2
4273
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.12.2021 19:37:00

Академический институт пытаются превратить в оплот православно-монархической идеологии

Философский камень Константина Малофеева

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: институт философии ран, миннауки, царьград, малофееев


институт философии ран, миннауки, царьград, малофееев Фото со страницы Института философии РАН в Facebook

Институт философии РАН традиционно уступает естественно-научным подразделениям академии по бюджету и статусу. Однако сейчас в центре внимания находится именно он. В эти дни в стенах учреждения происходят тектонические сдвиги, которые предопределят его будущее на десятилетия. Ученые заявляют о попытке захватить интеллектуальный потенциал института и просят президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию.

Последним официальным руководителем института был доктор философских наук, академик РАН Андрей Смирнов. Он был избран ученым советом и работал директором с 2015 по 2020 год, а затем перешел в статус врио. До минувшего ноября экс-директор находился в подвешенном состоянии. В середине месяца Миннауки начало процедуру оформления Смирнова на новый срок, но она была прервана, едва начавшись: кандидатуру Смирнова отказался согласовывать полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев.

Альтернативные кандидаты в стенах института имелись – 88 докторов наук, 6 академиков. Наиболее перспективной выглядела кандидатура член-корреспондента РАН Юлии Синеокой. Ее назначение было согласовано с РАН, соответствующие документы были направлены в Миннауки. Но 20 декабря министерство в обход действующих норм о назначении директора института выпустило приказ, в котором в качестве врио фигурирует доцент Анатолий Черняев. Черняев не был избран и не обсуждался ученым советом Института философии, его кандидатура не проходила необходимой процедуры согласования с президентом РАН. Научный авторитет Черняева также под большим вопросом: его ученая степень – кандидат наук. Это беспрецедентный случай, никогда ранее ученый такого ранга не становился директором института РАН.

Коллектив института отказался соглашаться с решением Миннауки. Накануне Большой пресс-конференции Владимира Путина на сайте института появилось заявление ученого совета и обращение к президенту. В тексте говорится, что Черняев сам выдвинул свою кандидатуру в заявлении министру науки и высшего образования. Коллеги указывают, что претендент ранее занимал должность заместителя директора ИФ РАН, однако из-за конфликтов с коллективом потерял свой пост.

По словам ученых, Черняев включился в кампанию по дискредитации института в целом и в особенности его руководства. Центром этой кампании ученый совет назвал телеканал «Царьград». Действительно, на сайте этого СМИ можно обнаружить материал под заголовком «Особо опасная богадельня». Автору статьи не нравится, что проблемами русской философии занимаются люди с «нерусскими» именами, а также содержание их трудов. Академик Смирнов не устраивает «царьградцев» тем, что критиковал клерикализацию российского общества, развивал идею «всечеловечества».

С другой стороны, после того как ученый совет ИФ РАН выступил с обращением к общественности, в его защиту высказались коллеги, например ученый совет философского факультета МГУ. Поддержало коллектив академического учреждения и Духовное управление мусульман РФ, ведь Смирнов – специалист по арабо-мусульманской философии.

Согласно действующим нормам, приказ Миннауки о назначении Черняева автоматически аннулируется через семь рабочих дней, если не будет получено согласование президента РАН. Тем не менее Черняев уже приступил к работе на прошлой неделе. По сведениям издания Readovka.ru, он прибыл в институт в сопровождении юриста Вячеслава Разгулова. Они забрали финансовые документы ИФ РАН, а также штатное расписание. Как стало известно «НГ» из источников в самом институте, процесс смены власти перешел в юридическую плоскость. Новый руководитель в настоящее время распустил тот состав ученого совета, который обратился за помощью к публике.

Как пишут СМИ, полковник юстиции Разгулов в прошлом служил в прокуратуре и Следственном комитете, а последние два года работает в Правозащитном центре общества «Царьград». Председателем совета директоров группы компаний «Царьград», в которую входят и упомянутый канал, и общество, является предприниматель Константин Малофеев. Именно ему ученый совет ИФ РАН приписывает попытку повлиять на выборы директора и последующие события. По мнению ученых, Малофеев собирается на базе института создавать государственную идеологию православно-монархического толка, которая будет претендовать на то, чтобы стать идеологическим ориентиром деятельности президента РФ и государственной политики.

Любопытно, что Анатолий Черняев, начиная работать в ИФ РАН, придерживался взглядов, диаметрально противоположных православному монархизму. Об этом можно судить по публикациям в «НГ-религиях» периода с 2010 по 2014 год. После этого Черняев сотрудничество с изданием прекратил. Но он был первым из авторов «НГР», кто обрушился с резкой критикой на только что интронизированного патриарха Кирилла. И в течение нескольких лет Черняев очень придирчиво разбирал события в РПЦ, особенно процесс консолидации власти в руках предстоятеля церкви. Скажем, в одной из публикаций того времени, комментируя низкий рейтинг Кирилла, он писал: «Российское общество продемонстрировало, что оно, слава богу, уже не настолько инфантильно и архаично, как того хотелось бы силам, заинтересованным в продолжении попыток клерикализации».

Однако в последующие годы Черняев оборвал связи с редакцией. Выходит, именно тогда он совершал идеологический разворот на 180 градусов. Как свидетельствуют публичные отчеты, он активно участвует в заседаниях правоконсервативного Зиновьевского клуба. Заинтересованность организаторов форума тоже находит свое подтверждение. Как стало известно «НГ», в 2022 году, к 100-летию Александра Зиновьева, ИФ РАН собираются присвоить имя этого мыслителя XX века.

Ныне Черняев скупо освещает свою деятельность в соцсетях и блогах, однако накануне скандала вокруг директорства в Институте философии появилась публикация в РИА Новостях на малозначительную, казалось бы, тему. Однако там содержатся заявления, которые на фоне последних событий представляются программными. Философские исследования, считает «обновленный» Черняев, «должны способствовать укреплению суверенитета нашей страны и повышению ее роли в мировом гуманитарном, культурном, научном и образовательном пространстве. Российская философская школа призвана стать одним из факторов «мягкой силы», обеспечивающей моральное лидерство России в мире». Перспективы ИФ РАН он видит «в изучении и актуализации духовно-нравственных ценностей традиционных российских конфессий, укреплении культуры межконфессионального диалога, разработке академического компонента научной и образовательной специальности «теология».

Конечно, человек может поменять свои взгляды, это нормально. Однако совершенно ненормально, когда мировоззрение меняется ради аппаратных интриг сомнительного морального качества. Коллектив Института философии уверен, что уникальное учреждение, празднующее в 2021 году 100-летие со дня основания, пытаются превратить из сообщества ученых и мыслителей в обитель идеологии определенного направления. Надо сказать, что столетний юбилей все 12 месяцев протекал совершенно незаметно, и только под финал года разразился скандал, который напрочь дискредитирует отечественную философию. Откуда взяться «мягкой силе» России, если даже для захвата всероссийского интеллектуального центра используют методы грубого рейдерства? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Артем 22:55 26.12.2021

Спасибо за статью, но есть пара неточностей: "[Смирнов] был избран ученым советом и работал директором с 2015 по 2020 год, а затем перешел в статус врио." 1. Смирнов в 2015 был избран не ученым советом, а коллективом Института (ученый совет в ИФ РАН не выбирает директора; и директор, и ученый совет выбираются коллективом). 2. Для контекста важно также отметить, что в начале 2021 Смирнов был переизбран (опять же коллективом Института) на новый срок.

Виктор Ребиков 02:51 29.12.2021

Судя по заявленной позиции сторон конфликта, в интересах академической (т.е. фундаментальной, базовой) философии необходимо назначить волевым путём (приказом профильного министра) директором Института философии РАН авторитетного и опытного (с многолет. стажем) зав. кафедрой кибернетики крупного гос. института (университета), д. физ.-мат. наук, занимающегося проблематикой человеческого мышления и искусственного интеллекта, а уч. секр. - авторит. учёного по теории систем в любой сфере.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денацификация на философском фронте

Денацификация на философском фронте

Сергей Никольский

Кому и чем в очередной раз не угодила академическая наука

0
3664

Другие новости