0
3794
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.09.2021 18:47:00

Почему решения президента Туниса раскололи страну

Впервые в арабском мире женщина возглавила правительство

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: тунис, правительство, премьер, женщина, общество, ислам


тунис, правительство, премьер, женщина, общество, ислам На фото встреча президента Туниса Саида Каиса и Наджли Буден. Фото Reuters

Президент Туниса Саид Каис поручил в среду 63-летней Наджле Буден Ромдан «в ближайшие часы, в крайнем случае дни» сформировать новый кабинет министров вместо отправленного два месяца назад в отставку правительства Хишама Мешиши. Таким образом, впервые в истории Туниса и вообще Арабского Востока правительство возглавит женщина. Примечательно, что история выбрала для этого события именно Тунис, где женщины по-настоящему равны с мужчинами, хотя и живут в мусульманской стране и исповедуют ислам.

Наджла Буден Ромдан по образованию инженер-геолог. Она родилась в провинции Кайруан в 1958 году, училась во Франции, работала преподавателем в Высшей инженерной школе в тунисской столице. С 2011 года до настоящего времени занимала ряд должностей в Министерстве высшего образования и научных исследований, работала по реализации ряда программ Мирового банка. Она малоизвестна в политических кругах, поскольку не принадлежит ни к одной партии или движению, имеет весьма скромный опыт работы в правительстве. В то же время ее имя не связано с коррупционными скандалами. Не исключено, что именно это обстоятельство сыграло решающую роль при выборе президентом ее кандидатуры.

Назначение Наджлы Буден Ромдан произошло в очень сложный и ответственный момент истории Туниса. 25 июля президент Каис принял решение отправить правительство в отставку, приостановить на 30 суток работу Ассамблеи народных представителей (парламента), лишить неприкосновенности ее депутатов. Глава государства пошел на эти шаги под давлением участников манифестаций, которые требовали покончить с коррупцией, изменить политическую систему, отправить в отставку некомпетентных управленцев, а также привлечь к ответственности всех, кто виновен в ухудшении санитарно-эпидемиологической и социально-экономической обстановки в стране.

Предпринятые Саидом шаги сразу раскололи страну. Одни тунисцы поддержали главу государства, другие обвинили его в диктаторских замашках и попытке совершить государственный переворот. Сам президент, юрист по образованию и один из авторов Конституции, ссылается на ст. 80 и 144 Основного закона, которые предусматривают введение исключительных мер для спасения страны. Его противники не только из числа исламистов, но и из вполне демократических светских партий, ссылаясь на эти же статьи, особой опасности для страны не увидели.

По мнению многих политологов, речь шла о стремлении избавить Тунис от влияния ведущей партии исламистов «Ан-Нахда» (филиал запрещенных в России «Братьев-мусульман»), препятствующей светскому развитию страны и имеющей тесные связи с турецкими исламистами из правящей Партии справедливости и развития. Правда, для этого надо было действовать быстро, энергично, имея перед собой ясную цель, может быть, в чем-то, а может, и во многом повторяя действия тогда еще египетского министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, свергшего в 2013 году режим Мухаммеда Мурси, одного из лидеров «Братьев-мусульман».

А вот здесь у президента и его сторонников многое пошло не так, как надо было для того, чтобы добиться успеха. Во-первых, Саид не воспользовался тем, что многие исламисты оказались деморализованы – и в первые дни после того, как был отправлен в отставку премьер Мешиши, и на прошлой неделе, когда из «Ан-Нахда» в массовом порядке вышло более сотни руководящих партийных функционеров. Они занимали непоследние должности как в парламенте, так и в административно-государственном аппарате. Причина их выхода из партийных рядов – недовольство методами, с помощью которых лидер партии Рашид Ганнуши руководит «Ан-Нахда». Он практически «прихватизировал» партию, развел кумовство, стал нетерпим к критике, отказывается слушать советы однопартийцев. С другой стороны, это вполне предсказуемая реакция тех членов партии, над которыми нависает опасность репрессий и которых в свое время Ленин назвал «болотом».

Во-вторых, сторонники президента проспали все сроки. Вместо обещанных 30 суток Саид заставил страну ждать назначения нового премьера более 65 дней. А ведь, кроме этого решения, ничего из обещанного до сих пор не сделано. Как представляется, причины такой нерасторопности могут быть связаны в том числе с попытками команды Саида найти более или менее приемлемые пути изменения законодательства. Если бы их не заботили такие моменты, они давно могли бы грубо подменить законы президентскими декретами.

Несоблюдение обещанных сроков вызывает понятное раздражение и неприятие. Многие партии и политики, которые поначалу поддерживали Саида, сегодня указывают на недопустимость оставлять страну на длительный срок без действующего парламента. Некоторые политики идут намного дальше. Так, известный правозащитник, экс-президент Туниса Мухаммед Мунсиф Марзуки, занимавший этот пост в 2011–2014 годы, сегодня открыто обращается к армии и полиции с призывом не подчиняться «узурпатору и диктатору» Каису Саиду и при возможности его арестовать. Заканчивается терпение и у западных политиков, недовольных экспериментами президента с тунисской демократией.

Раздражение и недовольство по отношению к Саиду автоматически передаются и на его креатуру – Наджлу Буден Ромдан. Депутат Мухаммед Бунни считает, что она не имеет права возглавлять правительство, поскольку должна со своими министрами принести присягу в присутствии членов парламента, чья работа заморожена указом президента. Многие полагают, у нее недостаточно опыта, чтобы руководить кабинетом министров.

Как пойдут дела в Тунисе, покажет время. Сегодня ясно одно: проба сил между сторонниками светского развития страны и исламистами пока идет с нулевым счетом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германией будет руководить "светофорное" правительство

Германией будет руководить "светофорное" правительство

Олег Никифоров

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

0
1973
В России принят моральный кодекс строителей нейросетей

В России принят моральный кодекс строителей нейросетей

Андрей Ваганов

Гуманизированный искусственный интеллект

0
3499
Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

0
1137
Коронавирус поражает рейтинги власти

Коронавирус поражает рейтинги власти

Иван Родин

Нынешнего уровня доверия президенту хватит на любые непопулярные решения

0
1904

Другие новости

Загрузка...