0
5062
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

17.05.2017 00:01:00

Чернобыль, дубль два

Сергей Хрущев

Об авторе: Сергей Андреевич Хрущев – кандидат географических наук, эксперт Центра социально-экономических и геополитических исследований.

Тэги: донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт, украина, енакиево, горловка, экология, шахты


донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт, украина, енакиево, горловка, экология, шахты Фото Gettyimages

Боевые действия на территории Донбасса, артиллерийские обстрелы и сопровождающие все это проблемы с техническим обеспечением работы энергетических и химических предприятий грозят региону экологической катастрофой, сообщил СМИ украинский блогер Юрий Бутусов. Вторит ему и знаменитый украинский гидрогеолог Евгений Яковлев, посвященный в промышленную историю региона. О нависшей угрозе прекрасно осведомлены и украинские власти, и руководство «народных республик», но в условиях безостановочной войны предотвратить ее становится все сложнее и сложнее.

Взять хотя бы Енакиево, подконтрольное ДНР. Там в глубинах шахты «Юный коммунар» в 1979 году был произведен ядерный взрыв, после которого остались нераспавшиеся радиоактивные элементы. Дно подтапливается, откачка воды прекращена, опасные вещества проникают в реки и почву. В районе Горловки тоже подтапливается шахта – там расположен ртутный комбинат. Речь идет о заражении не только Донбасса, но и востока Украины – под удар могут попасть 15 тыс. квадратных километров. Этакий Чернобыль низкой степени интенсивности.

Украинская сторона о данных фактах прекрасно знает и вину сваливает на «оккупантов». Как тот же самый Бутусов. Согласно их логике, АТО объявила Россия и объявила именно Киеву. И сама же себя обстреляла, и сама себя заразила и утопила. Выверты украинской пропаганды подчас поражают видевших многое на этом веку людей.

Естественно, объекты Енакиево и Горловка – не единственные, которым грозит подтопление. Еще две недействующие и семь действующих шахт представляют собой значительный риск. Но и осевшие на дне Енакиево цезий-137 и стронций-90 способны вызвать последствия, которые непременно накроют не только «республиканские», но и украинские области, а также смежные регионы России.

Россия, снабжающая электроэнергией и водой пограничный Донбасс, способна подстраховать Донецк и в случае разгерметизации опасных веществ на дне шахт. Направить специалистов по борьбе с экологическими катастрофами, увеличить поставки воды, помочь с ремонтом трубопроводов – все это в силах Москвы. Но кто будет помогать Киеву, когда зазвонит колокол? Что-то не особо верится в то, что поляки, венгры и румыны в случае катастрофы начнут не эвакуацию родственного населения, а организацию службы гуманитарной помощи украинскому населению центра и востока. Да и откуда у стран, не имевших дел ни с мирным, ни с боевым атомом, опыт ликвидации аварий и катастроф? Украинцам остается уповать только на соизволение американцев…

Все представляющие угрозу объекты – Горловка и Енакиево – находятся вблизи линии соприкосновения, и нормальная хозяйственная деятельность там невозможна. Украинское руководство не делает ровно ничего для того, чтобы помешать экологическому кризису – для этого хватило бы просто перемирия, отказа от обстрела режимных объектов и направления международных научных специалистов для оценки современного состояния шахт, заводов и потенциального ущерба в случае их размывания и обрушения.

Очень печально, что теоретически устранить последствия конфликта можно довольно в сжатые сроки, но на практике это совсем невозможно.

Во-первых, из-за трудностей, с которыми в Донбассе встречаются не какие-то там ученые, которым в шахты придется лезть, а простые сотрудники ОБСЕ, которые предпочитают из своих апартаментов вообще не высовываться. Периодический обстрел, в который они попадают, способны отбить охоту к мониторингу ситуации на линии соприкосновения раз и навсегда. То есть людям целенаправленно чинят препятствия. Точно так же, как и с персоналом ОБСЕ, эти препятствия будут чиниться и ученым-ликвидаторам, которым будет нужно посетить опасные объекты. Потому что, согласно Киеву, наводить порядок на оккупированной территории могут только украинские структуры. Есть контроль над территорией – будут там и мониторинг, и ученые. Нет контроля – вот вам немножечко свинца, все равно вы рядышком с ополченцами копаться будете. Естественно, что без реализации Минских договоренностей добиться ликвидации экологической угрозы будет невозможно. Но, похоже, выполнять их Киев не намерен, как, впрочем, и осуществлять шаги, направленные на снижение уровня опасности возникновения техногенной катастрофы.

Во-вторых, чтобы международное сообщество ввело гуманитарную миссию для предотвращения катастрофы, необходимо принятие резолюции в Совете Безопасности ООН. Надеяться на успех этой инициативы не придется – Россию там не поддержат. Разве что какой-то другой член Совбеза выступит с этой инициативой. Но это уже чистое гаданье.

Итого – угроза заражения реальная, грозит она и Украине, которая как камикадзе делает все возможное, чтобы катастрофа осуществилась. Международное сообщество не то что не интересуется экологической обстановкой в Донбассе, нет, были даже доклады заместителя генсека ООН Стивена О’Брайена про возможные экологические бедствия в регионе, но нажать на нужный рычаг, чтобы повернуть ситуацию обратно, некому. Россия в изоляции, остальным Донбасс как-то побоку. Что британцам, что французам.

И все-таки, как было выше сказано, Россия в одностороннем порядке может и должна попытаться осуществить технологическую, организационную и экологическую поддержку на особо опасных объектах, предотвратив их дальнейшее заражение, что будет дешевле, чем принятие сотен тысяч беженцев с территорий, которые Украине уже не будут нужны. К тому же заражение радионуклидами в случае чего затронет и российские регионы. Так что вопрос экологической безопасности на Донбассе и Украине затрагивает и национальные интересы России.

Было бы неплохо, чтобы сами украинцы осознали, что грозит их городам и деревням, случись на Донбассе экологическая катастрофа. И, осознав, высказали своей премудрой власти все, что они думают о ней.    



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
575
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
552
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
471
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
444

Другие новости