Грибовидное облако через несколько секунд после детонации первой атомной бомбы на полигоне Аламогордо, 16 июля 1945 года. Фото из архива United States Department of Energy. Trinity and Beyond: The Atomic Bomb Movie
Восемьдесят лет назад была не только создана Организация Объединенных Наций, но и впервые применено ядерное оружие. И теперь мир должен наконец проявить смелость и решительность, чтобы оставить ядерные испытания в прошлом.
В 1945 году курс мировой дипломатии изменили два исторических события. Первым стало создание в октябре ООН, после того как в июне был подписан ее Устав. Этот акт коллективной надежды заложил основу для международного сотрудничества и построения более мирного и безопасного будущего.
Вторым событием стал произведенный 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико первый испытательный ядерный взрыв, получивший название «Тринити». Вскоре за этим последовали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые в полной мере продемонстрировали чудовищные последствия ядерной войны.
Даже с формированием нового международного порядка угроза ядерного уничтожения постоянно присутствовала в мире. С самого начала устранение этой угрозы стало главной задачей ООН и международного сообщества в целом. Эта цель в явной форме была отражена в первом решении Генеральной Ассамблеи ООН – в принятой 24 января 1946 года резолюции 1 (I) с призывом ликвидировать национальные арсеналы ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
В последующие десятилетия темпы испытаний ядерного оружия приняли угрожающий характер. В период с 1945 по 1996 год по всему миру было проведено свыше 2 тыс. ядерных испытаний, то есть в среднем одно испытание каждые девять дней. Взрывная мощность многих из них значительно превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрывы ядерного оружия производились на земле, под землей, в воздухе и под водой. Выпавшие с осадками радионуклиды сохраняются на протяжении многих поколений, нанося ущерб окружающей среде и вред здоровью людей.
Нельзя было допустить, чтобы это продолжалось. Первым важным шагом в правильном направлении стало открытие для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году. Благодаря закреплению в нем глобальной нормы о запрете ядерных испытаний этот исторический договор позволил существенно повысить уровень международной безопасности. С того времени количество проведенных испытаний не превысило и десятка, а в нынешнем столетии их проводит лишь одна страна – Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В то же время Договор предусматривает создание Международной системы мониторинга (МСМ) – сети из более чем 300 размещенных по всему миру объектов, которая исключает возможность тайного проведения испытаний, и каждому региону отводится одинаково важная роль в осуществлении этого глобального контроля.
ДВЗЯИ – самый наглядный пример того, чего можно добиться с помощью дипломатии и науки. Договор прозрачен, справедлив и крайне эффективен. То, что он пользуется почти всеобщей поддержкой, говорит о многом. Договор подписали 187 государств и ратифицировали 178 государств. Положительная динамика сохраняется: за последние три года Договор ратифицировали девять государств и подписало одно государство. Еще несколько государств готовятся последовать их примеру.
Примечательно, что всего этого удалось достичь, когда Договор еще официально не вступил в силу. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний в память о закрытии в тот же день в 1991 году Семипалатинского ядерного испытательного полигона в современном Казахстане. Только на одном этом полигоне за четыре десятилетия было произведено 456 испытательных ядерных взрывов. Этот день служит важным напоминанием о том, что ядерные испытания должны стать пережитком прошлого.
И именно в этот день мы должны проявить смелость и решительность, чтобы добиться вступления ДВЗЯИ в силу.
Предстоящий путь будет нелегким. Глобальная обстановка сейчас характеризуется напряженностью и неопределенностью. Но опускать руки нельзя. Возврат к ядерным испытаниям почти наверняка спровоцирует новую опасную гонку вооружений, которая сделает невозможным достижение тех целей, ради которых была основана ООН. Гонка вооружений несет угрозу каждому городу, каждой стране, каждой экосистеме, фактически – всей планете, которую мы называем своим домом.
В ближайшем будущем наступят две знаменательные даты. Если до 14 января 2026 года не будет проведено ни одного ядерного испытания, это будет самый длительный период без ядерных испытаний с 1945 года. А 24 сентября 2026 года мы будем отмечать тридцатую годовщину открытия ДВЗЯИ для подписания.
Успехи, которых мы добились за последние восемь десятилетий, доказывают, что перемены возможны, когда международное сообщество объединяет усилия для выработки принципиальной, прозрачной и честной политики.
Давайте смотреть в будущее реалистично, но при этом с надеждой. Мир станет безопаснее для всех и везде, если мы вместе так решим.