, они стараются нанести своей жертве максимальный урон и затем незаметно покинуть место атаки.

Исходя из стоящих перед боевиками-ингамаси задач, их стандартное вооружение включает стрелковое оружие, ручные гранаты и «пояс смертника». Зафиксированы случаи, когда они использовали и тяжелое стрелковое вооружение, в частности гранатометы. К ингамаси помимо профессиональных навыков (умение владеть оружием, хорошая тактическая и физическая подготовка) предъявляются требования беспрекословного подчинения лидерам организации.

В отличие от террористов-смертников к самоподрыву ингамаси прибегают только тогда, когда по какой-либо причине путей отхода уже нет. Решение они принимают самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки. Так, при террористической атаке в ноябре 2015 года на парижский театр «Батаклан» нападавшие вначале стреляли в заложников, а затем те, кто не был убит в перестрелке с полицией, подорвали себя. Так же действовали и террористы, совершившие в июне 2016 года нападение на стамбульский аэропорт им. Ататюрка. После стрельбы они привели в действие пояса со взрывчаткой. Исходя из этого, некоторые специалисты считают, что каждый ингамаси может стать террористом-смертником, но не наоборот.

В прошлом году ИГ и «Аль-Каида» активно использовали ингамаси в Сирии против курдов, правительственной армии в Алеппо, в районе Дейр-эз-Зора. В Ираке в начале 2016-го отряд ингамаси совершил дерзкий налет на авиабазу, расположенную к северу от Тикрита.

По оценкам зарубежных специалистов, с начала 2017 года интенсивность их использования составляет 50–60 акций ежемесячно (против 80–100 за весь 2016-й). Большинство атак имели место в Сирии и были направлены на блокпосты правительственной армии, позиции отрядов шиитского ополчения и конкурирующих оппозиционных группировок. 25 февраля 2017 года отряды, входящие в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», использовали ингамаси при проведении атак на объекты правительственной армии в Хомсе. По утверждениям лидеров группировки, в качестве ударного кулака были задействованы пять боевиков, нанесших существенный урон оборонявшим позиции военнослужащим правительственной армии. 20 марта, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, боевики-ингамаси атаковали позиции правительственных войск в районе Джобар (восток Дамаска) и смогли пробиться к автовокзалу Аббасин.

Надо ожидать, что по мере наступления правительственных войск в Сирии и Ираке на позиции джихадистов террористические группировки будут все активнее использовать ингамаси для ведения партизанской войны и эскалации обстановки не только в ближневосточном регионе, но и за его пределами.

Некоторые еврочиновники действия в странах Старого Света, в том числе ингамаси, подают как акты одиночных зомбированных фанатиков. Видимо, им так удобнее оправдывать то, к чему Европа также приложила руку, – дестабилизацию арабского мира, начиная со свержения в Ливии Муаммара Каддафи, со всеми вытекающими последствиями. В то же время использование тактики ингамаси приобретает все большую популярность у джихадистов.

Приобрести стрелковое оружие проще, чем изготовить мощное взрывное устройство. Его легче пронести к месту теракта, чем бомбу. Особенно если террористы маскируются под военнослужащих, полицейских или сотрудников спецслужб. Так было при нападении в марте 2015 года на музей «Бардо» в Тунисе. Тогда группа террористов из трех человек, переодетых в военную форму и вооруженных автоматами, беспрепятственно подъехала к зданию, охраняемому солдатами Национальной гвардии, и проникла внутрь. Кроме того, ингамаси в отличие от смертников стремятся сразу же захватить как можно больше заложников, прикрываясь ими от сотрудников спецслужб, как щитом, и совершая самоподрывы уже тогда, когда нет возможности скрыться с места теракта. Ингамаси преследуют цель придания своим действиям максимально большего общественного резонанса.

Некоторые специалисты считают, что тактика ингамаси – это новый элемент в системе террора. Их действия требуют внесения изменений в тактику действий спецслужб и правоохранительных органов. В том числе и стран Евросоюза, оставляющих без ответа предложения России объединить усилия в борьбе с терроризмом, оставив хотя бы на время в стороне политические разногласия.

Задуматься европейским коллегам есть над чем. По данным на середину 2016 года американского аналитического центра Soufan Group, из европейских стран в ряды ИГ и структур «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке влились порядка 6 тыс. человек. Это граждане Франции (1700 человек), Германии (около 800), Великобритании (примерно 750), Бельгии (450 человек). Из них примерно 40% составляют женщины. По экспертным оценкам, из общего числа отправившихся в Сирию и Ирак вернулись домой от 20 до 30%. К ним стоит добавить несколько сотен выходцев из стран Ближнего Востока, воевавших в рядах террористов и прибывших в Европу в качестве беженцев.

По данным президента Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ Ханс-Георга Маасена, вернувшиеся приобрели боевой опыт, имеют хорошие знания об оружии и научились изготовлять самодельные взрывные устройства. Некоторые немецкие силовики вынуждены признать, что террористы владеют автоматом Калашникова лучше, чем сотрудники полиции в Берлине. Между тем на днях появилась информация о планируемых в европейских городах терактах с применением отравляющих веществ.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
734
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
390
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
871
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
836

Другие новости

Загрузка...