0
4992
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.09.2018 20:33:00

Почему России важно не терять Японию с радара

Несмотря на множество спорных вопросов, странам нужно продолжать регулярный диалог между военными, дипломатами и представителями спецслужб

Александр Габуев

Об авторе: Александр Тамерланович Габуев – руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.

Тэги: россия, военные учения, восток 2018, китай, япония, безопасность


россия, военные учения, восток 2018, китай, япония, безопасность Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Завершившиеся на днях военные учения «Восток-2018» четко показали приоритеты российского военного строительства и планирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который является главным мотором мировой экономики и который Москва последние 10 лет с переменным успехом пытается превратить в источник экономического роста для всей страны. Главным партнером для РФ в сфере безопасности в АТР является КНР, а символом нового уровня военного сотрудничества стало приглашение на «Восток-2018» 3200 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая. Факт участия в подобных общенациональных стратегических учениях армии страны, еще недавно бывшей одним из потенциальных противников в рамках отрабатывавшихся на «Востоке» сценариев, фиксирует новый уровень стратегического доверия в отношениях Москвы и Пекина. Вряд ли российское руководство так наивно, чтобы исключать сценарии обострения отношений с Китаем в будущем, но нынешний прогресс в отношениях с самым могущественным соседом – несомненный успех, который надо закреплять и развивать.

Однако, хотя отношения с Китаем будут иметь для России приоритетное значение в АТР, не следует забывать и о других азиатских державах. Углубление партнерства с Пекином – не только осознанный прагматичный выбор Москвы, но и во многом следствие конфронтации с Западом, которая в ближайшие годы будет только усиливаться. Учитывая обострение противоречий между Китаем и США с их союзниками, Россия рискует оказаться в ситуации, когда ей придется все больше поддерживать Пекин в его конфронтации с Вашингтоном в ущерб собственным двусторонним отношениям с азиатскими союзниками США, прежде всего с Японией и Южной Кореей. Если РФ хочет проводить диверсифицированную политику в АТР, не попадая в чрезмерную зависимость от Китая, ей следует подумать о том, как развивать свои собственные отношения с Токио и Сеулом. Эти отношения должны затрагивать не только экономические вопросы, которым сейчас уделяется приоритетное внимание, но и сферу безопасности. Выстраивать такой диалог необходимо – иначе резкое военно-политическое сближение РФ и КНР может послать неверный сигнал Токио и Сеулу.

Приоритетное внимание следует уделить продолжению диалога с Японией по вопросам безопасности. Именно для Токио усиленное взаимодействие Москвы и Пекина в военных вопросах является стратегическим вызовом: в Японии часто задаются вопросом, насколько российские и китайские вооруженные силы координируют свои действия у японских берегов и вблизи воздушного пространства страны. Несмотря на то что правительство Синдзо Абэ сейчас прилагает усилия для улучшения отношений с Китаем и связи между Токио и Пекином стабилизируются, откат может произойти резко и быстро, как показывает предыдущий опыт.

В то же время в отношениях с Россией, в которые японский премьер инвестирует много времени и усилий (достаточно сказать, что с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер встречался уже 22 раза), наметилось плато – несмотря на частые встречи и многочисленные бюрократические механизмы, драматичного роста инвестиций и торговли не произошло, а к решению территориального спора или подписанию мирного договора стороны так и не приблизились. В этом смысле и внезапное предложение Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума подписать мирный договор без предварительных условий, которое японская сторона поспешила отвергнуть, и демонстративное совпадение российско-китайских учений с визитом Абэ в Россию, и, наконец, переход статуса главного гостя ВЭФ от японского премьера к пожаловавшему впервые китайскому председателю могут послать Токио сигнал, что для России выстраивание отношений с Японией уже не столь приоритетно, раз уж японская сторона не идет на заметные уступки.

Важно учесть и намечающуюся эволюцию в японском стратегическом мышлении. Синдзо Абэ приложил много усилий для того, чтобы силы самообороны расширили свои возможности. Япония все больше инвестирует в свои вооруженные силы. Альянс с США по-прежнему остается фундаментом системы безопасности страны, но Токио в этом союзе проявляет все большую независимость. И хотя стране еще далеко до уровня военной самостоятельности крупных стран НАТО вроде Великобритании и Франции (обе державы обладают своим ядерным оружием), в будущем усилится тенденция к тому, что Япония все больше будет готова решать военные задачи по обеспечению своих интересов своими силами, а также выполнять операции в удаленных от Японии районах – примером может быть отправка сил самообороны в Южный Судан. Для России вряд ли желательно, если японское военно-политическое руководство станет все больше воспринимать нашу страну как противника и младшего союзника Китая, который в ближайшие годы будет важным вызовом для японского видения стабильности в западной части Тихого океана.

Для того чтобы избежать опасных недоразумений и неверного прочтения сигналов, военно-политическим руководителям России и Японии следовало бы не только не сворачивать, но и активизировать контакты. В этом смысле прошедшая в июле встреча министров обороны и глав МИДов в формате «два плюс два» – шаг в верном направлении. Судя по итоговым заявлениям главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, диалог с японскими партнерами получается открытый, хотя и идет непросто: Токио по понятным причинам очень волнует российская военная активность в районе Курильских островов, а также беспокоит активизация военного сотрудничества между Москвой и Пекином. Россию же, в свою очередь, крайне беспокоит размещение элементов американской системы глобальной противоракетной обороны на японской территории. Несмотря на эти сложные вопросы, продолжать регулярный диалог между военными, дипломатами и представителями спецслужб необходимо.   Есть масса сфер, где сотрудничество возможно. Среди нетрадиционных вызовов наиболее актуальной для двух стран является тематика кибербезопасности – во взаимодействии по подобным темам и будет вырабатываться доверие, критически необходимое в условиях нарастающего соперничества между крупными державами.

Япония и Россия также с 2012 года сотрудничают в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков – например, по программе организации стажировок для наркополицейских Афганистана и Центральной Азии, а также проекта, в ходе которого ведется подготовка служебных собак для служб наркоконтроля. Одно из мероприятий в рамках этого проекта пройдет в ближайшее время – в октябре в Ростове-на-Дону.

Помимо официальных контактов, Токио и Москве следовало бы создать и регулярные диалоги в формате второго и полуторного трека, где они могли бы обмениваться мнениями более откровенно. Наконец, особое внимание следует уделить созданию каналов для общения будущих лидеров военно-политического руководства двух стран: уже создавших задел для успешной карьеры молодых дипломатов, военных и экспертов. Общение и личные контакты между этими людьми – один из залогов стабильности и предсказуемости российско-японских отношений в будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
844
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1086
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
556
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2632

Другие новости