0
4593
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.09.2023 18:59:00

Нужна ли Вьетнаму Африка

Москва и Ханой могли бы осваивать континент вместе

Григорий Трофимчук

Об авторе: Григорий Павлович Трофимчук – эксперт-международник.

Тэги: вьетнам, сотрудничество, африка, рф, внешняя политика


вьетнам, сотрудничество, африка, рф, внешняя политика Встречи руководителей Вьетнама и африканских стран проходят на регулярной основе. Фото Reuters

В нынешнем году Вьетнам отмечает важную дату сотрудничества с Африкой: 20-летие первой международной конференции по двусторонним отношениям. Веха дает понять, какое значение имеет континент для Ханоя, тем более что в России, активно интересующейся тем же макрорегионом, об этом известно немного.

На непростом пути развития современного Вьетнама и после распада его супердруга Советского Союза Ханой был вынужден посмотреть на собственные возможности ограниченно. Прежде всего его внимание было обращено на родной регион и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Но Африка всегда находилась в поле зрения Компартии Вьетнама как во многом близкий по духу континент, с которым активно работала еще советская Москва. Основатель нового Вьетнама и первый президент Хо Ши Мин, как подчеркивают ведущие СМИ страны, «является не только героем вьетнамского национального освобождения, но и символом борьбы за свободу народов Африки». В ряде африканских стран до сих пор вспоминают Хо Ши Мина с теплотой, и это не фигура речи.

Такая историческая, политическая и идеологическая база является хорошей основой для отладки вьетнамо-африканских отношений на текущем этапе, когда строится завтрашний мир, куда, как уверяют в России, возьмут далеко не всех.

С Африкой, как известно, сейчас наращивают обороты многие, и прежде всего Китай, Россия, Турция. Москва провела уже два российско-африканских форума, чтобы наверстать упущенное за несколько десятилетий, когда она держала курс на Запад. Китай в это время в Африке действовал тихо, но зато последовательно. Хотя еще лет 10–15 назад посольство КНР распространяло в Москве специальные брошюры на русском языке, где говорилось о работе Пекина со странами континента, то есть Россию ставили как бы в известность о происходящем. Турция в тот же период в меру своих сил тоже упорно осваивала специфику Африки, находя нужные формы. Вьетнам на фоне этих стран как-то выпадал из нашего поля зрения.

А между тем примерно в тот же период Вьетнам поставил перед собой конкретные задачи на африканском направлении, включая стратегию развития до 2030–2045 годов. Стратегия состоит из ряда пунктов, которые касаются развития дружественных отношений и сотрудничества; расширения экономических связей в полном объеме, включая взаимные инвестиции; обмена опытом по искоренению голода и профилактике заболеваний; экологии; координации на международных форумах.

Важной структурой для работы с Африкой стала Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, где к сегодняшнему дню Вьетнам стал одним из лидеров. Именно Ханой выступил за расширение связей между АСЕАН и Африканским союзом (АС), наиболее влиятельной структурой континента. Об этом еще в 2021 году Ханой проинформировал Совет Безопасности ООН. Тогда же вьетнамская сторона сообщила, что стремится получить статус наблюдателя в АС с учетом схожей истории борьбы с колониализмом. Кстати, та же Турция имеет статус наблюдателя в Африканском союзе еще с 2005 года.

Это внимание Ханоя к континенту уже дает реальные результаты. По итогам последних лет товарооборот между Вьетнамом и 55 африканскими странами превысил отметку в 7 млрд долл., при этом номенклатура товаров регулярно расширяется. Интересно, более 20 стран Черного континента инвестировали около 3 млрд долл. в экономику Вьетнама. Выходит, и Вьетнам африканцам очень интересен, как и Азиатский регион в целом. Сам Ханой вложил в страны Африки чуть больше – в основном в Алжир, Камерун, Анголу, Танзанию, Мозамбик. При этом вьетнамская сторона указывает и на объективные, естественные трудности, которые еще предстоит преодолеть, такие как особенности деловой среды или культуры.

Рост вьетнамо-африканского сотрудничества сегодня важен с точки зрения глобальной политики, с учетом того что Вьетнам вновь старается пробиться в центр мировых событий и обеспечить баланс для всей Азии, которая в партнерстве с Западом активно формирует не только экономические, но и военно-политические блоки.

В этой связи важно отметить недавний визит в Ханой большой делегации американских бизнесменов и президента США Джозефа Байдена, который стремится ковать железо, даже пока оно не совсем горячо. США официально стали новым партнером Вьетнама в статусе «всеобъемлющий стратегический». В РФ об этом говорили, но как-то отстраненно, видимо, пока не решив, как отнестись к подобным контактам.

Но России интерес США к Вьетнаму как минимум надо принять к сведению, а еще лучше – активизировать свои программы в Азии не только на китайском направлении, которые во многом носят формальный, декларативный характер. Москва, работая как с Африкой, так и с АСЕАН, вполне могла бы увязать все важные для нее внешнеполитические линии. Да и действовать на Черном континенте РФ правильнее было бы не в одиночку, а вместе со знакомым партнером. 


Читайте также


НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
1744
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
2636
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1428
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
2471

Другие новости