0
4764
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.07.2024 17:57:00

Для большинства россиян политика остается с краю

Почему граждане отказываются отстаивать права, которые считают важнейшими

Станислав Варыханов

Об авторе: Станислав Юрьевич Варыханов – журналист.

Тэги: вшэ, опрос, гражданские права и свободы, политические права


вшэ, опрос, гражданские права и свободы, политические права Фото Reuters

Исследователи Высшей школы экономики недавно провели представительный опрос на тему, какие гражданские права и свободы россияне рассматривают как наиболее важные. Результаты показали: первостепенное значение имеют бесплатное образование и медицинская помощь. При этом политические свободы рейтинг замыкают. Комментируя результаты опроса, глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев высказал мнение, что сегодня для россиян образование важнее, чем право собираться на митинги или создавать политические партии.

Рассмотрим результаты опроса более детально. Почти половина респондентов отметила важность права на жизнь (52%), частную собственность (51%) и труд (50%). Молодежь 18–24 лет больше всего ценит право на бесплатное образование (73%). Далее следуют права на социальную помощь во время болезни (47%) и обеспечение в старости (46%). Еще 39% отметили важность права на информацию, при этом парадоксальным образом право на свободное распространение информации поставило в приоритет вдвое меньшее число респондентов – всего 16%. 38% опрошенных считают принципиальным право на публичное выражение мнения, свободу слова (хотя в возрастной группе от 25 до 34 это право выбрали 48%).

Около трети респондентов назвали важным право на защиту от незаконного ареста и пыток (31%). Право на обращение к властям с письменным требованием, предложением или жалобой, на которые власти обязаны реагировать, выбрали 23% респондентов.

В самом хвосте списка – политические права и свободы. Участие в управлении государством, избрание представителей в органы власти важно для 15% современных россиян. Свобода собраний, манифестаций и митингов – для 14%, а право на создание самостоятельных обществ, союзов и политических объединений, отстаивающих права и интересы граждан, сочли важным 11%.

Вероятно, таким отношением к политике, а не одним лишь инстинктивным порывом сплотиться вокруг лидера на крутом историческом рубеже объясняется высокий рейтинг Владимира Путина на недавних выборах. Опрос Высшей школы экономики освежает в памяти результаты другого опроса, проведенного в конце первого года СВО. Тогда 65% россиян одобрило бы решение Путина остановить военную операцию в Украине и подписать мирное соглашение, при этом 60% респондентов поддержало бы и намерение президента начать новое наступление на Киев. Поскольку 60+65 в любом случае больше 100, можно утверждать, что существенная часть опрошенных была готова аплодировать любому из двух гипотетических решений президента, несмотря на их противоположность.

Такое отношение к жизни описывается незатейливыми бытовыми формулами «начальству виднее» и «моя хата с краю». Однако формальная логика подсказывает: право на жизнь, собственность, труд, образование и медицину, а также на защиту от незаконного ареста и все прочие права, выбранные россиянами в приоритеты, являются производными от главного – права на участие в управлении государством посредством избрания органов власти, проведения собраний и митингов, создания самостоятельных политических партий. Иными словами, политические права тянут за собой все прочие и являются по отношению к ним краеугольными.

На это можно возразить: набор политических прав у советских людей был таким же скромным, как у современных россиян, а медицина и образование были бесплатными и качественными. И квартиры трудящиеся получали в подарок за свой труд. Это так, но Советский Союз канул в Лету давно и безвозвратно, и сегодня добиваться социальных прав можно только с помощью политических механизмов. Народы, которые такими механизмами не обладают, обречены полагаться на милость начальства, которую никто не гарантирует.

«Что касается важности политических свобод, думаю, если бы такие замеры проводились во времена бурных потрясений конца 1980-х годов, то людей, отметивших важность таких свобод, было бы гораздо больше, – говорит уже упомянутый глава СПЧ Валерий Фадеев. – Это не означает, что политические права и свободы в принципе менее важны, чем социальные права. Это означает, что для людей в данный момент в повседневности образование важнее, чем право собираться на митинги или организовывать политические партии».

Генеральный директор Центра социального проектирования Алексей Фирсов считает, что среднестатистический россиянин в целом допускает, что его могут лишить свободы митингов, шествий, собраний, однако эта ситуация ему «неинтересна». «Не потому, что он считает эти права бессмысленными, а потому, что это не факт его жизненного мира, – утверждает социолог. – Он не умеет ими пользоваться и не верит, что ими можно пользоваться на самом деле».

Такое неумение и неверие станут крайне малозначительными смягчающими обстоятельствами на суде истории. Фундаментальная несправедливость будет заключаться в том, что приговор на этом суде история вынесет и тому большинству, которое ставит телегу перед лошадью и надеется въехать в царство справедливости, и тому меньшинству, которое дружит с логикой и считает политические права первостепенными. 


Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1182
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
1592
Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Дарья Гармоненко

В левопатриотическом блоке КПРФ спорят об электорате партии для выборов в Госдуму

0
1717
Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Олег Никифоров

Спустя 35 лет после объединения Германии граждане на Востоке и Западе по-прежнему чувствуют себя разделенной нацией

0
1841

Другие новости