0
2503
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.05.2020 20:30:00

США могут вернуть себе пилотируемую космическую независимость

К первому полету астронавтов на футуристическом корабле Crew Dragon

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – экс-космонавт-испытатель, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (Москва).

Тэги: сша, наса, пилотируемые космические полеты, коммерческая программа


сша, наса, пилотируемые космические полеты, коммерческая программа Ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon на космодроме во Флориде. Фото nasa.gov

В среду, 27 мая, должна начаться новая эра пилотируемых космических полетов в рамках коммерческой программы Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли, новый пилотируемый корабль Crew Dragon, созданный компанией SpaceX Илона Маска по заказу NASA США, готовы к старту в космос и полету к Международной космической станции (МКС) на ракете Falcon 9. И это станет началом новой миссии Launch America («Запустить Америку»).

По плану старт с комплекса 39А во Флориде в 4.33 вечера по восточному времени США (поздно вечером по Москве). Резервная дата – 30 мая, если старт придется перенести из-за погодных условий или других причин. Предстоит длительная миссия Demo-2 на МКС (от одного до четырех месяцев), но продолжительность определят позднее. В полете в качестве заключительного испытания будет проверена транспортная система, включая стартовую площадку, ракету, космический аппарат и эксплуатационные возможности.

Бенкен и Херли одними из первых начали работать и тренироваться на этом корабле. Они отобраны в отряд астронавтов NASA еще в 2000 году, совершили по два полета на кораблях «Спейс Шаттл». Символично, что астронавт Дуглас Херли участвовал в завершающем полете «Спейс Шаттла» в 2011 году, а теперь он командир нового корабля, полет которого должен возобновить полноценную пилотируемую космическую деятельность США.

Корабль нового поколения – Crew Dragon – пятый тип пилотируемого корабля США, который должен доставить людей в космос. Перед этим были «Меркурий», «Джемини», «Аполло», «Спейс Шаттл». В случае успеха США вновь обретут полную независимость в доступе астронавтов NASA в космос. Причем с национальной территории. После перерыва почти в девять лет (с 21 июля 2011 года), в течение которых они летали в космос на МКС и возвращались на Землю только на российских пилотируемых кораблях «Союз».

За годы вынужденной пилотируемой космической зависимости в США очень много сделано для создания нового поколения пилотируемых кораблей и другой техники. Переформатирована пилотируемая космическая программа: от выработки новых стратегий, целей и задач – до создания новых коллективов людей, инновационных технологий и объектов инфраструктуры. Активно разрабатываются и реализуются несколько новых проектов пилотируемых космических систем, в том числе для полетов на Луну по программе «Артимида».

Новый пилотируемый корабль – квинтэссенция и важный результат процесса возвращения полной пилотируемой космической независимости США. Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Это ярко отражено в почти фантастическом дизайне кабины и интерфейсе – организации взаимодействия экипажа с техникой, и в красивых супермодных скафандрах астронавтов.

В отличие от принятого в NASA традиционного консервативного подхода к созданию и эволюции космической техники Илон Маск и его команда в SpaceХ применяют новый подход. Они создают технику с большой долей инноваций, в высоком темпе, совершенствуя ее, повышая надежность и безопасность по результатам тестов, испытаний, в ходе которых выявляются дефекты и периодически случаются сбои и аварии. Но это вовсе не метод проб и ошибок, а продуманная стратегия.

Впервые в практике создания и испытаний всех поколений пилотируемых кораблей в США новый корабль «выращен» иначе. Пилотируемый Crew Dragon является модификацией частично многоразового грузового корабля Dragon, который давно и регулярно доставляет грузы на МКС в автоматическом режиме (разрабатывать его начали в 2004 году, летает с 2010-го, сделано 20 полетов).

Прообраз Crew Dragon – как Dragon 2, пилотируемая версия грузового Dragon – был впервые представлен Илоном Маском в 2014 году. По планам корабль должен был полететь еще в 2017 году, но из-за технических и других проблем (с ракетой Falcon 9 и т.д.) сроки премьеры переносились. За шесть лет проведен полный цикл необходимых работ, испытаний, проверок и сертификаций. В марте 2019-го удачно прошел первый испытательный полет (без экипажа) к МКС. Затем выполнены и в итоге успешно завершены циклы сложных испытаний системы аварийного спасения и других систем.

Предстоящий старт – не только важное событие и начало нового этапа развития космической техники и пилотируемой программы NASA. Миссия «Запустить Америку» является общенациональной и политической. Она должна продемонстрировать возможности США, подтвердить их величие и лидерство в технологиях и космосе. Одновременно это еще и попытка вырваться из тяжелого кризиса, вызванного пандемией и ее последствиями, и стремление достичь реального успеха, вернуть людям веру в великое будущее страны и на Земле, и в космосе.

Президент США планирует участвовать в первом пилотируемом запуске корабля Crew Dragon. Тема предстоящего старта широко освещается NASA и СМИ, активно обсуждается в обществе. Многие в США ждут этого старта как нового шанса и праздника: как будто действительно не только двух астронавтов, а всю Америку запускают в космос. И это порождает, особенно у молодежи, новые цели и смыслы, вдохновляет, мобилизует и обнадеживает.

Первый испытательный полет экипажа на новом корабле – высокий риск и большая ответственность для людей, летящих в космос, для создателей техники, всей пилотируемой программы и страны, которые это делают. Заметим, что при подготовке Crew Dragon к полету были учтены и пожелания Роскосмоса для обеспечения безопасности предстоящей стыковки с МКС и длительной совместной работы.

Для России, ее космической отрасли, Отряда космонавтов и всех, кто занимается отечественной пилотируемой программой, предстоящий полет астронавтов на корабле Crew Dragon, его успех чрезвычайно важны. Это может стать примером и импульсом для ускорения создания нашего нового корабля. А это важно и как надежда на то, что и у России впереди новая эпоха и принципиально новые достижения в развитии пилотируемой космонавтики.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
309
Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
468
Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Геннадий Петров

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

0
396
"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

Михаил Сергеев

0
782

Другие новости

Загрузка...