0
6860

04.06.2015 00:01:00

Надо взрывать

Алексей Козлов

Об авторе: Алексей Евгеньевич Козлов – филолог, писатель, финалист премии «Нонконформизм-2015».

Тэги: нонконформизм, проза, симулякр, мимесис, социология, абсурд


нонконформизм, проза, симулякр, мимесис, социология, абсурд Никогда нельзя быть уверенным, что перед вами не симулякр. Фото Владимира Захарина

В комнате для восьми персон было тихо: весь номер был откуплен для секретной встречи. Лишь изредка заглядывающие в окно летучие мышки да три незастеленные кровати были свидетелями ночного совещания.

Слово на правах старшего взял Леша Казак.

– Я собрал вас здесь для того, чтобы осуществить деконструкцию симулякра. Люди вы грамотные, и надеюсь, нет никакой потребности в том, чтобы пояснять значение нашей операции. Город охвачен стихийным семиозисом, и наша с вами задача как несомненных доброжелателей и патриотов – избавить город от этой напасти.

Лебедь, внимательно слушавший старшего, возразил:

– Никакого стихийного семиозиса в городе нет. Есть закономерный мимесис, и его нам и нужно ограничить.

– Боюсь, ты называешь мимесисом то, что принято именовать семиозисом. Итак, продолжу… Стихийная семиотизация города достигла своего предела, в результате чего предельность узуса обеспечила появление симулякров. Все эти люди без голов, статуи из арматуры и консервных банок, черные сферы инобытия и, наконец, «Пе» – чистые симулякры…

– Я что-то не совсем понимаю, – прервала словоизлияние скромно потупившаяся Кристина. – А разве прочие городские слои не симулякры? Разве не симулякр – памятник Татищеву, разве не симулякр – здание обладминистрации?

– Я боюсь, – вмешался в обсуждение мрачный Женька, – что и Пермь наша – симулякр. Я сегодня шел, смотрел по сторонам. У нас не люди живут, а симулякры. Пролетариев все меньше, дармоедов все больше.

Разговор принимал опасный социологический крен.

– Я, вообще, боюсь вас расстроить, но и жизнь наша относительно высокого искусства есть симулякр, – вернул в исходное положение тему Ваня Лебедь. Затем он порылся в кармане и достал несколько вырезок. – Пожалуйста, собираю пошлость и вульгарность:

«Распивочно/ На вынос/ Услуги проституток/ Широкоформатная печать/ Регенерация быстро/ Грузчики/ Грузчики/ Грузчики…»

Некоторое время из уст героев вырывались бессильные слова, которые не могли сколько-нибудь оплодотворить мысль. Одни начинали говорить, другие продолжали, но так искусственно и глупо, что замолчи они, – и ничего не изменится во всем мире, и ветер не подует, и солнце не остановится, потому как нет ничего в их словах, кроме бессмысленных звуков, вцепившихся друг в друга, как два оголодавших полипа – жадных, но, к сожалению, лишенных способности суждения.

Леша Казак немного помолчал; подождал, пока улягутся страсти, и продолжал:

– Мы рыцари абсурда, мы признаем абсурд. Но, даже будучи рыцарями абсурда, мы ратуем за локальный текст – пермский текст. Пока Абашев не написал новую книгу, мы должны вернуть Перми ее уникальность и идентичность. Так и только так. И потому я торжественно заявляю: долой идолов площади, долой профанацию, долой симулякры.

Все время молчавший Миша Нестеренко взял слово:

– Я, стало быть, так понимаю дело. Мимесис, семиозис – это, извините, все от лукавого – или нет лучшего лекарства от геморроя. Если вы действительно нацелены на дело – надо сначала место расчистить. А как его расчистить? Надо взрывать.

Слова Нестеренко дали неожиданный ход общему словоблудию, однако Казак внутренне и внешне казался доволен таким рассуждением. Он потер свои маленькие ручки и произнес неожиданно низким и густым голосом:

– Тогда – действуйте!

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
881
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
733
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
931
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
881

Другие новости