0
2913

14.09.2006 00:00:00

Сермяжное, кондовое, посконное и домотканое

Тэги: реставрация, россия, ссср


В скандально известном романе Валентина Пикуля «Нечистая сила» один из персонажей, рефлектирующий интеллигент, издает всхлип-вопрос: «Боже мой, Боже мой, куда мы катимся?» На что другой персонаж, политический циник, резонно отвечает: «Куда надо, туда и катимся».

Пришедшийся на этот год 15-летний юбилей августовского путча прошел почти незамеченным. В отличие от предыдущих лет, когда события августа 1991 года отмечались лавиной мемуаров, комментариев и пророчеств. В чем причина? Похоже, в том, что борьба с прошлым поднадоела, настоящее довлеет, а будущее настораживает.

Самое ходовое слово в сегодняшнем лексиконе политических аналитиков – «реставрация». Звучит красиво. Сразу вспоминается, как в 1660 году, после кромвелевских ужасов Английской республики, в правление короля-плейбоя Карла II Стюарта была реставрирована монархическая благодать – которая, правда, закончилась трехлетней смутой, «Славной революцией» 1689 года и призванием на трон «импортного» короля┘ Но Россия XXI века – не Англия XVII века, исторические параллели хромают на обе ноги.

В 1992 году на улицах Москвы тысячные толпы скандировали: «Са-вецкий Са-юз!» Несколькими годами позже президент независимой Украины г-н Кучма обронил историческую фразу: «Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца, кто желает восстановления СССР – у того нет головы». Он оказался прав.

Реставрация есть возвращение к «норме» – то есть к былому порядку вещей и прежнему ходу дел, которые в массовом сознании воспринимаются как состояние стабильности. Сильнейшая ностальгия по позднесоветской «стабильности» была понятна, когда ей оппонировали импровизационный бардак и экономический хаос 1992–1999 годов. Стоило реке чуть войти в берега – и ностальгия по советской «норме» начала иссякать.

А ведь, если вдуматься, последние 300 лет никакой «нормы» в России не было. Тысячелетняя «норма» ушла вместе с допетровской Русью. На протяжении трех веков в массах укоренялась привычка жить в обстановке чрезвычайщины – когда рассуждать некогда, инициатива наказуема и надо лишь исполнять распоряжения начальства, которому сверху виднее. Народонаселение, битьем, мытьем и катаньем отученное принимать решения, не приняло игру в народовластие, отказалось организовываться в гражданское общество, поскольку так и не смогло понять, кто виноват (Герцен), что делать (Чернышевский), когда же придет настоящий день (Добролюбов) и много ли человеку земли нужно (Лев Толстой).

В результате суверенитет народа на всех уровнях выродился в политический и экономический произвол оборотистых типов. В такой обстановке почти неизбежен откат к этатизму-огосударствлению: зарвавшихся элитариев осаживают, лояльных элитариев оглаживают, народонаселение вновь жалуют прежде урезанными правами (с ограниченными возможностями их осуществления) и обвешивают новыми обязанностями (с неограниченными возможностями их выколачивания).

Кто знает, может быть, в этом и состоит великая сермяжная правда, столь любезная сердцу Васисуалия Лоханкина. Сей персонаж вспомнился не случайно: он тоже сперва хотел стать рантье-квартиросдатчиком, а когда в буквальном смысле слова прогорел, то пришел навеки поселиться и встать на государственный кошт┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1750
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1001
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1237
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1512

Другие новости