0
202
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.10.2025 17:40:00

Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Спустя 35 лет после объединения Германии граждане на Востоке и Западе по-прежнему чувствуют себя разделенной нацией

Тэги: объединенная германия, разделенная нация, гопрос, фрг, др, восточная германия, гимн


объединенная германия, разделенная нация, гопрос, фрг, др, восточная германия, гимн Женщина рассматривывает карту объединенной Германии рядом с Бранденбургскими воротами в Берлине. 2 октября 1990 года. Фото REUTERS/Michael Urban

Германия в эти выходные празднует 35-летие объединения двух немецких государств. Однако с экономической, политической и идеологической точек зрения между Западом и Востоком страны все еще сохраняются различия. Проведенные опросы показывают, что бывшие граждане ГДР пока не вписались в западногерманские реалии.

Собственно говоря, 3 октября 1990 года состоялось второе объединение страны, которое правильнее было бы назвать присоединением ГДР к ФРГ даже в формальном плане. Первое произошло 18 января 1871 года под руководством Пруссии.

Немецкая газета Tagesspiegel провела в конце недели опрос относительно результатов объединения среди западных и восточных немцев. Он выявил, что по-прежнему восточные немцы чувствуют себя людьми второго сорта. На эту же тему с тем же результатом провела опрос и редакция северогерманского радио NDR. Ответ на вопрос, стали ли немцы на Востоке и Западе единой нацией, показал, что в западных землях так считают менее половины респондентов, в восточных землях процент поддерживающих эту идею не превышает 20–30%.

Отвечая же на вопрос относительно продолжающегося процесса отчуждения между Востоком и Западом страны, большинство все-таки придерживались позиции, что этот процесс не прогрессирует. Но в ряде западных земель более 40% опрошенных ответили утвердительно.

Журнал Stern попытался разобраться в причине «несращивания» нации после десятилетий совместного сосуществования в рамках единого государства. Штутгартский политолог, слова которого приводит журнал, усматривает главную причину в идеологии. Все-таки 41 год существования ГДР не мог не оказать влияния на формирование мировоззрения восточных немцев. Поэтому именно на востоке Германии так сильны сегодня позиции правых популистов, выступающих с антимиграционными и антиевропейскими лозунгами.

Но политолог считает, что и экономическая действительность вносит свою лепту в отчужденность населения востока страны от ее западной части. Немецкие телеканалы 3 октября массово опрашивали восточных немцев относительно ностальгии по ГДР. Ответы в своей массе сводились к значительно большей социальной защищенности граждан ГДР по сравнению с западными немцами, и сейчас на востоке страны у многих закрадывается сомнение в правильности состоявшегося 35 лет тому назад обмена социальной защищенности на свободу, которую можно поставить в кавычки. Ведь в ГДР не было безработицы и бездомных. А в сегодняшней ФРГ насчитывается около 3 млн безработных и около 2 млн бездомных.

Нельзя сказать, что федеральное правительство ничего не делает для повышения уровня экономического развития восточных земель. До сих пор взимается с западных немцев так называемый налог на солидарность. Правда, существуют сомнения, что он полностью тратится на инвестиции в бывшую ГДР.

Накануне Дня единства канцлер Фридрих Мерц побывал в восточногерманском Веймаре, где встретился с главами земельных правительств востока страны. Встреча в Веймаре прошла в спорах о дополнительных инвестициях в восточные земли. Исходя из нынешнего тренда федерального правительства наращивать капиталовложения в оборонном секторе, премьер-министры восточных земель потребовали от Мерца размещения новых военных производств в их вотчинах. В частности, они хотят, чтобы большая часть 400-миллиардного пакета инвестиций в инфраструктуру (а это и военные расходы) досталась восточным землям.

На фоне недовольства восточных немцев политикой федерального правительства в отношении повышения уровня их благосостояния прозвучали предложения об изменении гимна и флага ФРГ. Речь идет об идее вице-председателя Бундестага Бодо Рамелова (он выходец из восточной части страны) поменять нынешний гимн ФРГ на песню детей из пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети».

Брехт предлагал в 50-е годы прошлого века эту песню в качестве гимна ГДР. В ней о Германии поется значительно скромнее, чем в существующем гимне. А в флаг Рамелов предложил добавить элементы стяга ГДР. Он даже потребовал проведения референдума на этот счет. Но пока его идея не получила должного внимания. 


Читайте также


Китай поставил рекорд роботизации

Китай поставил рекорд роботизации

Анастасия Башкатова

Российским промышленным предприятиям пока не хватает и обычных работников, и автоматизированных

0
1501
Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Геннадий Петров

Избрание парламента узаконит правление президента аш-Шараа, но вряд ли решит проблемы страны

0
1141
Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Надежда Мельникова

Партия бывшего премьера Андрея Бабиша добилась успеха благодаря ошибкам оппонентов и своей программе

0
1244
"Коллекция" намекает на масштаб

"Коллекция" намекает на масштаб

Дарья Курдюкова

Музейно-выставочный центр в квартале "Зиларт" откроется 2 декабря

0
974

Другие новости