0
8230
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.10.2023 19:05:00

"Афганизация" конфликта Израиля и ХАМАС опасна всему региону

На новый фронт глобального джихада способны явиться исламисты из многих стран

Тэги: вооруженный конфликт, израиль, хамас, глобальный джихад, талибан, американское оружие


вооруженный конфликт, израиль, хамас, глобальный джихад, талибан, американское оружие Фото Reuters

Дальнейшая эскалация и затягивание вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС может привести к его «афганизации». В этом случае к палестинским боевикам начнут присоединяться радикалы не только других арабских террористических и джихадистских групп, но и исламисты из Северной Африки, Центральной и Южной Азии, а также, не исключено, из мусульманских регионов России и европейских стран. Трансформация начавшегося 7 октября с.г. палестино-израильского конфликта в новый фронт «глобального джихада» по примеру афганской войны 80-х годов XX века сделает процесс его урегулирования крайне долгим и сложным.

Процесс «афганизации» войны между ХАМАС и Израилем может быть усилен прямым влиянием афганского фактора. Джихадистская группировка «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация), контролирующая Афганистан, несколько лет поддерживает тесные связи с ХАМАС. Относительно сдержанная (по меркам религиозных радикалов) публичная реакция правительства талибов на трагические события 7 октября никого не должна вводить в заблуждение: «Талибан» не просто симпатизирует ХАМАС, но и сотрудничает с ним. В случае эскалации вооруженного противостояния в секторе Газа талибы, несомненно, будут все активнее втягиваться в конфликт на стороне палестинцев и тех джихадистских групп, которые присоединятся к ХАМАС в борьбе с Израилем.

В чем может проявляться поддержка талибами антиизраильского фронта в Палестине? Прежде всего в публичной политической солидарности. Уже 7 октября МИД «Талибана» выразил поддержку палестинцам и призвал мировое сообщество предотвратить насилие со стороны Израиля. «Министерство иностранных дел Исламского Эмирата Афганистана (ИЭА, самоназвание талибов. – «НГ») пристально следит за последними событиями в секторе Газа и считает возникновение таких событий результатом попрания прав палестинцев со стороны Израиля, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства «Талибана». – ИЭА поддерживает законное, историческое и юридическое право палестинцев иметь независимую страну на исторической земле палестинцев и призывает исламские страны, Организацию исламского сотрудничества, мировое сообщество и особенно влиятельные страны в регионе предотвратить преступления Израиля против бедного палестинского народа».

В официальном заявлении талибов от 7 октября нет прямого упоминания ХАМАС и слов в поддержку этой организации, но это не значит, что они не появятся в дальнейшем. Тем более что уже более двух лет «Талибан» и ХАМАС активно контактируют друг с другом. ХАМАС одним из первых поздравил талибов с захватом власти в Афганистане в августе 2021 года. «Мы поздравляем мусульманский афганский народ с поражением американской оккупации на всех афганских землях, – говорилось в заявлении ХАМАС от 16 августа 2021 года. – Мы поздравляем движение «Талибан» и его храброе руководство с этой победой, которая стала кульминацией его долгой борьбы за последние 20 лет». Лидеры ХАМАС тогда подчеркивали, что «прекращение американской оккупации и ее союзников Афганистана доказывает, что сопротивление народов, главным из которых является наш борющийся палестинский народ, добьется победы».

Более того, тогда же, летом 2021-го, лидеры ХАМАС говорили о необходимости брать пример с талибов. Так, член политического бюро ХАМАС Абу Марзук написал в соцсетях, что «сегодня «Талибан» побеждает после того, как его раньше обвиняли в отсталости и терроризме»: «Теперь «Талибан» умнее и реалистичнее. Он столкнулся с Америкой и ее агентами, отказавшись от полурешения с ними. «Талибан» не был обманут лозунгами демократии и выборов и фальшивыми обещаниями. Это урок для всех угнетенных людей».

За несколько недель до захвата талибами власти в Кабуле глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания встречался в Дохе с тогдашним руководителем политического офиса «Талибана» муллой Абдулом Гани Барадаром. На той встрече представитель талибов поздравил лидера ХАМАС с победой в 11-дневной майской войне с Израилем. Комментирующие встречу палестинские журналисты писали тогда об «ожидании расширения сотрудничества между ХАМАС и «Талибаном» после освобождения Афганистана»: «Победа «Талибана» воодушевляет палестинские группы сопротивления, включая ХАМАС. Это показывает, что США и их союзники могут быть побеждены, несмотря на их военный потенциал».

Об угрозе «расширении сотрудничества» талибов и ХАМАС уже в середине августа 2021 года с тревогой говорили представители Израиля. Так, Israel Hayom высказывала опасения, что «в результате прихода к власти талибов учебные базы и объекты, которые принадлежали афганской армии, теперь могут быть предоставлены террористам ХАМАС». Тогда же израильские эксперты впервые зафиксировали «укрепление связей» между «террористической организацией ХАМАС, контролирующей сектор Газа, и «Талибаном», захватившим власть в Афганистане», а израильские официальные лица выразили обеспокоенность, что «талибы будут пытаться переправить в сектор Газа оружие и боеприпасы из Афганистана».

Поставки оружия и боеприпасов – это еще одна возможная форма поддержки талибами набирающей силу войны ХАМАС против Израиля. Пока на этот счет есть лишь неофициальная информация. Но вполне обоснованным может оказаться предложение члена Конгресса США Маржори Тейлор фиксировать серийные номера на образцах американского оружия, которые сейчас боевики ХАМАС используют в столкновениях с израильскими военными. Конгрессмен не исключила, что это докажет наличие у палестинских радикалов оружия, оставленного США в 2021 году в Афганистане.

Источники «НГ» из числа бывших сотрудников афганских спецслужб задолго до трагических событий 7 октября сообщали об активной торговле талибов оружием, техникой и боеприпасами, которые были оставлены в Афганистане американцами. В частности, американские и натовские бронеавтомобили находили не только в Пакистане, но также в Ираке и других странах региона. Туда же, по словам источников, уходило американское стрелковое оружие, гранатометы, тепловизоры, приспособления для ночной снайперской стрельбы и многое другое. До сих пор торговля американскими трофеями была главным образом исключительно коммерческим проектом крупных политических функционеров и командиров «Талибана». «Афганизация» очередного палестино-израильского противостояния в секторе Газа может превратить коммерческую торговлю вооружениями талибов в эффективный инструмент внешнего управления новым проектом «глобального джихада» в регионе. 


статьи по теме


Читайте также


Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Игорь Субботин

Вслед за ХАМАС в Багдад могут переехать другие политические фракции из сектора Газа

0
1850
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
1598
Орбан констатировал пропасть между позициями Москвы и Киева...

Орбан констатировал пропасть между позициями Москвы и Киева...

Юрий Паниев

Макрон перестал появляться на публике перед вторым туром выборов

0
2598
Куда приведет Израиль правительство противоречий

Куда приведет Израиль правительство противоречий

Наталья Филиппова

Судьба кабинета министров зависит от удовлетворения требований религиозных партий

0
2170

Другие новости