0
3159
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.02.2022 18:39:00

Почему Латинская Америка "порозовела"

Предстоящие президентские выборы в Колумбии и Бразилии могут привести к триумфу левых сил в регионе

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: латинская америка, левые силы, политика, президентские выборы, колумбия, бразилия


латинская америка, левые силы, политика, президентские выборы, колумбия, бразилия На фото новый президент Чили Габриэль Борич. Фото Reuters

Президентские выборы в Колумбии (в конце мая) и Бразилии (в начале октября) могут способствовать существенному усилению влияния левых на латиноамериканской политической сцене. Ведь если к власти в Колумбии и Бразилии придут кандидаты от левых сил, соответственно Густаво Петро и Лула да Силва, то можно будет говорить, по сути, о триумфе левых в Латинской Америке.

В течение последних трех лет победы левых в различных латиноамериканских государствах следуют одна за другой. 1 июля 2018 года президентом Мексики был избран кандидат от левой коалиции JHH («Вместе мы будем творить историю») Андрес Мануэль Лопес Обрадор. В 2019 году левоцентристы вернулись к власти в Аргентине. 18 октября 2020 года на выборах в Боливии одержал победу соратник бывшего президента Эво Моралеса, представитель партии левого толка MAS («Движение к социализму») Луис Арсе. 6 июня 2021 года триумфально закончились президентские выборы в Перу для леворадикального кандидата Хосе Педро Кастильо. 7 ноября на очередной президентский срок был переизбран лидер Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа Даниэль Ортега. 28 ноября первой женщиной – президентом Гондураса стала кандидат от левой Партии свободы и перестройки Сиомара Кастро. Наконец, 19 декабря прошлого года все левые Латинской Америки (особенно коммунистическая Куба и боливарианская Венесуэла) отпраздновали историческую победу в Чили сторонника так называемого социального государства, кандидата от левой коалиции Габриэля Борича.

При этом, как отмечает американский политолог, директор Вашингтонского бюро Американского общества защиты традиций, семьи и собственности (организации, известной своими антикоммунистическими взглядами) Марио Наварро да Коста, уникальность нынешней ситуации в Латинской Америке состоит в том, что левые побеждают на выборах, не имея крепкой поддержки в своих странах. В каждом отдельном случае, в каждой стране, даже в Венесуэле, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения отнюдь не придерживается коммунистических или социалистических взглядов. Вероятно, население этих стран, уставшее от хронической бедности, высокого уровня коррупции и преступности на фоне неспособности властей справиться с пандемией COVID-19, просто не видит другой альтернативы.

Ведущий аналитик вашингтонского Института политических исследований Джон Кавана придерживается другого мнения. Основную причину побед левых он видит в том, что к руководству в партиях и движениях левого толка стран Латинской Америки пришло новое поколение политиков с новым видением ситуации в регионе, с новым подходом к решению острейших проблем, с новыми политтехнологиями борьбы за власть. Их идеологию уже нельзя назвать «красной». Они отнюдь не намерены проводить в жизнь идеи марксизма и выходить за рамки рыночной экономики. Таким образом, их социализм имеет скорее «розовую» окраску. Секрет привлекательности новых левых лидеров в глазах избирателей состоит и в том, что они лучше понимают психологию широких слоев населения, особенно молодежи. Уделяют больше внимания таким проблемам, как экология, защита прав человека, включая права женщин, национальных и сексуальных меньшинств.

Вместе с тем американские аналитики признают, что наряду с левыми лидерами, близкими к идеям неолиберализма, к власти прорываются и представители леворадикального крыла. Так, Вашингтон отнюдь не в восторге от триумфа на выборах в Перу приверженца идей Уго Чавеса, кандидата от партии «Свободное Перу» Педро Кастильо из-за опасения превращения этой страны во вторую Венесуэлу.

Что касается предстоящих в этом году выборов в Бразилии и Колумбии, то, если политика «розового» Лулы да Силвы в случае победы более или менее предсказуема, перспектива виктории бывшего члена леворадикальной партизанской группировки «Движение 19 апреля» (М-19) Густаво Петро, в свое время арестованного и осужденного за незаконное ношение оружия, вызывает в Вашингтоне заметную тревогу.

А последний продолжает лидировать по результатам регулярных опросов общественного мнения. Более того, он получает все более весомую поддержку зарубежных единомышленников. В ходе недавнего визита в Испанию Петро был встречен с распростертыми объятиями лидерами испанских левых популистов из партии Podemos и даже принят главой испанского правительства Педро Санчесом.

Как бы там ни было, согласно исследованиям, проведенным в конце минувшего года специалистами в области политического и экономического прогнозирования банковской корпорации Dutch multinational Bank ING, в 2021 году в Латинской Америке наблюдалась устойчивая тенденция к усилению влияния левых сил. И этот тренд продолжится. По мнению аналитиков банка, 2022 год будет богатым на политические перемены в Латинской Америке в контексте предстоящих президентских выборов в Бразилии и Колумбии, где позиции правых выглядят весьма уязвимыми. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
2513
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2707
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
2547
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
2703

Другие новости