0
7021
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.12.2022 18:52:00

Нужно ли призывать в армию с 21 года

Предложенные Минобороны преобразования важно обсудить с экспертами и общественниками

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: минобороны, военные реформы, вооруженные силы, армия, численность, призывной возраст, дискуссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, военные реформы, вооруженные силы, армия, численность, призывной возраст, дискуссия Фото сайта mil.ru

Предложения главы военного ведомства РФ Сергея Шойгу, прозвучавшие на коллегии Министерства обороны 19 декабря, вызвали острую дискуссию в экспертном сообществе. Кто-то даже назвал это очередной реформой Вооруженных сил РФ, но это скорее «дореформирование» или «переформирование». У Общероссийского профессионального союза военнослужащих как у правозащитной организации особый интерес вызвало намерение поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года. Его даже обсуждали на заседании исполкома организации и пришли к выводу, что, хотя у этого предложения есть определенные плюсы, минусов гораздо больше.

Если возраст призыва в армию повысят, то появятся определенные социальные, психологические и иные проблемы. Приведем лишь часть прозвучавших на заседании исполкома аргументов. В России основной костяк призывного контингента всегда составляли 18-летние юноши. Из них в таком возрасте еще можно что-то, как говорится, лепить. К 21 году многие парни обзаводятся семьей, у них появляются маленькие дети. К этому времени многие заканчивают учебу, находят постоянную работу. У них уже обозначена жизненная цель, определенные приоритеты, формируется мировоззрение потребителя. С таким человеком командирам в армии будет труднее. Скажем, выпускнику военного училища, лейтенанту может быть 22 года, и ему придется работать с солдатом, который на гражданке имеет семью и зарплату, как правило, равную или большую, чем у его командира. Этот солдат, повидавший жизнь без родительской опеки, со сформировавшейся в гражданском коллективе идеологией, – как он будет служить, выполнять приказы своего командира, почти равного ему по возрасту?

Как показывает международный опыт, в большинстве стран, где существует призыв, например в Германии, Норвегии, Израиле, он начинается с 18 лет. А в Индии призывают вообще с 17. В Украине после майдана планку призывного возраста в 2015 году увеличили до 20 лет, а уже в 2020 году президент Владимир Зеленский своим указом вновь опустил ее до 18.

Когда-то в экипаже атомного подводного крейсера, где я проходил службу, все срочники были студентами после второго и третьего курсов вуза. Это совершенно другой контингент, чем 18-летние призывники, – у них самостоятельное мышление, определенный жизненный опыт, практичные взгляды. И командирам групп и боевых частей было сложнее строить вертикаль единоначалия. Кстати, по воспоминаниям участников боевых действий в Афганистане и Чечне, срочники воевали, может быть, менее профессионально, но более отчаянно и геройски.

Так что вопрос повышения возрастной планки призыва требует глубокого осмысления, исследований военных психологов, анализа мнения командиров низового звена, работников военной прокуратуры, иных специалистов в военной области.

Определенные вопросы есть к плану Минобороны по поводу увеличения численности Вооруженных сил РФ до 1,5 млн военнослужащих. Решение в целом правильное, назревшее. Но давайте посчитаем: если 695 тыс. будут в вооруженных силах контрактниками, то остальные почти 800 тыс. – это военнослужащие по призыву? Где их столько взять, если в армию в год сейчас призывается около 260–270 тыс. молодых людей и их набор идет со скрипом? Чтобы увеличить количество направляемых в войска срочников, нужно будет отменять отсрочки от призыва?

Логичнее сделать воинскую службу привлекательнее за счет материального фактора, как это было сделано в 2012 году, что позволило привлечь значительное количество контрактников. Параллельно можно увеличить срок военной службы по призыву до двух лет и законодательно определить, что в зону боевых действий можно отправлять солдата-срочника только после года службы. Это правильнее, чем мобилизовывать зрелых мужиков, отрывая их от семей и работы под предлогом того, что они когда-то якобы имели необходимую военно-учетную специальность.

И последнее – военные реформы в цивилизованных странах инициируют и проводят политические структуры власти после глубокой экспертной проработки, участия в ней сотен специалистов, в том числе и из других министерств. Была ли проведена подобная работа, услышаны все заинтересованные стороны? Пока военнослужащим остается надеяться, что этап обсуждения еще не завершен, полагаясь на слова президента России, который заявил министру обороны: «Согласен с вашими предложениями по поводу дальнейших структурных изменений вооруженных сил, но после обсуждения на коллегии прошу вас доложить, и мы с вами еще тоже об этом подробно поговорим». 


Читайте также


Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Светлана Гамова

Брюссель отправил Кишиневу очередную партию армейской техники

0
2724
Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы

Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы

Иван Родин

Законодательство нацелили на укрепление мобилизационного потенциала

0
2067
Сирия открыла двери для американских войск и бойцов Асада

Сирия открыла двери для американских войск и бойцов Асада

Игорь Субботин

Дамаск пытается найти для своей армии новую точку опоры

0
3319
Минобороны РФ предлагает готовиться к ядерным испытаниям

Минобороны РФ предлагает готовиться к ядерным испытаниям

Лев Перчин

Полномасштабная проверка стратегических сил обусловлена военными планами США

0
1859

Другие новости