0
2467
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.03.2021 18:40:00

Заполярное безумие Чехии или тонкий расчет

Как Прага борется за статус наблюдателя в Арктическом совете

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: арктический совет, чехия, наблюдатель, арктическая стратегия


арктический совет, чехия, наблюдатель, арктическая стратегия Фото Reuters

По мере приближения юбилейной, 25-й министерской встречи Арктического совета (АС), ожидаемой 19–20 мая, а также грядущего перехода на ней председательства от Исландии к России политический расклад в высоких широтах становится все более интригующим.

Завершая лидерство в АС, Рейкьявик спешит поддержать арктические планы своих «малых» партнеров по НАТО. На днях на виртуальной платформе международной ассамблеи «Арктический круг», продюсируемой Исландией, прошла глобальная PR-кампания в поддержку заявки Чехии на получение статуса наблюдателя в АС. Это уже второй кандидат – член ЕС и НАТО, лоббируемый Рейкьявиком. В предыдущий раз пиарилась Эстония (см. «НГ» от 21.01.21). Просачивается информация, что арктические амбиции созрели у Ирландии, участницы натовской программы «Партнерство ради мира» и Совета евро-атлантического партнерства, и у Турции, члена альянса.

Негативный фон продвижению арктических устремлений Праги создал накал страстей на брюссельском заседании глав МИД стран НАТО и внеблоковых Швеции, Финляндии и ЕС. Буквально в канун онлайн-интервью главы МИД Чехии Томаша Петржичека на платформе «Виртуального Арктического круга» генсек НАТО Йенс Столтенберг воззвал к всеобщему объединению против России. Вторил ему и глава евродипломатии Жозеп Боррель, заметив, что «загнать Россию в рамки» возможно лишь совместными усилиями ЕС и НАТО.

Понимая, что судьба чешской заявки будет зависеть от консенсуса членов АС, то есть и от мнения Москвы, глава МИД Чехии в ходе интервью виртуозно уклонялся даже от намека на конфронтацию с Россией, тем более от милитаристской риторики в ее адрес. Впервые платформа «Виртуального Арктического круга» оказалась на удивление чиста от русофобии.

В этом Петржичеку существенно помог модератор виртуальной встречи Теро Ваурасте. Опытный чиновник, в прошлом председатель Арктического экономического совета, а ныне региональный директор финского производителя микроспутников ICEEYE Ltd., Ваурасте дальновидно выстроил схему интервью из заранее отобранных вопросов и собственных комментариев. Упор был сделан на нейтральную проблематику: борьбу с глобальным изменением климата, устойчивое развитие региона и содействие коренным народам Заполярья, гендерное равенство, борьбу с суицидами в высоких широтах, экологическую и логистическую безопасность, научное и экономическое сотрудничество со всеми членами АС, включая Россию. Петржичек однозначно заявил о понимании требований к наблюдателям в АС и о безоговорочном принятии всех решений совета, включая возможное расширение повестки дня проблемой военной безопасности.

Но обсуждать арктические амбиции Чехии вне геополитического контекста было нереально. Априори было ясно, что погруженные в региональную тематику эксперты знают и об антироссийских высказываниях Петржичека во время его работы в Европарламенте. И о публикации после его вступления в должность министра иностранных дел Чехии тезисов Мэри Томпсон-Джонс, экс-главы дипмиссии США в Праге, а ныне профессора Военно-морского колледжа США в Ньюпорте. В них содержались подробные рекомендации Праге по формированию ее арктической политики.

Кроме того, в докладе «Чешская арктическая стратегия? Больше не сумасшедшая идея» американка настаивала на коллективном противостоянии России в Арктике и призывала Чехию работать над получением статуса наблюдателя в АС. Томпсон-Джонс рекомендовала Праге, «используя научные навыки и реализуя свое предназначение в качестве державы среднего уровня, принять государственную стратегию по созданию прочного арктического присутствия в качестве средства расширения роли Чехии в Европе». Также предлагалось «поощрять более широкий сегмент научного сообщества к расширению присутствия на Шпицбергене», «инвестировать в дополнительные исследования в рамках совместных предприятий», «стимулировать чешскую промышленность, особенно горнодобывающий сектор, к изучению и развитию коммерческих возможностей в регионе». Не обошлось и без конфронтационных советов Чехии: «объединиться с другими государствами – членами НАТО в высоких широтах в противодействии российской агрессии, найдя нишу для сухопутных или воздушных сил», «больше инвестировать в оборону», а также «отслеживать соответствие прямых иностранных инвестиций России и Китая уровню задач их стратегической безопасности».

Такая предыстория появления чешской заявки закономерно вызывала вопросы. Озвучены были два. Первый вопрос исходил от представителя Норвегии, единственной европейской страны – члена НАТО, непосредственно граничащей в Арктике с РФ: «Какую роль статус наблюдателя в АС будет играть для Чехии в ее отношениях с ЕС, НАТО и Россией?» Отвечая, Петржичек акцентировал, что чешский «потенциальный статус наблюдателя ни в коей мере не скажется на отношениях ЕС и НАТО с Россией, а также на объединяющей роли обсуждаемых проблем».

Мой вопрос озвучили последним, как бы вдогонку предыдущему: «Обусловлена ли упомянутая заявка Чехии, как члена Евросоюза и НАТО, желанием этих организаций усилить свое присутствие в Арктике?» Вновь заверив, что потенциальный статус Чехии «ничего не изменит в отношениях между ЕС, НАТО и Россией», дипломат перешел к заключительному слову. В нем ключевой фразой я бы сочла следующую реплику: «Я также уверен, что мы преодолеем текущий кризис и мы все останемся целы».

В случае удовлетворения чешской заявки, а, со слов Петржичека, Прага получила предварительное согласие от всех членов АС, Россия сможет на деле убедиться, сколь ответственен в заверениях глава чешской дипломатии. Ведь в период российского председательства в АС (2021–2023) как раз Чехия получит бразды правления в ЕС (вторая половина 2022 года). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чехия и ОАЭ сразятся за контроль над Интерполом

Чехия и ОАЭ сразятся за контроль над Интерполом

Данила Моисеев

Главная задача нового президента организации – борьба с попытками вовлечь ее в политические игры

0
2359
Чешский президент вышел из реанимации и дал интервью

Чешский президент вышел из реанимации и дал интервью

Геннадий Петров

Милош Земан точно не будет лишен полномочий по состоянию здоровья

0
2941
Милош Земан стал героем загадочного кино

Милош Земан стал героем загадочного кино

Геннадий Петров

Администрация президента Чехии опубликовала видео о здоровье руководителя, которое вызвало много вопросов

0
2711
«Архив Пандоры» может стоить премьеру Чехии политической карьеры

«Архив Пандоры» может стоить премьеру Чехии политической карьеры

Данила Моисеев

«Акция недовольных граждан» проиграла выборы, но Андрей Бабиш надеется остаться на посту премьера

0
1404

Другие новости

Загрузка...