0
2608
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.03.2022 19:18:00

Папа Франциск и патриарх Кирилл могли бы встретиться в Африке

В РПЦ подтвердили подготовку к рандеву духовных лидеров

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, патриарх кирилл, папа римский франциск

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, патриарх кирилл, папа римский франциск Фото Reuters

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что, несмотря ни на что, подготовка к встрече папы Римского Франциска и патриарха Кирилла идет полным ходом. «Я надеюсь, она произойдет в течение этого года», – добавил православный дипломат. Некоторое время назад рандеву оказалось под угрозой из-за разных позиций глав обеих церквей по поводу специальной военной операции РФ в Украине. В то время как понтифик жестко ее осудил, предстоятель РПЦ, напротив, назвал ее справедливой и миротворческой. Это вызвало недовольство при Святом престоле, и госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин в интервью итальянским СМИ 10 марта сказал, что из-за происходящих в Украине событий «вторая встреча патриарха Кирилла с папой Римским теперь маловероятна».

Тем не менее 16 марта состоялся телефонный разговор между Франциском и Кириллом. Инициатором звонка, как отмечает информационный портал Vatican News, был лидер католиков. Портал Московской патриархии рапортовал: «Состоялось детальное обсуждение ситуации на украинской земле. Особое внимание было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса и действиям Русской православной и Римско-католической церквам по преодолению его последствий. Стороны подчеркнули исключительное значение продолжающегося переговорного процесса, выразив надежду на скорейшее достижение справедливого мира». Как пояснил Алфеев, беседа посредством удаленной связи не заменяет личного общения, а формат прошедшей онлайн встречи был «обусловлен обстоятельствами нынешнего времени и срочностью тех переговоров, которые были проведены». «Для взаимоотношений между Русской православной и Римско-католической церквами такие переговоры, такие личные встречи, пусть и в дистанционном формате, очень важны», – заверил митрополит Иларион.

Еще в середине февраля посол РФ в Ватикане Александр Авдеев сообщил, что второе рандеву понтифика с патриархом Кириллом может состояться летом этого года. В РПЦ это заявление никак не прокомментировали, но предупредили: о готовящемся совещании глав двух церквей они объявят лишь за несколько дней до самого события. Впрочем, о том, что Франциск готовится к новому тет-а-тет с главой РПЦ и это состоится очень скоро и чуть ли не в России, заговорили в начале декабря 2021 года. Возвращаясь из своей поездки на Кипр и в Грецию, понтифик на борту самолета провел традиционную пресс-конференцию, в ходе которой он сказал, что «всегда готов поехать в Москву». «Чтобы вести диалог с братом, не нужны протоколы: брат – это брат», – сказал понтифик.

Что планируют обсуждать главы церквей при второй встрече, пока неизвестно. Подготовкой содержания беседы занимаются в ОВЦС совместно с Папским советом по содействию христианскому единству, который возглавляет кардинал Курт Кох. С ним митрополит Иларион встречался в Париже 12 февраля с.г. Посол Александр Авдеев чуть приоткрыл завесу тайны над подготовкой к рандеву. «Насколько я знаю, подобран хороший принцип для выбора места: встретиться там, где страдают, где страдают в первую очередь христиане», – сказал он.

Согласно последним заявлениям представителей РПЦ, сегодня христиане больше всего страдают на Ближнем Востоке и в Африке. В начале марта информационный портал Святого престола Vatican News объявил, что со 2 по 7 июля папа Франциск намерен посетить Демократическую Республику Конго и Южный Судан. Поездка уже официально подтверждена. В Демократической Республике Конго понтифик посетит столицу Киншасу и город Гома, а в Южном Судане – Джубу, столицу страны. Подчеркивается, что для обоих африканских государств это будет первый в их истории визит главы Римской церкви.

При этом на Черном материке сейчас активно действуют священнослужители Московского патриархата. Когда в ноябре 2019 года патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II признал Православную церковь Украины, РПЦ разорвала с ним общение и перестала признавать духовную монополию Александрии на православных верующих материка. 29 декабря Синод РПЦ решил создать на Черном континенте свой экзархат. Для этого были направлены несколько миссионеров из Москвы. В ОВЦС утверждают, что «Русская церковь не претендует на территорию Александрийского патриархата», но действия эмиссаров Москвы зачастую говорят об обратном. Священники Георгий Максимов и Андрей Новиков агитируют местных переходить под омофор Московского патриарха. Решением церковного суда Александрийского патриархата от 24 февраля оба миссионера запрещены к служению на материке. Однако эмиссаров РПЦ это не останавливает. В странах, пограничных с Южным Суданом и Демократической Республикой Конго, в которые намеревается поехать понтифик, уже созданы приходы «русского» экзархата. Согласно отчетам патриаршего экзарха, митрополита Леонида (Горбачева), такие общины есть в Замбии, Конго, Кении, Нигерии, Танзании, Уганде.

Секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС РПЦ иеромонах Стефан (Игумнов) недавно посетил Джибути и Эфиопию, которая граничит с Южным Суданом. В Эфиопии Игумнов провел переговоры с патриархом Эфиопской церкви Абуной Матиасом, председателем Высшего совета по делам ислама этой страны Хаджи Омаром Идрисом и представителями местной госвласти, в частности министрами здравоохранения и по делам религий. На этом фоне версия африканской встречи папы и патриарха на границе Эфиопии и Южного Судана становится вполне убедительной.

Впрочем, не стоит исключать и того, что рандеву состоится в какой-то из стран Ближнего Востока, чьи православные церкви лояльны Московскому патриархату. В конце февраля митрополит Иларион посетил Израиль и встретился с Иерусалимским патриархом Феофилом III, а 4 марта – в Сирии с патриархом Антиохийским Иоанном Х.

3 марта патриарх Кирилл принял в своей резиденции апостольского нунция Джованни Д’Аньелло. Во время беседы с ватиканским дипломатом предстоятель РПЦ сказал много добрых слов о Латинской Америке. «Это очень непростой континент. С одной стороны, это континент, большинство жителей которого принадлежат к Католической церкви. Посещая страны Латинской Америки, я был свидетелем сильного, яркого религиозного чувства людей. Но, с другой стороны, на этом континенте тоже много противоречий: социальных, политических, экономических и прочих, и они осложняют жизнь людей», – подчеркнул патриарх Кирилл. «Когда возникла тема моей встречи с папой Франциском, я задумался о том, в каком бы месте эта встреча должна была произойти, – рассказал патриарх. – Мне тогда подумалось, что мы должны встретиться на той земле, где никогда у православных не было конфликтов с католиками. На континенте, который борется со многими проблемами, с несправедливостью, нуждается в духовной поддержке и одновременно никогда не был омрачен межрелигиозными конфликтами, связанными с темой Востока и Запада». Кое-кто из этих признаний сделал вывод о том, что грядущая встреча пройдет где-то в Южной Америке. Однако более вероятным представляется, что Кирилл просто объяснял причины выбора места предыдущей встречи – на Кубе. 


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
345
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
419
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
479
Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
579

Другие новости