0
7440
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.04.2019 20:02:00

Для Ливии готовят силовой сценарий

Что стоит за обещаниями создать новое правительство национального единства

Тэги: ливия, правительство, хафтар, сараджа


ливия, правительство, хафтар, сараджа Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Телеканал Al-Arabiya 31 марта сообщил, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, аффилированный с Палатой представителей в Тобруке и являющийся оппонентом действующего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа, заявил, что в течение ближайших двух недель Ливия станет свидетелем разрешения многолетнего кризиса благодаря формированию нового правительства национального единства.

Это заявление Хафтара, сделанное на фоне военных приготовлений к наступлению на Триполи, выглядит скорее как угроза добиться формирования лояльного ему нового кабинета министров и разрешить кризис силовым путем, если оппоненты Тобрука не согласятся принять условия, которые будут продиктованы командующим ЛНА по итогам ливийской национальной конференции. Ее проведение запланировано на 14–16 апреля в городе Гадамес.

В конце февраля Сарадж и Хафтар в ходе встречи в ОАЭ договорились начать процесс объединения государственных структур востока и запада Ливии и провести до конца текущего года выборы. Однако в Триполи опасаются, что Тобрук может навязать собственное решение, начав новую военную операцию. Собственно, и выгодные для Хафтара итоги его переговоров с Сараджем в Абу-Даби стали возможны благодаря военным достижениям ЛНА в этот период. Теперь же у Хафтара велико искушение продолжить столь удачную силовую линию.

Хафтар в настоящий момент находится на пике успеха. Так, в марте под его полный контроль перешел юго-западный регион Ливии – Феццан – с двумя крупнейшими нефтяными месторождениями Шарара и Эль-Филь. Теперь ЛНА разворачивает свои силы для наступления на Триполи. В частности, бронетанковые и механизированные батальоны ЛНА сосредотачиваются на военной базе Джуфра к югу от Сирта. Вместе с тем ряд группировок Западной Ливии, до этого занимавших нейтральную позицию, начали переходить на сторону ЛНА. Это, например, 111-й механизированный батальон из Гарьяна, а также отдельные подразделения, связанные с военным советом Зинтана. Кроме того, на западе Ливии Хафтар располагает вооруженными фракциями собственных сторонников, удерживающими некоторые районы в Завии, Себрате и других городах Триполитании, а также ополчением племени Варшафана. В свою очередь, установление господства в Феццане открывает для ЛНА возможность перебрасывать подкрепления непосредственно к Триполи с юга, со стороны пустыни, в обход наиболее боеспособных из числа противников ЛНА бригад Мисраты, контролирующих одноименный город и окрестности.

Нельзя исключать, что военная операция против Триполи начнется сразу после окончания ливийской национальной конференции, по итогам которой Хафтар рассчитывает сформировать новое правительство национального единства. Существует ряд предпосылок к тому, что данная конференция вместо мира принесет очередной виток противостояния в Ливии. Так, миссия ООН до сих пор отказывалась публиковать повестку дня конференции и имена участников, она только указала, что в ней примут участие от 120 до 150 человек, представляющих все ливийские партии и организации. В связи с этим 150 известных ливийских политиков и активистов выразили обеспокоенность тем, что поддерживаемая ООН национальная конференция приведет страну к еще большему хаосу из-за отсутствия прозрачности. Существуют опасения, что мероприятие будет проведено исключительно в интересах Хафтара. В свою очередь, военный совет Мисраты, ведущая сила Западной Ливии, уже отказался признавать февральские договоренности Сараджа и Хафтара в Абу-Даби и вряд ли сочтет итоги национальной конференции приемлемыми, если на ней не будет обеспечено равное представительство сторон и прозрачность.

Не исключено, что Хафтар уже заручился поддержкой для реализации силового сценария по итогам конференции со стороны своих союзников и покровителей, которыми являются ОАЭ, Египет, а также Франция. Наконец переговоры Хафтара с саудовским руководством в Эр-Рияде в конце марта, видимо, добавили и Саудовскую Аравию к числу этих стран.

В этой ситуации оппоненты Хафтара также пытаются привлечь внимание мировых и региональных столиц к ситуации в стране и указать на недопустимость силового решения кризиса. В частности, Сарадж провел переговоры с руководством Катара и Турции, а Халед аль-Мишри – председатель базирующегося в Триполи Высшего государственного совета 17 марта прибыл в Москву, где был принят высокопоставленными российскими чиновниками.

Хотя российская сторона рассчитывает получить определенные дивиденды от поддержки Хафтара, у этой поддержки есть четко очерченные границы. В Москве опасаются, что в случае чрезмерного укрепления позиций Хафтара в Ливии главными бенефициарами окажутся ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Франция, сделавшие ставку исключительно на поддержку самозваного фельдмаршала и вложившие в него гораздо больше средств, чем Россия. В то же время для российской стороны было бы выгодно сохранение определенного баланса в Ливии. В таком случае Москва задействовала бы более результативно  собственные связи, которые она смогла сохранить со всеми сторонами ливийского конфликта, и это касается не только непосредственно Триполи и Тобрука, но и более мелких акторов. Поэтому нельзя исключать, что российская сторона будет предпринимать усилия, чтобы не допустить перехода внутренней конфронтации в Ливии в новую горячую фазу.

Также Соединенные Штаты, согласно информации агентства Bloomberg, довели до Хафтара свою позицию о недопустимости проведения ЛНА военной операции против Триполи.

Следует учитывать, что в случае начала наступления ЛНА на Триполи можно ожидать консолидации до того конкурирующих между собой группировок из «Сил защиты Триполи» и Военного совета Мисраты, а также части «Бригад Зинтана» во главе с Усамой аль-Джувейли. В случае выступления их единым фронтом шансы на силовое решение кризиса у Хафтара в свою пользу невелики. Однако это приведет страну к новому этапу полномасштабной гражданской войны с неясными перспективами. n

Кирилл Владимирович Семенов – начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
2797
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
2939
София попытается сгладить острые углы в отношениях с Москвой

София попытается сгладить острые углы в отношениях с Москвой

Юрий Паниев

Новый кабинет министров прослужит в Болгарии два месяца

0
2310
Оппозиция готовит новый удар по Пашиняну

Оппозиция готовит новый удар по Пашиняну

Юрий Рокс

Ереван и Степанакерт совместно отметят провозглашенный День независимости Арцаха

0
1981

Другие новости