0
895
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

01.03.2010 00:00:00

Чтобы обуздать кризис, позвольте инфляции расти

Тэги: кризис, инфляция

Предыстория: Новая роль центральных банков

Выдвижение 16 февраля Витора Мануэля Рибейро Констанцио кандидатом на пост вице-президента Европейского центрального банка может означать приближающийся сдвиг в подходе центральных банков к формированию политики в посткризисную эру. И все потому, что, как считается, Констанцио скорее всего сосредоточится на стимулировании роста, нежели на борьбе с инфляцией.
Такой шаг будет означать отход от макроэкономической политики, проводившейся на протяжении последних трех десятилетий. Данная политика предполагала, что центральные банки должны стремиться к удержанию инфляции на уровне примерно 2%, используя в качестве главного инструмента процентные ставки. Этот подход оказался успешным, обеспечив повышение качества жизни и стабильность в экономически развитых странах.
В опубликованной 12 февраля статье главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар высказал мнение, что лица, ответственные за выработку экономической политики, должны смотреть на проблему более широко. Он пишет, что им следует обращать внимание не только на инфляцию, но и на «структуру производства, динамику цен основных активов и долю заемных средств в капитале различных игроков рынка». Он призвал их заняться такими проблемами, как чрезмерно большая доля заемных средств в совокупном капитале отдельных игроков рынка и чрезмерно рискованные операции. Бланшар предложил, например, ввести в кредитование жилья обязательное условие, чтобы стоимость объекта недвижимости покрывала сумму кредита. Если этот подход получит развитие, то некоторые центральные банки могут начать играть более активную регулирующую роль.


кризис, инфляция ФОТО GORDON WELTERS FOR THE NEW YORK TIMES Германия, которая является крупнейшей экономикой Европы, столкнулась с ростом безработицы.
На фото: немецкий рабочий на заводе по производству газовых турбин.

Главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар недавно опубликовал интересную статью о том, как финансовый кризис изменил макроэкономическую политику.

Он пришел к неожиданному заключению, что центральные банки устанавливали слишком низкую планку для инфляции. Он пишет об этом так: «Более высокие средние темпы инфляции и соответственно более высокие номинальные процентные ставки позволили бы сильнее уменьшить ставки по кредитам и ограничить тем самым падение производства и нагрузку на государственные бюджеты».

Я не удивлен, что г-н Бланшар так думает, но мне не верится, что МВФ позволяет ему открыто говорить об этом.

В любом случае, я согласен с ним. Доводы в пользу более высокой инфляции особенно важны в контексте той ситуации, которая сложилась сейчас в Европе. Необходимость компенсировать разрыв в уровне цен и безработицы в разных европейских странах является очень сложной задачей для властей. Эту задачу будет гораздо легче решить, если в духе идей Бланшара сделать инфляцию в зоне евро не 2%, а 4%.

Итак, давайте согласимся на несколько более высокие темпы инфляции. Это вполне возможно, поскольку, как я слышал, следующим вице-президентом Европейского центрального банка должен стать Витор Констанцио. Поговаривают, что он выступает за более высокую инфляцию, а это хороший знак.

И тут есть один интересный момент: я лично знаю этого парня.

В 1976 году я в составе группы аспирантов Массачусетского технологического института работал в Центральном банке Португалии. Г-н Констанцио, занимавший тогда пост главы отдела экономических исследований, был как раз одним из тех людей, с которыми мы сотрудничали в Banco de Portugal.

Приятно видеть, что спустя столько лет дела у него идут так хорошо – особенно потому, что его назначение может принести некоторое облегчение европейской экономике.

Комментарии читателей с сайта nytimes.com

Какое лучшее решение для проблем Европы?

Инфляция – это простое решение для тех, кто тратит или дает взаймы слишком много денег. В чем заключаются ее преимущества для тех, кто этого не делает? Сорок лет назад я узнал, что инфляция не решает никаких проблем – более того, она усиливает социальное неравенство. Разве ситуация изменилась с тех пор?

– Н., Маастрихт, Нидерланды

Я рад, что у вас хватает смелости выступать в поддержку такого курса. Поскольку трудно себе представить, что рост зарплат в Германии не будет связан с ростом производительности. Очевидно, что чуть более высокая инфляция в зоне евро принесет пользу. При условии, что зарплаты в Испании и других странах европейской периферии останутся замороженными (что не будет так уж трудно сделать, учитывая экономический климат в этих странах).

– Peter Carvapai, Австралия

Вопрос в том, как вы добьетесь более высоких темпов инфляции в такой стране, как Испания? Убедив Европейский центральный банк поднять ставку процента? Что это будет означать для Германии? В конце концов непохоже, чтобы Германия была заинтересована в более высокой инфляции.

– Pablo, Барселона

Г-н Кругман, вы утверждаете, что «эту задачу будет гораздо легче решить, если сделать инфляцию в зоне евро не 2%, а 4%». Возможно, это утверждение справедливо, но более высокая инфляция ударит по всем, кто хранит свои деньги в банках! Хорошо ли еще больше отпугивать людей от накопления? Похоже, что это еще одна идея, которую вы походя пропагандируете, не взвешивая как следует аргументы против.

– Gray, Германия

Выдвижение кандидатуры г-на Констанцио является любопытным шагом. Срок пребывания на этом посту нынешнего вице-президента Европейского центрального банка, который родом из Греции, подходит к концу. И кем же его планируют заменить? Г-ном Констанцио – главой Центрального банка Португалии, человеком, под надзором которого банковские правила превратились в фарс. Какова мораль сей басни? Если что-то сломалось, не чините!

– Anthony, Великобритания


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
677
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
665
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
815
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
713

Другие новости